• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Дух японских самураев в часах G-SHOCK MRG-B2000 «Kachi-iro»

31 марта 2021 г.
В дизайне двух титановых новинок 2021 года использовано множество отсылок к японской культуре.

Фото: nagijewelers.com
Вершину иерархии в обширной линейке Casio G-Shock занимает роскошная серия MR-G. Модели MR-G сочетают в себе последние достижения в производстве кварцевых и умных часов с дизайном, вдохновленным японской культурой.
Фото: nagijewelers.com
Этой весной серия MR-G пополнилась двумя новинками. Приставка «Kachi-iro»в названии часов указывает на темно-синий цвет, использованный в дизайне циферблата. В японской культуре оттенок «качи-иро» называют цветом победы. Его можно увидеть на традиционных самурайских доспехах.
Фото: nagijewelers.com
Под сапфировым стеклом на циферблате четко просматривается узор в виде повторяющихся треугольников. Традиционный японский мотив, напоминающий рыбью чешую, носит название уроко. Японские самураи часто носили его на своей одежде в качестве талисмана, защищающего от неприятностей.
Фото: nagijewelers.com
Часовые индексы на циферблате плавно изогнуты, что вызывает ассоциации с изгибом самурайского меча катана. 
Ребристая текстура периферийной части циферблата напоминает традиционный складной веер сэнсу. Такие веера часто используются в качестве художественного средства для создания сложных рисунков, в каллиграфии, а также в традиционных танцах.
Фото: nagijewelers.com
Корпус часов выполнен из титана глубокой закалки, который в 4-5 раз прочнее необработанного титана. Размеры корпуса – 49,8 х 16,9 мм. Новинки 2021 года имеют одинаковый дизайн, но отличаются акцентами в отделке. В модели MRGB2000B-1A винты на безеле, заводная головка и кнопка у отметки «4 часа» имеют DLC-покрытие, имитирующее желтое золото.
В модели MRGB2000R-1A использован более приглушенный цвет покрытия, напоминающий розовое золото. В этом варианте отличается и внешний вид безеля. Он выполнен из термически обработанного рекристаллизованного титана. Визуально поверхность безеля напоминает нечто среднее между углеродным композитом и растрескавшимся льдом.
Часы оснащены кварцевым механизмом 5652. Механизм поддерживает множество сложных функций. К ним относятся система солнечного питания Casio Tough Solar, радиоуправляемая синхронизация с сигналом точного времени 6 раз в сутки, второй часовой пояс, 24-часовой хронограф, 24-часовой таймер обратного отсчета, будильник, автоматический вечный календарь. Настраивать функции можно через приложение MR-G. После полной зарядки механизм способен работать в автономном режиме до 26 месяцев.
Еще одно различие между часами – выбор между ремешком и браслетом. Для MR-G MRGB2000B-1A выбрали интегрированный трехзвеньевой браслет из титана с черным DLC-покрытием. Модель MRGB2000R-1A, закреплена на ремешке из фторсодержащего каучука, который украшен традиционным японским узором bishamon kikko. Узор напоминает рисунок на панцире черепахи и считается символом долголетия. В буддизме Бишамон (или бисямон-тэн) – один из «семи богов удачи». Он считается защитником праведников и покровителем воинов. Изображать бога воинов принято одетым в доспехи с тем самым узором bishamon kikko, несущим в руках копье и миниатюрную пагоду.
Обе модели доступны с 5 марта у некоторых официальных дилеров, а также в магазине G-Shock Soho и в Интернете. Ориентировочная стоимость каждой составляет $3000.