• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Эти часы либо любят, либо ненавидят. История Seiko Tuna

31 мая 2021 г.
От письма водолаза до моделей с забавными фанатскими прозвищами.

В современной часовой индустрии не так много часов, которые обладают аурой и характером Seiko Tuna. Их можно либо любить, либо ненавидеть – третьего не дано, но нельзя отрицать их важность для развития дайверского направления в часовом деле. В этой статье мы расскажем об основных вехах в эволюции одной из самых технологичных дайверских моделей Seiko.

Свои первые дайверские часы Seiko выпустила в 1965 году. Это были знаменитые 62MAS с показателем водонепроницаемости 150 метров. Вслед за ними в 1967 и 1968 годах увидели свет модели 6215-010 и 6159-010 с 300-метровой водонепроницаемостью, вобравшие в себя накопленный Seiko опыт. Но если их и можно было использовать для дайвинга, то лишь для рекреационного, проще говоря, любительского. На сложные условия профессиональных подводных погружений часы были не рассчитаны.
Seiko 62MAS. Фото: monochrome-watches.com
Предысторию «тунца», кажется, знают все. В 1968 году компания Seiko получила письмо от профессионального водолаза из префектуры Хиросима. В нем автор жаловался, что в условиях работы на большой глубине часы Seiko заполняются гелием и теряют стекла. Прочитав письмо, группа инженеров Seiko во главе с Икуо Токунага принялась за решение проблемы. На то, чтобы с нуля создать идеальные часы для профессиональных дайверов, у японцев уйдет целых 7 лет.
Создатель Seiko Tuna Икуо Токунага
Первыми с проблемой гелия начали работать Rolex, Doxa и Omega, которые предложили дайверам давать выход гелию через выпускной клапан. В Seiko решили не пользоваться идеями конкурентов и применить собственные технические разработки. Проблему герметичности часов команда Токунага решила за счет титанового корпуса-монокока, помещенного в защитный кожух, и особых прокладок L-образной формы. Под давлением воды стекло в такой конструкции слегка расплющивается и вдавливается внутрь корпуса, зажимая прокладку. В ходе эксперимента было подтверждено, что в таких условиях гелия в корпус проникает примерно в 100 раз меньше по сравнению с обычной конструкцией. В результате давление внутри корпуса не превышает давление внешней среды, и стекло часов остается на месте. Заметьте, без всякого выпускного клапана.
Первая модель Seiko Tuna (ref. 6159-7010) появилась на свет в 1975 году – она вошла в историю Seiko как Grandfather Tuna. За разработкой часов стоит более 20 патентов. Seiko Tuna – первые в мире часы в титановом корпусе-монококе, первые часы с показателем водонепроницаемости 600 метров, первые часы с L-образными уплотнителями, первые часы с полиуретановым ремешком-гармошкой, который расширялся и сжимался по мере изменения глубины. Также именно в этой модели впервые применили систему пружин, которая обеспечивала поворот безеля только в одну сторону. Чтобы не перечислять все технические премьеры в «тунцах», скажем, что часы стали первыми в мире по 23 пунктам. На момент выпуска модель стоила 89000 йен, что было, мягко говоря, недешево, но вполне объяснимо, учитывая количество инноваций. Некоторые функции Seiko Tuna позже стали отраслевым стандартом.
Фото: wornandwound.com
Модель Seiko Tuna ref. 6159-7010 получила внушительный корпус-цилиндр диаметром 51 мм. Задней крышки как отдельной детали у него не было, т.е. стенки и дно корпуса вытачивались из цельного куска металла. Специальный кожух, в который помещали корпус для дополнительной защиты, поначалу был изготовлен из титана с керамическим покрытием. Такая «шайба» выдерживала резкие перепады температур, нагрузку до 10G и магнитные поля до 60 Гаусс. В качестве механизма Seiko использовала уже обкатанный в других дайверских моделях автоматический калибр 6159В с балансовой частотой пк/час. «Дедушку тунца» выпускали до 1979 года. До 1976 года рядом с цифрой 600 в обозначении глубины погружения не было буквы «м». За пределами Японии вместо 7010 в референсе использовали цифры 7019.
Фото: www.thewatchsite.com
Три года спустя Seiko представила первую модель Tuna с кварцевым механизмом (ref. 7549-7009 или PYF018). На этот раз японцы снабдили часы титановым корпусом с нитрид-титановым покрытием, что сводило к минимуму появление на нем царапин. За счет покрытия корпус приобрел золотистый оттенок, а у часов впоследствии появилось неофициальное название Golden Tuna. Модель предлагалась в двух вариантах – с 600-метровой (7549-7009) и 300-метровой (7549-7010) водозащитой.
Сегодня переход с механики на кварц воспринимается как своего рода понижение рейтинга часов, но нужно понимать, что 40 лет назад ситуация была совсем другая. Во-первых, производство кварцевых часов было в то время новинкой и обходилось недешево. Во-вторых, перейдя на кварц, Seiko убила сразу двух зайцев – повысила точность механизма и устойчивость часов к ударам. Seiko Golden Tuna уменьшились до 49 мм, но сохранили брутальный дизайн своего предшественника.
Первого «Золотого тунца» можно было увидеть в двенадцатой части бондианы. В одном из эпизодов фильма «Только для твоих глаз» (1981) агент 007 в исполнении Роджера Мура ныряет к затонувшему кораблю с Seiko Tuna на запястье.
Фото: www.jamesbondlifestyle.com
В 1986 году выходит еще один кварцевый «тунец» (ref. 7C46-7008 или SBDS018) в 49-миллиметровом корпусе. В новых часах Seiko удалось повысить непроницаемость титанового монокока до колоссальных 1000 метров. Титановый защитный кожух уступил место щитку из черной керамики. В качестве начинки модель получила улучшенный кварцевый механизм 7C46 с 5-летним сроком службы батарейки. Он оказался настолько хорош, что используется в моделях Seiko Tuna до сих пор.
В 2000 году Seiko отметила 25-летие первых «тунцов», выпустив лимитированное переиздание Grandfather Tuna. Модель SBDX005 унаследовала дух предшественника, но получила новый механизм. Вместо калибра 6159 стрелки на часах приводил в движение автоматический калибр 8L35 – своего рода упрощенная версия калибра Grand Seiko 9S55 без лишнего декора. Собранный на 26 камнях механизм работал с частотой 28800 пк/час и обеспечивал 50-часовой запас хода. Найти эту модель на рынке сложно. Лимитированный выпуск и механическое «сердце» часов в свое время вызвали большой ажиотаж у публики, а сегодня это редкие коллекционные часы.
Фото: watchcharts.com
К 2005 году Seiko решила обновить дизайн «золотого тунца», представив модель с референсом 7C46-0AA0 (SBBN011). В новом исполнении часы потеряли фирменный золотистый окрас. На смену нитрид-титановому покрытию пришло DLC-покрытие, и титановый корпус вместе со стальным безелем окрасились в глубокий черный цвет. Золотые винты Philips, которыми керамический кожух крепился к корпусу, заменили на черные винты с шестигранной головкой. Наконец, впервые вместо закаленного минерального стекла Hardlex Seiko использовала в часах сапфировое стекло с антибликовым покрытием. Из-за монохромного дизайна поклонники прозвали эти часы «Darth Tuna».
Спустя всего 4 года компания представила сразу 2 новых «тунца» в духе «Darth Tuna». Одного из них, модель SBDX011 Marinemaster Automatic Professional, фанаты Seiko прозвали «Императорским тунцом». На первый взгляд «Emperor Tuna» практически не отличались от предшественника. 52-миллиметровый корпус из белого титана по-прежнему был черным, правда, уже за счет PVD-покрытия. Вместо стекла Hardlex в часах стояло сапфировое стекло. На циферблате появилась надпись «Marine Master», которую раньше можно было увидеть на задней крышке. Вместо кварцевого калибра в Seiko решили снова использовать механику и установили в корпус проверенный калибр 8L35 с автоподзаводом и стоп-секундой. Выпускали часы для японского рынка.
Фото: www.horobox.com
В 2013 году, к 100-летию с момента выпуска своих первых наручных часов, Seiko представила модель SBDB008, в которой отступила от канонического дизайна «тунца». Вместо монокока часы получили корпус с завинчивающейся задней крышкой. Плоское сапфировое стекло сменилось выпуклым, что разрушало сходство с банкой тунца. Золотые акценты в дизайне и водонепроницаемость 600 метров сделали часы похожими на первую модель «Golden Tuna». Кроме того, модель SBDB008 стала первым «тунцом», который оснастили гибридным механизмом Spring Drive, из-за чего часы получили неофициальное название «Golden Spring Drive Tuna». Лимитированная серия 300 экземпляров предназначалась для японского рынка.
Фото: www.fratellowatches.com
Через год была выпущена модель SBDB009 – практически те же часы, но уже доступные по всему миру. От SBDB008 эту модель отличал темный корпус в стиле «Darth Tuna».
За прошедшие 8 лет Seiko не раз пополняла популярную дайверскую линейку. Описывать все модели не имеет смысла. Я предпочитаю рассказать о нескольких интересных на мой взгляд «тунцах». У каждого из них есть свои любопытные прозвища, подаренные креативными фанатами Seiko.

Особняком среди «тунцов» с кварцевым механизмом стоит выпущенная в 1982 году модель Seiko Tuna «Arnie». Это одни из первых в мире часов с гибридной аналогово-цифровой индикацией. В верхней части циферблата у часов есть небольшое окошко ЖК-дисплея, в котором отображается время второго часового пояса. Кроме того, в этой модели есть хронограф, будильник и даже глубиномер. Прозвище в честь неувядающего Терминатора часы получили из-за того, что не раз мелькали на запястье «Железного Арни». Причем не только в фильмах («Бегущий человек», «Коммандо», «Хищник», «Без компромиссов»), но и в реальной жизни.
Фото: www.fratellowatches.com
Модель Seiko Tuna Ash Tray компактнее своего предка из далеких 70-х, но, как и Grandfather Tuna, имеет 600-метровую водонепроницаемость. Диаметр корпуса у нее 45 мм. Самым заметным отличие от других «тунцов» являются, пожалуй, овальные выемки по всему периметру безеля, что делает часы похожими на пепельницы, которыми можно пользоваться в барах и ресторанах.
Фото: prowatches.com
Стальные Seiko Monster Tuna – гибрид «тунца» с моделью Seiko Monster. Сине-красная расцветка часов, показанных на фото ниже, – результат сотрудничества Seiko с Профессиональной ассоциацией инструкторов по дайвингу (PADI). 200-метровая водозащита корпуса может показаться скромной, если забыть о том, что Seiko Tuna тестируются по дайверскому стандарту. Это означает, что корпус часов не должен давать течи на глубине даже не 200, а 250 метров.
Несмотря на название, модель Seiko Baby Tuna – вполне себе «взрослые» часы с характеристиками моделей для профессионального дайвинга. Стальной корпус диаметром 50 мм обрамляет стальной корпус с керамическим покрытием. Короткие ушки корпуса делают часы визуально компактнее. Водонепроницаемость 200 метров. В корпусе скрыт автоматический калибр 4R36, который при необходимости можно заводить вручную.
Seiko SRP 637 Monster Baby Tuna Фото: www.pinterest.com
Модель Seiko Tuna Can больше других напоминает банку тунца благодаря стальному корпусу 48 мм в диаметре. Куполообразное стекло Hardlex привинчено к корпусу, что улучшает устойчивость часов к давлению воды на глубине до 300 метров. Укороченные ушки делают эту модель удобной в носке.
Фото: thesutorhouse.com
В прошлом году Seiko Tuna отметили 45-летие, подойдя к этой отметке с солидным багажом. Сегодня в коллекции представлены модели с водозащитой от 200 до 1000 метров, а наряду с кварцевыми часами по-прежнему предлагают классическую механику. В общем, выбрать есть из чего. А купить их так и тянет, потому что эти неказистые красавцы как-то западают в душу.