В швейцарской части горного массива Юра расположен маленький городок Ла-Шо-де-Фон. Это уютное местечко, которое сегодня называют не иначе, как колыбель современного часового искусства, в свое время стало свидетелем рождения величайшего гения современной архитектуры и дизайна Шарля-Эдуарда Жаннре-Гри (Charles-Edouard Jeanneret-Gris), в мире более известного, как Ле Корбюзье.
И так уж сложилось, что часовая мануфактура Girard-Perregaux, история которой начинается в далеком 1791 году, расположена в самом сердце родного города архитектурного гения. Более того, головной офис одной из старейших часовых марок Швейцарии находится всего в нескольких метрах от знаменитой Villa Turque (Вилла Турку или Вилла Швоб), самой известной в Ла-Шо-де-Фоне работы мастера. Можно сказать, что сам дух Ла-Шо-де-Фона, занесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, поспособствовал началу тесного сотрудничества компании с Фондом Ле Корбюзье.
Сотрудничество это началось в 2012 году, когда компания Girard-Perregaux представила на суд искушенной публики серию Le Corbusier Trylogy. Часовая трилогия символично обозначила три основных периода в творчестве Ле Корбюзье: швейцарский, неразрывно связанный с родиной мастера, парижский и марсельский. Выполненный в виде перламутрового барельефа циферблата модели La Chaux-de-Fond отсылал к началу творчества Ле Корбюзье, когда мастер работал скульптором и гравером. Сочетание стального циферблата с гравировкой и необычного ремешка из телячьей кожи, использованных в модели Paris, должно было вызвать в памяти поклонников современной архитектуры необычное кресло по проекту Ле Корбюзье. Однако самой необычной в этом часовом сете стала модель Marseille, снабженная циферблатом из настоящего цемента.
Как и 3 года назад за основу для создания новинки взята модель Vintage 1945, что в этот раз выглядит особенно символично. Во-первых, в этом году коллекция Vintage 1945 отмечает 70-летний юбилей, а во-вторых, цифра 1945 – это не что иное, как прямая отсылка к литературному творчеству Ле Корбюзье. В 1945 году архитектор, художник и дизайнер Ле Корбюзье опубликовал одну из самых знаменитых своих работ Les Trois établissements humains, в которой были сформулированы основные принципы системы гармонических пропорций, нашедшей применение в самых первых крупномасштабных послевоенных проектах мастера.
На бетонном циферблате модели Vintage 1945 Le Corbusier выгравирован Модулор – фигура человека, которую Ле Корбюзье использовал, как своеобразную единицу измерения при проектировании своих зданий. Внутри модели установлен механический калибр GP03300, оснащенный автоподзаводом. Собранный из 199 деталей механизм диаметром 26,60 мм и толщиной 3,20 мм, поддерживает функции часов и минут и располагает 46-часовым запасом хода.
За основу дизайна циферблата взят знаменитый Cité Radieuse (Лучезарный город), построенный по проекту Ле Корбюзье в 1947 году из армированного бетона. Во времена архитектора этот материал в его «натуральном» так сказать виде использовали крайне редко, и Ле Корбюзье стал одним из ярых сторонников применения практичных железобетонных конструкции в строительстве и архитектуре. Сегодня в здании знаменитого Лучезарного города в Марселе открыт Центр современного искусства.
Ле Корбюзье принято считать пионером архитектурного модернизма и функционализма. Здания по его проектам построены в Швейцарии, Франции, Германии, США, Аргентине, Японии, России, Индии, Бразилии. Он был одним из участников международной команды архитекторов, занимавшихся проектированием штаб-квартиры ООН на Манхэттене. Именно его свободные фасады со сплошным остеклением, сады на крыше и свободные пространства этажей открыли архитекторам глаза на возможность использования свободных архитектурных форм, без которых немыслима современная архитектура.