• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Аурель Бакс. Тот, кто продал самые дорогие в мире Rolex

11 марта 2021 г.
Интересные факты о главной акуле на мировом рынке винтажных часов.

Фото: my.asiatatler.com
Одно неосторожное слово может стоить ему десятков тысяч долларов. Жонглируя фразами на 4 языках, он превращает часовые аукционы в театральный перформанс, за которым в режиме онлайн следят десятки тысяч людей. Он точно знает, когда нужно замедлиться или ускориться, повысить или, наоборот, понизить голос, улыбнуться или дать клиенту немного времени на размышление. На его счету десятки ценовых рекордов, в том числе и продажа самых дорогих в мире Rolex. Знакомьтесь, легенда часовых аукционов Аурель Бакс.

Аурель Бакс родился в 1971 году в Цюрихе, в семье архитектора. Именно отец стал тем человеком, который зародил в сердце мальчика неуемную страсть к часам. Каждую неделю мужчина посещал блошиные рынки, антикварные лавки и ломбарды и, по словам господина Бакса, покупал едва ли не любые механические или винтажные часы, которые ему удавалось найти. А потом ходил на встречи с такими же увлеченными людьми, чтобы обсудить свои свежие приобретения. Так в эпоху, когда не было ни интернета, ни специализированной литературы на фоне кварцевого кризиса зарождался рынок винтажных часов.
На одной из таких встреч лет в 12 оказался и Аурель. Накануне они с отцом купили в ломбарде часы за 250 франков. Продать их удалось за 350 франков, что очень удивило Ауреля. С самого детства он знал цену деньгам. Пока его сверстники тратили свои карманные сбережения на сладости и развлечения, Аурелю приходилось их зарабатывать, выполняя работу по дому. За вымытые окна и подстриженную лужайку он получал 2-3 франка, и тратить их на каких-нибудь мармеладных мишек ему совершенно не хотелось. Увидев как быстро отцу удалось заработать 100 франков, предприимчивый парень решил – получилось у него, получится и у меня. Он без колебаний разбил свою копилку, достал оттуда честно заработанные 30 франков и во время следующего визита в антикварную лавку купил свои первые часы для продажи.
Это были превосходные Tissot Visodate Seastar 40-х годов, как сказал бы сам Бакс – оптимальное соотношение цены и качества. Приехав с отцом на очередное собрание коллекционеров, Аурель небрежно закатал рукав, чтобы часы было хорошо видно. Когда кто-то из присутствующих спросил его, сколько они стоят, Аурель ответил, что часы не продаются. К тому времени парень уже научился некоторым уловкам в сфере торговли и точно знал, как разжечь интерес покупателя. В итоге часы удалось продать за 45 франков. Окрыленный удачей, новоиспеченный «бизнесмен» тут же отправился прикупить что-нибудь подороже.
Хронограф Omega Speedmaster из личной коллекции Ауреля Бакса
Сегодня Аурель Бакс признается, что часы – это его единственная страсть. Они для него как наркотик. Он даже в отпуске не может быть слишком долго, потому что устает несколько недель подряд смотреть на одни и те же часы. Однако юношеский опыт не перерос в желание сделать продажу часов профессией. Когда ты зарабатываешь на часах по 30 франков в неделю, это вряд ли можно назвать заработком.

После окончания школы Бакс решил изучать право. Шел 1995 год и 23-летний студент строил грандиозные карьерные планы, представляя себя в зале суда перед присяжными. Как это часто бывает, все изменил случай. Однажды, листая журнал Classic Uhren, Аурель заметил объявление о найме на работу. Известный аукционный дом искал специалиста для своего европейского подразделения. Отправлять резюме без пяти минут юрист не планировал. Продажа часов была для него не более чем подростковым хобби, и профессионального опыта в этой области у него не имелось. Попробовать свои силы его убедила мама и однокурсники, сказавшие, что такая работа ждать не будет. А дальше было несколько собеседований, первая поездка в Лондон и приглашение на работу. Так Аурель Бакс оказался в одном из офисов Sotheby’s, где вновь занялся часами.
По признанию аукциониста работа в Sotheby’s научила его дисциплине и важности дедлайнов. В 27 лет ему впервые доверили молоток-аукциониста, а уже через год он впервые продал часы, перешагнувшие отметку в CHF 1 млн.
Фото: www.perpetualpassion.com
В 2000 году Аурель Бакс вместе с будущей супругой и деловым партнером Ливией Руссо покидает Sotheby’s. Причиной ухода стала тогдашняя политика аукционного дома, делавшая ставку на объемы продаж. Баксу хотелось продавать меньше, но лучше. С этой целью он переходит в брокерскую контору к легендарному арт-дилеру Симону де Пюри.

Интересный факт: по инициативе Симона де Пюри в 1988 году Sotheby’s провел первый и единственный аукцион на территории СССР.

Работа с «Миком Джаггером аукционов» дает Баксу то, чего он хотел. Вместо 50 средних часов он продает 5 топовых моделей в месяц.
Через год де Пюри становится совладельцем аукционного дома Phillips. Первые же торги Phillips de Pury заканчиваются рекордом. В ноябре 2001 года редкий вечный календарь Patek Philippe ref.1591, принадлежавший маршалу Тито, уходит с молотка за CHF 3,083,500. Торги в тот день, разумеется, вел Аурель Бакс.
Фото: forumamontres.forumactif.com
В начале 2003 года Phillips решает упразднить часовое подразделение и чета Бакс-Руссо переходит в Christie’s. За 10 лет супруги выводят аукционный дом в лидеры рынка. С 8,000,000 долларов в 2003-м годовой оборот Christie’s вырос до 130,000,000 в 2013-м.

Далее Аурель Бакс отправляется в свободное плавание. Несколько месяцев супруги проводят в блаженном безделье – читают, играют в теннис и периодически отвечают на звонки от друзей-коллекционеров с просьбой оценить и помочь продать часы. В конце концов, людей, готовых платить за их экспертное мнение и время становится так много, что супруги решают открыть консалтинговую фирму.
В это же время Phillips возрождает часовой отдел и приглашает Бакса вместе с супругой в качестве консультантов. Фирма Bacs & Russo становится эксклюзивным партнером аукциона. В задачи Бакса входит подбор специалистов для возрожденного отдела, поиск и оценка потенциальных лотов.

Уже на первых торгах в мае 2015 года Phillips, благодаря стараниям Бакса, собрал больше денег, чем 3 главных конкурента Phillips на аукционном поле – Sotheby’s, Christie’s и Antiquorum вместе взятые. Двухдневная сессия запомнилась рядом новшеств.

Специально для аукциона в центре роскошного пятизвездочного отеля La Réserve в Женеве возвели просторный шатер. До этого коллекционеры, жаждущие купить очередной раритет, обычно собирались в тесных конференц-залах старых отелей.

Кроме того, каждую из 225 моделей в каталоге лотов впервые сопровождал комментарий признанных экспертов отрасли.

И наконец, витрины для демонстрации некоторых часов по окончании торгов были переданы покупателям.

Большинство из тех, кто своими глазами наблюдал триумфальное возвращение Phillips в сферу часовых аукционов, приписывают успех тех торгов таланту господина Бакса находить и продавать редкие часы. Три года к ряду Phillips продавал самые дорогие часы в мире:

2015 год: стальные Patek Philippe ref. 5016A-010, созданные в единственном экземпляре для 6-го благотворительного аукциона Only Watch, уходят с молотка за CHF 7,300,000.
2016 год: одна из четырех моделей Patek Philippe ref.1518 в стальном корпусе продается за CHF 11,000,000.
Фото: www.hodinkee.com
2017 год: Rolex Daytona ref. 6239 Paul Newman, принадлежавшие актеру Полу Ньюману, становятся самыми дорогими часами Rolex за всю историю бренда.
Фото: www.forbes.com
Это было на первых торгах Phillips в Нью-Йорке. Еще до того, как господин Бакс закончил знакомить публику с часами, в зале прозвучала ставка $10 млн. А дальше в дело пошла харизма и виртуозная, годами отработанная техника аукциониста. Вовремя сказанная Баксом шутка подняла цену лота до $14,6 млн. Последний удар молотка прозвучал на цифре $15,5 млн. C учетом комиссии итоговая стоимость часов приблизилась к отметке $18 млн. Посмотрите, как это было.
Новость о продаже самых дорогих Rolex стала сенсацией и облетела весь мир. Спустя пару месяцев Аурель Бакс отмечал Новый год в Камбодже, где с ним произошел забавный случай. Когда он ехал на велосипеде вдоль побережья реки Меконг, его остановил какой-то незнакомец и, со слов самого Бакса, сказал примерно следующее: «Я тебя знаю. Ты тот парень, что продал «Пола Ньюмана». В Камбодже, Карл!

На профессиональном сленге инвесторов Rolex Daytona Paul Newman – это «голубые фишки» часовой индустрии. Надежный и стабильно ликвидный актив, который всегда приносит прибыль. По словам владельца Vintage Rolex Forum Эрика Ку за последние несколько лет стоимость часов резко выросла. Если раньше их покупали на вторичке за $50,000, то сегодня едва ли можно найти экземпляр приемлемого качества за $200,000. Немалую роль в этом сыграли нью-йоркские торги, которые провел Аурель Бакс.
Фото: www.rolexmagazine.com
По мнению Бакса, часы – это не товар. Это своего рода живой объект, способный рассказать историю, если хозяин способен ее выслушать. Царапины на часах его не пугают. Они – часть той истории, в которой заключается ценность часов. Отдельные детали, к примеру, остатки фирменной наклейки на задней крышке вообще могут поднять цену модели на пару тысяч долларов. Аурель Бакс – один из тех людей, кто учит любителей винтажных часов замечать и ценить такие мелочи. Аурель Бакс – продукт своего времени. Его детство пришлось на тот период, когда швейцарская часовая индустрия переживала тяжелейших кризис. Наводнившие рынок кварцевые часы оказались дешевле и точнее механических. Чтобы реабилитировать свой продукт в глазах покупателей, производители механических часов стали позиционировать их как семейную реликвию. Как аксессуар, у которого в отличие от кварцевых часов, есть душа. Именно тогда стали появляться первые коллекционеры, готовые платить за механику большие деньги.
Фото: www.watchtime.net
Бакс как никто другой понимает, что высокие цены на винтаж не имеют под собой логики. Часы с историей стоят ровно столько, сколько люди готовы за них заплатить. С другой стороны аукциониста иногда обвиняют в том, что он завышает цену часов, искусственно создавая вокруг едва ли не каждой модели ауру редкости и исключительности. Ведь те же Rolex Daytona Paul Newman не такие уж редкие. В ответ на это Бакс только улыбается, уточняя: «Это критика или комплимент».
Фото: www.europastar.com
Себя Бакс коллекционером не считает. Он объясняет это тем, что когда дело касается покупки часов эмоции у него всегда преобладают над разумом и сухим расчетом. Покупку часов он сравнивает с выбором спутника жизни. Покупайте то, что вам нравится, а если не можете себе чего-то позволить, не идите на компромисс. Вы же не будете бросаться на первого встречного, если не можете жениться или выйти замуж за того, кого любите. Примерно так звучит его главный совет начинающим коллекционерам.

А ведь когда-то, будучи 12-летним мальчишкой, этот человек мечтал о кварцевых Casio с калькулятором.