• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

GPHG 2022: в Женеве названы лучшие часы года

11 ноября 2022 г.
«Золотая стрелка» впервые досталась бренду MB&F за уникальный хронограф, способный работать в 4-х режимах.

10 ноября в Женеве прошла 22-я церемония вручения Гран-при женевского часового искусства. Главную награду в этот вечер, «Золотую стрелку», впервые получила компания MB&F. Заявленный в 4-х категориях бренд Parmigiani Fleurier отметили в категории «Женские часы». Hermès дважды получил награду за одни и те же часы в мужской и женской версиях. Подробности читайте ниже.

Золотая стрелка: MB&F Legacy Machine Sequential Evo

Эта модель представляет собой два хронографа в одном, каждый из которых оснащен стандартной парой кнопок управления. Для координации работы двух хронографов 44-миллиметровый корпус из циркония оснащен дополнительной 5-й кнопкой.  Она позволяет часам работать в 4-х разных режимах – от режима сплит-хронографа до накопительного режима. Последний удобно использовать для игры в шахматы. Ориентировочная стоимость модели составляет CHF 172,000.

Мужские часы: Akrivia Chronomètre Contemporain II

Часы представлены в 38-миллиметровом корпусе из платины. Черный эмалевый циферблат выполнен в стиле секторных циферблатов, которые были особенно популярны в 1930-х – 1940-х годах. Под циферблатом скрыт механизм с ручным подзаводом и 2 заводными барабанами. Один из них поставляет энергию балансу, второй – мертвой секундной стрелке, которая движется в нижней части циферблата скачками в одну секунду. Выпуск модели лимитирован серией 50 экземпляров. Ориентировочная стоимость модели составляет CHF 125,000.

Мужские часы с усложнениями: Hermès Arceau Le Temps Voyageur

Уникальными часы в комбинированном корпусе из платины и титана делает необычный  механизм отображения мирового времени. Он представлен в виде мобильного счетчика со стрелками, который передвигается по циферблату вдоль обычного для волдтаймеров диска с названиями городов. Модуль мирового времени толщиной 4,4 мм упакован в механизм с ручным подзаводом. Ориентировочная стоимость модели составляет CHF 26,850.

Культовые часы: Tag Heuer Monaco x Gulf

В 2007 году культовый хронограф Tag Heuer Monaco впервые добавил на циферблат бирюзовый и оранжевый цвета. Две вертикальные полосы отсылали к логотипу фирмы Gulf. Именно с ним в середине прошлого века выходил на старт первый официальный амбассадор бренда Tag Heuer и профессиональный гонщик Йо Зифферт. С такой же нашивкой на костюме в начале 1970-х в роли гонщика снимался легендарный Стив МакКуин, которому эта модель обязана своей популярностью. Ориентировочная стоимость модели составляет CHF 7,250.

Женские часы: Parmigiani Fleurier Tonda PF Automatic

Часы созданы для тех, кто ждал новую версию Tonda PF Micro-Rotor, адаптированную под тонкое запястье. Модель представлена в корпусе из розового золота 36 х 8,6 мм.  Рифленый безель обрамляет минималистичный циферблат с узором гильоше «ячменное зерно». Ориентировочная стоимость модели составляет CHF 49,500.

Женские часы с усложнениями: Hermès Arceau Le Temps Voyageur

Женскую версию модели отличает корпус на 3 мм меньше и сине-серый цвет циферблата вместо черного. Механизм часов оснащен тем же модулем мирового времени, что и мужская модель. Конструкция, собранная из 122 деталей, насчитывает в толщину всего 4,4 мм. Ориентировочная стоимость модели составляет CHF 21,010.

Часы с художественной отделкой: Voutilainen Ji-Ku

Волдтаймер с циферблатом, на изготовление которого ушло более 2000 часов работы. Часы, выполненные в единственном экземпляре, получили платиновый корпус диаметром 39 мм. На периферии циферблата видно традиционное для волдтаймеров кольцо с названиями городов, а цветная абстракция в центре – это миниатюра в технике японского лака. В абстрактном рисунке использованы листовое золото, золотая пудра и раковины новозеландских ушек. Ориентировочная стоимость модели составляет CHF 365,000.

Ювелирные часы: Bvlgari Serpenti Misteriosi High Jewellery

Часы оснащены одним из самых маленьких механизмов с автоподзаводом за всю историю часовой отрасли. Размеры механизма: 12,30 х 2,5 мм. Конструкция весом всего 1,3 грамма спрятана в 40-миллиметровом корпусе из розового золота. Кольца «змеи», они же браслет часов, инкрустированы бриллиантами и вставками из бирюзы. Глаза рептилии оформлены рубеллитами грушевидной огранки. Ориентировочная стоимость модели составляет CHF 246,000.Подробнее о часах читайте в обзоре.

Дайверские часы: Tudor Pelagos FXD

От стандартных моделей Pelagos часы отличает меньшая толщина корпуса, отсутствие указателя даты и выпускного гелиевого клапана, характерного для большинства дайверских часов. Другие отличия от обычных дайверов – фиксированные ушки корпуса и двунаправленный безель. Все изменения в привычном дизайне продиктованы тем, что эти часы созданы в сотрудничестве с боевыми пловцами ВМФ Франции. Ориентировочная стоимость модели составляет CHF 3,700.

Хронограф: Grönefeld 1941 Grönograaf Tantalum

Третья награда в копилке бренда Grönefeld, который становился лауреатом GPHG в 2014 и 2016 годах. Особенность этого хронографа – мягкий сброс центральной секундной стрелки на «0», что предотвращает преждевременный износ ключевых деталей механизма. Для мягкого возврата стрелки в стартовое положение в механизме использован регулятор центрифужного типа, который обычно используют в минутных репетирах. Часы представлены в корпусе из тантала 40 х 11,30 мм. За работу модели отвечает механизм с ручным подзаводом и 53-часовым запасом хода. Запас хода можно отследить на оригинальном индикаторе в верхней части циферблата, который больше напоминает дополнительную секундную шкалу. Выпуск лимитирован серией 25 экземпляров. Ориентировочная стоимость модели составляет CHF180,500.

Турбийон: H. Moser & Cie Pioneer Cylindrical Tourbillon Skeleton

Этот скелетонизированный турбийон оснащен цилиндрической спиралью баланса, которую активно использовали в морских хронометрах, начиная с XVIII века. Часы получили стальной корпус диаметром 42,8 мм. Суперсовременный штрих в дизайне модели – материал на базе керамики, из которого изготовлены часовые метки и стрелки. Особенность материала в том, что в его состав добавлен люминофор. Ориентировочная стоимость модели составляет CHF 79,000.

Часы с вечным календарем и астрономические часы: Krayon Anywhere

Вечный календарь в 39-миллиметровом корпусе из белого золота оснащен нестандартным указателем времени восхода и захода солнца. Конкретное место для указания времени восхода и захода выбирает владелец часов. Указатель представлен в виде двух сапфировых дисков, расположенных на периферии циферблата. В зависимости от конкретной географической зоны и времени года площадь, занимаемая каждым из дисков, меняется. Ориентировочная стоимость модели составляет CHF 125,000.

Исключительная механика: Ferdinand Berthoud FB 2RSM.2-1

Эти часы с турбийоном и фузейно-цепной трансмиссией примечательны тем, что в них впервые использована функция остановки баланса и мертвая секундная стрелка. Модель представлена в корпусе диаметром 44 мм. Материал корпуса не заявлен: выбор оставили за будущими владельцами часов. Владельцев будет не больше 20-ти. Внутри корпуса стоит механизм с ручным подзаводом и 53-часовым запасом хода. Ориентировочная стоимость модели составляет CHF 270,000.

Механические интерьерные часы: Van Cleef & Arpels Fontaine Aux Oiseaux Automaton

Часы-спектакль с анимацией по запросу владельца. В основе анимации – ритуал ухаживания двух птиц, примостившихся на кромке массивной чаши с водой. При активации анимации птицы  оживают и начинают петь, а в воде распускается кувшинка, над которой порхает стрекоза. Указатель часов, он же указатель минут здесь сделали в виде перышка, которое движется в основании чаши. Стоимость часов, изготовленных в единственном экземпляре, находится в пределах CHF 5,000,000 – 10,000,000.

Вызов: M.A.D.1 Red

Лучшими часами в ценовой категории до CHF 3,500 признана модель M.A.D.1 Red, созданная Максом Бюссером в рамках проекта, отдельного от бренда MB&F. Часы в 42-миллиметровом стальном корпусе повторяют дизайн MB&F в более демократичном формате. Время считывается на боковой части корпуса благодаря двум вращающимся алюминиевым дискам. Прямо на «циферблате» размещен трехлопастной ротор из титана и вольфрама. Ротор подсвечен люминофором, так что в темное время суток владелец часов наблюдает у себя на запястье целое представление. Ориентировочная стоимость модели составляет CHF 3,125.

Малая стрелка: Trilobe Nuit Fantastique Dune Edition

Лучшие часы 2022 года в ценовой категории от 3,500 до 10,000. Корпус у модели титановый. Циферблат выдержан в оттенке песка. Часы отображаются вращающейся шкалой, расположенной на периферии циферблата. Минуты – маленьким окошком с необычной фигурной стрелкой. Секунды – счетчиком с узором гильоше «Парижские гвозди». Ориентировочная стоимость модели составляет CHF 9,800.

Открытие года: Sylvain Pinaud

Премию в категории «Открытие года» вручают брендам, которые присутствуют на часовом рынке меньше 10 лет. Мастерская Sylvain Pinaud была открыта в 2018 году, а год спустя независимый часовщик из Сент-Круа выпустил свои первые часы. В этом году в число номинантов GPHG попали часы, созданные как «дань уважения лучшим образцам часовой науки». Особенности модели – трехкомпонентный циферблат со смещенными индикациями и много ручного труда в процессе производства. Ориентировочная стоимость модели составляет CHF 73,200.

Хронометр: Grand Seiko Kodo Constant-Force Tourbillon

Это первый турбийон Grand Seiko и первые в мире часы, в которых турбийон размещен на одной оси с механизмом постоянной силы. Модель представлена в платиновом корпусе диаметром 43,8 мм. Каждый элемент системы «турбийон – механизм постоянно силы» заключен в отдельную каретку. Обе каретки вращаются в такт колебаниям баланса с интервалом в одну секунду. Специфически звук в ходе вращения создатели часов сравнили с сердцебиением. Выпуск модели лимитирован серией 20 экземпляров. Ориентировочная стоимость модели составляет CHF 382,000.

Инновация года: Van Cleef & Arpels Lady Arpels Heures Florales Cerisier Watch

Часы, созданные по образу и подобию цветочных часов Карла Линнея. Вместо часовой стрелки на циферблате 12 бутонов, один из которых открывается каждый час. Минутный указатель вынесен на боковые стороны корпуса. Всего в часах 166 анимированных элементов. В отделке использованы белое и розовое золото, белые и желтые бриллианты, перламутр и розовые сапфиры в комбинации с живописной миниатюрой. Ориентировочная стоимость модели составляет CHF 247,000.

Премия «За дерзость»: Bvlgari Octo Finissimo Ultra 10th Anniversary

Модель, которая чуть больше 3 месяцев удерживала за собой звание самых тонких часов в мире. Чтобы добиться толщины 1,80 мм, разработчики часов свели все компоненты корпуса и механизма в одну плоскость. Стрелки представили не в центре, а на двух отдельных счетчиках. Браслет толщиной 1,50 мм оснастили застежкой с особой конструкцией. Выпуск модели лимитирован серией 10 экземпляров. Ориентировочная стоимость модели составляет CHF 427,000.