• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Мишель Пармиджани. Как реставратор с мировым именем создал нишевой бренд с производством 5 000 часов в год

15 ноября 2022 г.
И почему основателя Parmigiani Fleurier считают уникальным специалистом.

Мишеля Пармиджани можно было бы смело назвать безумцем или на худой конец авантюристом. В 1976 году, когда швейцарскую часовую индустрию сотрясал кварцевый кризис, он отважился заняться реставрацией «никому не нужных» механических часов. Двадцать лет спустя эта авантюра привела Пармиджани к созданию собственного часового бренда. Что за эти десятилетия успел сделать человек, живущий под девизом «Только высочайшее качество проходит испытание временем», читайте в нашей статье.

Мишель Пармиджани

Мишель Пармиджани родился 2 декабря 1950 года в местечке Куве недалеко от города Флерье. В детстве одинаково увлекался архитектурой и часовым делом, поэтому после школы оказался перед сложным выбором – какую профессию выбрать. Похоже, при выборе победила банальная лень: по признанию самого Пармиджани учиться часовому делу он пошел, потому что часовая школа была в 15 минутах от его дома. Ну, и вырос парень в семье часовщика, поэтому с детства был окружен микромеханикой.

Закончив учебу, Пармиджани 2 года работает техническим ассистентом в компании Juvenia, после чего открывает реставрационную мастерскую в родном Куве. Вспоминая те годы, часовщик говорит, что чувствовал себя изгоем, который ввязался в это дело наперекор всем. Но о сделанном выборе  не жалеет, утверждая, что реставрация старинных часов спасла его от нигилизма.

Важным эпизодом в карьере молодого реставратора стала встреча с президентом Sandoz Family Foundation Пьером Ландо. Компания Sandoz (современное название Novartis) известна как фармацевтический гигант, представленный в 140 странах мира. Гораздо менее известен тот факт, что выходцы из этой семьи, Эдуард и Морис Сандоз владели огромной коллекцией часов и автоматонов, возраст которых подчас насчитывал до 500 лет. В 1980 году Пармиджани официально становится реставратором этой коллекции.

В следующие 15 лет Мишель Пармиджани проявил себя не только как реставратор, но и как разработчик сложных часовых механизмов. Вот основные его разработки того периода

  • Ультратонкий механизм вечного календаря для карманных часов (1985);
  • Настольные часы с мгновенным вечным календарем, механизмом постоянной силы и 8-дневным запасом хода (1988);
  • Карманные часы с автоподзаводом, разработанные для компании Breguet (1990);
  • Изобретение и регистрация патента на разработку часов с непрерывным 30-летним календарем (1993);
  • Спусковой механизм с поворотной пружиной (1995).

В сентябре 1990 года скромная реставрационная мастерская трансформируется в компанию Parmigiani Mesure et Art du Temps. К этому времени авторитет Мишеля Пармиджани как реставратора экстра-класса настолько высок, что воскрешать свои винтажные шедевры ему доверяют такие именитые бренды как Patek Philippe и Breguet. Для Patek Philippe он реставрирует модели, которые войдут в экспозицию музея компании. Для Breguet – шедевры времен легендарного основателя бренда. В частности, знаменитые часы Breguet Pendule Sympathique.

Breguet Pendule Sympathique до реставрации

В двух словах этот необычный часовой концепт можно было бы описать как тандем настольных и наручных (изначально карманных) часов, в которых первые служат временным эталоном и корректируют показания последних. Принцип работы тандема выглядит следующим образом. Наручные часы вставляются в углубление в верхней части настольных. Каждую полночь из настольных часов выдвигается специальный стержень, который заходит в корпус наручных часов. Механизм последних считывает эталонное время и корректирует частоту колебаний баланса. Такая калибровка занимает несколько дней и позволяет наручным часам показывать максимально точное время.

Breguet Pendule Sympathique после реставрации

С подачи своих покровителей из фонда Sandoz 29 мая 1996 года в Лозанне Мишель Пармиджани официально запускает компанию Parmigiani Fleurier. Отныне мастер не только реставрирует шедевры микромеханики и производит часовые механизмы для сторонних компаний, но и выпускает собственные часы.

Штаб-квартира Parmigiani Fleurier во Флёрье

Дебютом новоиспеченного бренда стала модель Toric Memory Time. За внешней простотой часов скрывалась интересная задумка. Гуляя по пляжу в Малайзии, Мишель Пармиджани подобрал раковину необычной формы. Спереди находка выглядела очень толстой, но стоило чуть-чуть повернуть ее, как становилось понятно, насколько она тонкая.

Parmigiani Fleurier Toric Memory Time | Источник: www.acollectedman.com

Эта оптическая иллюзия легла в основу будущих часов, которые визуально выделялись благодаря массивному ступенчатому безелю с оригинальным рифлением. Еще одной изюминкой модели стала функция «прыгающий час», с помощью которой Мишель Пармиджани внес в лаконичный дизайн индикацию второго часового пояса.

Parmigiani Fleurier Toric Memory Time | Источник: www.acollectedman.com

Два года спустя на счету у Parmigiani Fleurier уже был первый собственный механизм – калибр PF110. Это был механизм с ручным подзаводом, обилием деталей ручной работы и невероятным для того времени 8-дневным запасом хода. В эксплуатацию калибр PF110  ввели в 2001 году. Первой моделью, которую обслуживал этот механизм, стали часы из коллекции Kalpa Hebdomadaire.

Часы из коллекции Kalpa Hebdomadaire

В 2004 году в рамках партнерства с Bugatti компания Parmigiani Fleurier выпускает часы Bugatti Type 370. Источником вдохновения для этой модели послужил концепт-кар Bugatti Veyron. Внешнего сходства между часами и автомобилем вы не найдете – их объединяет концепция, построенная вокруг механизма. У Bugatti Type 370 он многоярусный, соединен с корпусом в единое целое и повернут таким образом, что на руке циферблат оказывается перпендикулярным запястью.

Parmigiani Fleurier Bugatti Type 370

Хотя детище Мишеля Пармиджани известно преимущественно часами с довольно традиционной эстетикой, Bugatti Type 370 стали не единственной моделью с изюминкой в активе бренда. Чего стоят только настольные часы с механизмом, отслеживающим лунные циклы года по исламскому календарю Хиджра. Кроме Пармиджани реализовать что-то подобное отваживались, пожалуй, только Ален Зильберштейн и Константин Чайкин.

Идеи для своих часов реставратор Пармиджани частенько черпает из того, что реставрирует. Так, в конце 1990-х ему довелось поработать с карманными часами, изготовленными британскими часовыми мастерами Вардоном и Стедманом где-то около 1800 года. Особенностью модели стал корпус овальной формы и телескопические стрелки, менявшие свою длину по мере движения по циферблату. Последние мастер решил воссоздать в наручных часах Ovale Pantographe, которые были представлены публике в 2011 году.

Оригинальные часы Вардона и Стедмана, XIX век
Parmigiani Fleurier Ovale Pantographe | Источник: www.hodinkee.com

Еще одни часы, созданные 200 лет назад, вдохновили Мишеля Пармиджани на выпуск модели Toric Capitole. У карманного прототипа начала XIX века модель позаимствовала необычное усложнение «блуждающий час», дополненное функцией минутного репетира.

Часы Perrin Frères из коллекции фонда Sandoz | Источник: www.hodinkee.com
Часы Perrin Frères из коллекции фонда Sandoz | Источник: www.hodinkee.com

Часы на циферблате отображаются при помощи указателя с конкретной цифрой, который движется вдоль минутной шкалы, расположенной в дугообразном окошке в верхней части циферблата. Такая интерпретация индикации времени оставляет простор для экспериментов с декорированием циферблата. К примеру, в версии 2019 года циферблат украшен черными «перламутровыми» волнами, которые перекликаются со змеевидной формой репетирных гонгов.

Parmigiani Fleurier Toric Capitole «Waves» | Источник: www.hodinkee.com
Parmigiani Fleurier Toric Capitole «Waves» | Источник: www.hodinkee.com

Если говорить о реставрационных проектах мастера, то наибольшую известность в публичном пространстве получили 2 из них. Первый – яйцо Фаберже с павлином, заказанное императором Николаем II в 1908 году.

Яйцо Фаберже, отреставрированное Мишелем Пармиджани

Второй – уникальный автоматон в виде пистолета, созданный компанией Frères Rochat в 1815 году. Если нажать на курок, из дула пистолета выскакивает птичка величиной с грецкий орех и, весело хлопая крылышками, начинает напевать серенаду. Со временем птичка умолкла и, чтобы заставить ее снова запеть, команде реставраторов Мишеля Пардмижани понадобилось около 4000 часов.

Пистолет-автоматон Frères Rochat,отреставрированный Мишелем Пармиджани

Не меньше шедевра XIX века впечатляет современный автоматон Hippologia, созданный Мишелем Пармиджани совместно с мастерами-стеклодувами из французской компании Lalique. В часах заложена идея о неумолимом беге времени. Отсюда – образ кобылицы, которая скачет вместе со своим жеребенком в пустыне.

Parmigiani Fleurier Hippologia

Пустынные дюны воплотил в себе овальный корпус из хрусталя, изготовленный домом Lalique. Внутри него спрятан механизм, собранный из более чем  2200 деталей. Вернее, не один механизм, а 3 механизма в одном. Первый обслуживает индикацию времени – текущее время в часах и минутах можно увидеть в овальном окошке на боковой стороне корпуса. Второй отвечает за запуск автоматона. Третий – собственно за движение двух фигурок лошадей.

Сами фигурки выполнены из белого золота. Головы, хвосты и копыта отлиты из серебра и отполированы вручную. Весят часы ни много ни мало 55 кг.

Одно из важных достижений мастера в последние годы – часы Tonda Hijri Perpetual Calendar. В 2020 году эта модель получила Grand Prix d’Horlogerie de Genève в категории «Инновация» как первые в мире наручные часы с мусульманским лунным календарем Хиджра.

Parmigiani Fleurier Tonda Hijri Perpetual Calendar | Источник: monochrome-watches.com

Исламский принцип скромности «хиджаб» запрещает мужчинам носить золотые украшения, поэтому корпус часов 44,5 мм в диаметре  выполнен из платины. Внутри корпуса скрыт механизм с автоподзаводом и 48-часовым запасом хода, запрограммированный с учетом особенностей исламского лунного календаря. Понять, что перед вами часы, посвященные исламской культуре, можно по арабской вязи на циферблате.

Parmigiani Fleurier Tonda Hijri Perpetual Calendar | Источник: monochrome-watches.com

В январе 2021 года новым СЕО Parmigiani Fleurier стал Гвидо Террени. В предыдущие 10 лет он был известен как глава часового подразделения Bvlgari. Человек, при котором была запущена коллекция ультратонких часов Octo Finissimo. Едва вступив в должность генерального директора, Террени предложил Мишелю Пармижани проект, который должен был стать вишенкой на торте в праздновании 25-летия бренда.

СЕО Parmigiani Fleurier Гвидо Террени

С его подачи команда Parmigiani Fleurier взялась создать «внешнюю оболочку» для механизма карманных часов с большим боем, созданного знаменитым мастером Луи-Елизе Пиге в период с 1898 по 1904 годы. Новую жизнь механизм со 100-летней историей получил в модели под названием Rose Carrée.

Parmigiani Fleurier Rose Carrée Pocket Watch | Источник: www.hodinkee.com

Несмотря на масштаб проекта, часы были представлены уже 2 декабря, в день рождения Мишеля Пардмиджани. Отреставрированный механизм установили в корпус из белого золота 64 х 20 мм. Обе крышки «карманника» покрыты ярко-синей эмалью с рисунками, в которых отражен любимый Мишелем Пармиджани принцип золотого сечения. Рисунки являются зеркальным отображением друг друга.

Источник: www.hodinkee.com

Принцип золотого сечения также соблюден в цепочке часов с необычными квадратными звеньями. Завершает картину циферблат из черного оникса с бело золотыми стрелками.

Источник: www.hodinkee.com
Источник: www.hodinkee.com

К 2005 году компания Parmigiani Fleurier оформилась как полноценная часовая мануфактура. Помимо штаб-квартиры во Флерье в состав компании входят 5 подразделений, которые практически полностью обеспечивают Parmigiani Fleurier всем необходимым для создания часов. От корпусов и циферблатов до мельчайших деталей механизма и команды для их разработки. В разное время механизмы Parmigiani Fleurier стояли (и стоят до сих пор) в часах Corum, Hermes, Richard Mille и других брендов. Закупать компании приходится только сапфировые стекла, камни для механизмов и ремешки, которые поставляет бренду компания Hermes.

Сборка часов на производстве Parmigiani Fleurier

Думаю, о таком бы мечтал практически каждый часовщик, открывший свое дело. Наличие полноценного мануфактурного производства позволяет Мишелю Пармиджани не торопиться с выпуском новых моделей и создавать часы, в которых за внешней простотой скрывается сложное и многогранное часовое искусство. Годовой объем выпуска Parmigiani Fleurier составляет 5,000 экземпляров и вряд ли когда-нибудь будет намного больше. Компания  была и остается нишевым брендом для ценителей, по мнению многих крайне недооцененным. Ну, а ее основатель даже в своем почтенном возрасте не перестает работать над новыми идеями, а в редкие минуты отдыха любит возиться в саду, кататься на лыжах и ходит пешком по горам.