• Высокое часовое ...
  • Персоны
  • Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры
  • Аукционы
Blancpain празднует 70-летие коллекции Fifty Fathoms выпуском часов в корпусе диаметром 42 мм

Blancpain празднует 70-летие коллекции Fifty Fathoms выпуском часов в корпусе диаметром 42 мм

4 января 2023 г.
Судя по названию модели, Fifty Fathoms 70th Anniversary Limited Edition Act 1, это лишь первая ласточка в серии юбилейных выпусков.
Blancpain Fifty Fathoms 70th Anniversary Limited Edition Act 1 | Источник: monochrome-watches.com

В этом году дайверские часы Blancpain Fifty Fathoms отмечают 70-летие. Юбилейный для своего флагмана год компания Blancpain начала с презентации 42-миллиметровой новинки, которая представлена 3 сериями по 70 экземпляров в каждой. Часы будут доступны для предзаказа на сайте компании уже в январе. В этой статье мы вспоминаем историю знаменитого дайвера и рассказываем об особенностях первой модели, посвященной памятной дате.

Источник: monochrome-watches.com

Blancpain Fifty Fathoms никогда не претендовали на звание первых часов в водонепроницаемом корпусе. Этот негласный титул получили часы Rolex Oyster 1926 года выпуска, после которых на свет появились Panerai Radiomir (1936) и Omega Seamaster (1948). Тем не менее, именно Fifty Fathoms впервые продемонстрировали тот набор функций, которые станут образцом для современных дайверских часов. Причиной их появления на свет стала банальная необходимость.

Источник: monochrome-watches.com

В 1950-х годах генеральным директором компании Blancpain был дайвер-любитель Жан-Жак Фихтер. Будучи членом клуба Alpin Sous-Marin на юге Франции, он на себе испытал опасность пустеющего акваланга. Поэтому как никто другой понимал, насколько важны часы, которые могут отслеживать прошедшее под водой время. И сам составил список требований к будущим часам для дайверов.

Источник: monochrome-watches.com

Требования Фихтера включали водонепроницаемость, прочную заводную головку с двойным уплотнением, механизм с автоматическим подзаводом (чтобы свести к минимуму износ заводной головки), контрастный темный циферблат с люминесцентными индикаторами, вращающийся в одном направлении безель и антимагнитную защиту. К 1954 году Фихтер запатентовал ряд разработок, которые были реализованы в часах: вращающийся в одном направлении безель, который нужно было нажимать, прежде чем повернуть, двойную заднюю крышку и заводную головку с двойным О-образным кольцом.

Оригинальная модель Blancpain Fifty Fathoms

Уже в 1953 году Blancpain поставляла Fifty Fathoms французскому подразделению боевых пловцов Naguers du Combat. Вскоре часы были приняты на вооружение ВМС США и другими элитными подразделениями водолазов. Была у Fifty Fathoms и своя минута кинематографической славы. В 1956 году часы появились на экране в знаменитом фильме Жака-Ива Кусто «В мире безмолвия».

Оригинальная модель Blancpain Fifty Fathoms

В период с 1980-х по 2000-е годы часы Fifty Fathoms были сняты с производства и, возможно, никогда бы не вернулись в каталог Blancpain, если бы компанию не возглавил Марк Александр Хайек. Он тоже был поклонником подводных погружений и в 2003 году реанимировал Fifty Fathoms, представив 3 лимитированные серии к 50-летию модели.

Blancpain Fifty Fathoms 50th Anniversary

Новинка 2003 года точно воспроизводила винтажные элементы оригинала с двумя принципиальными отличиями. Вместо вставки из эпоксидной смолы на безеле появилась выпуклая вставка из темного сапфирового стекла. Изначальные 100 метров водонепроницаемости выросли до 300. Плюс, на циферблате появилось окошко даты. Часы предлагались в корпусе диаметром 40 мм. Работу модели обеспечивал калибр Frédéric Piguet 1151, оснащенный однонаправленным автоподзаводом и запасом хода на 100 часов.

Источник: monochrome-watches.com

Модель, посвященная 70-летию Fifty Fathoms, впервые в истории коллекции имеет диаметр корпуса 42,30 мм. До этого момента постоянные модели предлагались в корпусах 45 мм, лимитированные – в корпусах 40 мм. В Blancpain уточняют, что это не попытка закрыть размерный пробел в модельном ряду, а отсылка к размеру оригинальной модели 1953 года.

Источник: monochrome-watches.com

Корпус выполнен из полированной стали и украшен гравировкой с логотипом Blancpain на левой стороне. Как и в версии 2003 года, безель имеет вставку из выпуклого сапфирового стекла со светящимися метками и ромбом на отметке «12 часов». Черный циферблат с отделкой «солнечные лучи» оснащен винтажными стрелками и выпуклыми трехмерными метками с люминесцентным покрытием кремового цвета. Секундная стрелка имеет симпатичный акцент в виде красного наконечника.

Источник: monochrome-watches.com

Наличие сразу 3-х серий модели может показаться странным. Однако ничего странного здесь нет. Каждая серия зарезервирована для определенного региона. Первый, Европа, Ближний Восток и Африка. Второй, Азиатско-Тихоокеанский регион. Третий, Америка. Надпись с указанием номера серии в зависимости от региона можно увидеть в нижней части циферблата.

Источник: monochrome-watches.com

Одна из причин увеличения корпуса модели связана с использованием нового механизма. В версиях 2003 года стоял механизм с размерами 27,40 х 3,25 мм. Здесь используется представленный Blancpain в 2007 году автоматический калибр 1315 с размерами 30,60 х 5,65 мм. Механизм работает с частотой 4 Гц и за счет 3 заводных барабанов обеспечивает 5-дневный запас хода. Кремниевая спираль баланса отвечает за устойчивость механизма к магнитным полям. Ротор платиновый, с памятной гравировкой «Fifty Fathoms 70th». Отделка лаконичная и простая, как и следовало ожидать от рабочей лошадки, которую компания Blancpain использует повсеместно.

Источник: monochrome-watches.com

Носить часы предлагается на ремешке НАТО, изготовленном из переработанных рыболовных сетей. Ориентировочная стоимость модели пока не заявлена, но стоит ожидать что-то около €15,000.