• Высокое часовое ...
  • Персоны
  • Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры
  • Аукционы
Corum Bubble. Как вдохновиться Rolex, посмеяться над смертью и поместить под купол современное искусство

Corum Bubble. Как вдохновиться Rolex, посмеяться над смертью и поместить под купол современное искусство

4 октября 2022 г.
Краткая история веселых «пузырей» Corum в контексте личности их создателя Северина Вундермана.
Источник: monochrome-watches.com

Если оглянуться на современную историю часовой индустрии, нетрудно заметить, что каждое десятилетие задавало определенную тему, которая диктовала часовые тренды. К примеру, 50-е годы прошли под знаком нарастающей популярности рекреационного дайвинга.1960-е стали эпохой автомобильных гонок и покорения космоса.1970-е – временем расцвета спортивного люкса, делая ставку на который крупнейшие игроки часовой отрасли пытались бороться с катастрофическими последствиями кварцевого кризиса.

В 80-е и 90-е балом правила показная роскошь. В первой половине 2000-х на часовую сцену вышли часы, которые шокировали, удивляли, возмущали – в общем, делали с вами все, что угодно, но только не оставляли равнодушным. Я имею в виду Corum Bubble. В этой статье расскажу вам, как появились веселые «пузыри» и что, а главное, кто стоит за их невероятной харизмой.

Думаю, вам известно, что Corum – марка креативная. Достаточно вспомнить их часы-монеты, циферблаты с павлиньими перьями и культовые Golden Bridge с открытым линейным механизмом. Но даже такой бешеный креатив не спас компанию от кризиса, и в 1990-х совсем еще молодой часовой бренд оказался на грани краха. Популярность моделей Corum падала. Масштаб катастрофы станет ясен, если добавить тот факт, что в 1995 году Corum взяла кредит на строительство новой фабрики в Ла-Шо-де-Фоне. Чтобы не разориться, компании нужны были новые инвесторы и свежие идеи.

И то, и другое Corum получила в лице Северина Вундермана. В 1997 году опытный менеджер по продажам, в свое время раскрутивший часовое направление Gucci, выкупил 90%  акций компании. А дальше продемонстрировал нетривиальный  взгляд на дизайн часов, инициировав запуск Corum Bubble.

Вдохновение от Rolex и ставка на эпатаж

По легенде главную фишку модели, напоминающее огромный пузырь сапфировое стекло над циферблатом, Вундерман подсмотрел у экспериментальных часов для дайвинга, выпущенных в 1960-е годы. Были ли это небезызвестные Rolex DeepSea Special, которые ныряли на батискафе Триесте в Марианскую впадину? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но похоже на то.

Rolex DeepSea Special

Хотя прототипы «пузырей» выходили уже в конце 1990-х, официальная презентация часов прошла в 2000 году на салоне Baselworld. Над визуальной частью презентации Corum поработала на славу. Загляни вы 22 года назад в двухэтажный стенд компании, вы бы увидели следующую картину. По всему пространству стенда висят подлинники Дали, Шагала, Пикассо, Модильяни и Жана Кокто, между ними – куча черепов с костями вперемешку с ювелирными украшениями и всякого рода оккультной атрибутикой.

Corum Bubble Prototype Four Colors

И посреди всего этого веселенькие новинки Corum Bubble с их массивным стальным корпусом 45 мм и стеклянным пузырем толщиной 11 мм сверху, который забавно искажал картинку на циферблате. Надо ли говорить, что у консервативной базельской публики часы вызвали культурный шок и бурю эмоций. А если что-то раскачивает тебя на эмоции, ты непременно хочешь это купить.

В первый год выпуска помимо скромных трехстрелочников Corum предложила парочку гламурных версий Bubble с бриллиантовой отделкой и хронограф с браслетом миланского плетения, собранный на базе кварцевого механизма ЕТА. Через год к ним добавился хронограф с автоподзаводом и GMT-версия модели для мужской аудитории, а также модели более изящных размеров, призванные покорить аудиторию женскую. Специально для дам Corum выпустила часы формата Mid-size с корпусом 35,5 мм и 9-миллиметровым стеклом и совсем миниатюрные «пузырьки» в корпусе 26 мм.

С 2003 по 2005 годы лимитированные серии Corum Bubble покоряли эксцентричных коллекционеров. Сюжеты на циферблатах новых моделей становились откровенно провокационными – рулетка, игральные карты, летучие мыши, черепа и черти прочно закрепились под вызывающе пузырчатым стеклом, все так же раскачивая потенциальных владельцев часов на эмоции.

Казалось бы, Corum Bubble поймали волну успеха, но ... в 2005-м история коллекции неожиданно прервалась. Новым СЕО компании стал Антонио Кальче. Проанализировав состояние часового рынка, он решил, что несерьезные Bubble – это совсем не то, что нужно Corum для повышения конкурентоспособности в люксовом сегменте. Линейку сняли с производства. Веселый «пузырь» Corum лопнул, чтобы снова удивить публику через 10 лет.

От феномена часов Gucci до насмешек над смертью в Corum

В 2008 году ушел из жизни создатель и идейный вдохновитель Corum Bubble Северин Вундерман. Без этого человека не было бы ни притягательной харизмы самых провокационных часов Corum, ни главной темы в истории коллекции – темы смерти. Чтобы понять, откуда она взялась, достаточно знать биографию Северина Вундермана.

Северин Вундерман (1938 - 2008)

Северин Вундерман родился в 1938 году в Брюсселе. В годы войны маленькому выходцу из семьи евреев пришлось несладко. По легенде, чтобы спасти мальчика от нацистской облавы и дальнейшей смерти в концлагере, его спрятали то ли в школе, то ли в приюте для слепых, где он был единственным зрячим. Вскоре после войны, когда Северину было всего 10 лет, умерла его мать, и мальчик вынужден был перебраться в Лос-Анджелес, где жила его старшая сестра Белла.

Бросив школу в 16 лет, Вундерман зарабатывал чем придется, пока в конце 1960-х не оказался во французской ювелирно-часовой фирме Alexis Barthelay. Компания безуспешно пыталась продвинуться на американском рынке. В какой-то момент дела шли настолько плохо, что Вундерману стало нечем платить за квартиру. Тут-то ему и подвернулась судьбоносная встреча с Альдо Гуччи, которая определила его дальнейшую судьбу.

Альдо Гуччи (1905 - 1990)

В начале 1970-х Вундерман уговорил Гуччи разместить в его фирме заказ на производство крупной партии часов. Когда Alexis Barthelay с заказом не справилась, Альдо Гуччи передал заказ самому Вундерману, спонсировав открытие его собственной фирмы Severin Montres. В выигрыше оказались обе стороны: Вундерман ежегодно выплачивал Gucci $150 млн. лицензионного вознаграждения, при этом сам зарабатывал более $500 млн. в год. В этот период на свет появились уникальные часы Gucci Model 2000. Уникальные, потому что в 1980-х оказались в Книге рекордов Гиннеса с ошеломляющим результатом: более 1 000 000 проданных экземпляров за 2 года.

В 1990-х Вундерману поставили диагноз рак легкого. Такие серьезные испытания всегда заставляют человека переосмыслить жизнь в ключе «А туда ли я иду?», «Могу ли я сделать что-то более важное, более значительное, чем сейчас?». Примерно те же вопросы встали перед Северином Вундерманом и он очень быстро нашел на них ответ.

В 1997 году он продал Gucci лицензию и фабрику фирмы Severin Montres в коммуне Ленгнау и перебрался во Францию. А дальше смыслом его жизни стали 2 масштабных проекта. Первый из них – открытие музея Жана Кокто, коллекцию работ которого Вундерман начал собирать еще в 19 лет. Второй – часы Corum Bubble. Судя по количеству черепов на циферблатах «пузырей», последние стали его попыткой если не побороть смерть, то хотя бы посмеяться над ней.

После смерти Северина Вундермана Corum продолжила бороться за место на часовом Олимпе. В 2013 году компания нашла новых инвесторов, войдя в состав азиатского концерна Citychamp Watch & Jewellery. Азиаты любят все яркое, выходящее за рамки скучной классики. Неудивительно, что в 2015 году выпуск коллекции Corum Bubble возобновили, сделав ставку на сотрудничество с современными художниками, дизайнерами и прочими деятелями искусства.

Corum Bubble сегодня

За последние 7 лет циферблаты Corum Bubble становились холстом для такого количества художественных экспериментов, что перечислять их все не имеет смысла. Вот лишь несколько примеров, демонстрирующих невероятную харизму этой часовой линейки.

В 2016 году французский фотограф Дани Оливье перенес на циферблат Corum Bubble свой фирменный стиль, который называет «абстрактная нагота». С легкой руки француза на часах появились изображения обнаженных женщин, объединившие чувственность и эротику с игрой на пронизанных светом и тенью абстракциях.

Corum Heritage Bubble Dani Olivier

В том же 2016-м Corum поиронизировала над загадкой главного шедевра Леонардо да Винчи, выпустив модель Corum Bubble Elisabetta Fantone. Как видите, в изначально сдержанный оригинал добавили немного эротики и изрядную долю поп-арта.

Corum Bubble Elisabetta Fantone
Corum Bubble Elisabetta Fantone

В стиле поп-арт выдержана и модель Big Bubble, созданная в сотрудничестве с Нельсоном де ла Нуэзом. К слову, последнего называют не иначе как королем этого самого поп-арта.

Партнерство с еще одним американцем, Мэттом Барнсом, вылилось в две кардинально разные модели. На одной изображена центральная фигура религии вуду Папа Легба с удавом на шее.

На другой – пугающий клоун с сигарой в зубах, который скорее заставляет вспомнить персонажа Стивена Кинга, чем доброго дядю из детства.

Новинка этого года – модель Corum Bubble Skull X-Ray. Очередное переосмысление темы смерти, которое наверняка пришлось бы по душе покойному Северину Вундерману. Череп на циферблате часов выполнен из нескольких слоев сапфирового стекла, что создает потрясающее ощущение настоящего рентгеновского снимка.

Corum Bubble Skull X-Ray

Что бы ни было изображено на циферблате Corum Bubble, Великая Китайская стена, мультяшные акульи зубы, просвеченный на рентгене череп или Сальвадор Дали в образе космонавта (и такое было!), они всегда остаются интересными и по-прежнему вызывают бурю эмоций. С одной стороны они как никакие другие часы умеют говорить несерьезно о серьезном – такими их задумал Северин Вундерман, человек, который когда-то пережил Холокост.

С другой стороны им есть что предложить и тем, кто считает себя ценителей высокого часового искусства в самом традиционном его проявлении. За не такую уж долгую историю «пузырей» в коллекции Bubble были представлены модели с центральным турбийоном, хронографы, модели с GMT-функцией, а также модели, соединившие турбийон с хронографом и турбийон с индикацией второго часового пояса. В общем, есть где разгуляться и любителям современного искусства, и любителям часовой классики.