Мишеля Пармиджани можно было бы смело назвать безумцем или на худой конец авантюристом. В 1976 году, когда швейцарскую часовую индустрию сотрясал кварцевый кризис, он отважился заняться реставрацией «никому не нужных» механических часов. Двадцать лет спустя эта авантюра привела Пармиджани к созданию собственного часового бренда. Что за эти десятилетия успел сделать человек, живущий под девизом «Только высочайшее качество проходит испытание временем», читайте в нашей статье.
Мишель Пармиджани родился 2 декабря 1950 года в местечке Куве недалеко от города Флерье. В детстве одинаково увлекался архитектурой и часовым делом, поэтому после школы оказался перед сложным выбором – какую профессию выбрать. Похоже, при выборе победила банальная лень: по признанию самого Пармиджани учиться часовому делу он пошел, потому что часовая школа была в 15 минутах от его дома. Ну, и вырос парень в семье часовщика, поэтому с детства был окружен микромеханикой.
Закончив учебу, Пармиджани 2 года работает техническим ассистентом в компании Juvenia, после чего открывает реставрационную мастерскую в родном Куве. Вспоминая те годы, часовщик говорит, что чувствовал себя изгоем, который ввязался в это дело наперекор всем. Но о сделанном выборе не жалеет, утверждая, что реставрация старинных часов спасла его от нигилизма.
Важным эпизодом в карьере молодого реставратора стала встреча с президентом Sandoz Family Foundation Пьером Ландо. Компания Sandoz (современное название Novartis) известна как фармацевтический гигант, представленный в 140 странах мира. Гораздо менее известен тот факт, что выходцы из этой семьи, Эдуард и Морис Сандоз владели огромной коллекцией часов и автоматонов, возраст которых подчас насчитывал до 500 лет. В 1980 году Пармиджани официально становится реставратором этой коллекции.
В следующие 15 лет Мишель Пармиджани проявил себя не только как реставратор, но и как разработчик сложных часовых механизмов. Вот основные его разработки того периода
- Ультратонкий механизм вечного календаря для карманных часов (1985);
- Настольные часы с мгновенным вечным календарем, механизмом постоянной силы и 8-дневным запасом хода (1988);
- Карманные часы с автоподзаводом, разработанные для компании Breguet (1990);
- Изобретение и регистрация патента на разработку часов с непрерывным 30-летним календарем (1993);
- Спусковой механизм с поворотной пружиной (1995).
В сентябре 1990 года скромная реставрационная мастерская трансформируется в компанию Parmigiani Mesure et Art du Temps. К этому времени авторитет Мишеля Пармиджани как реставратора экстра-класса настолько высок, что воскрешать свои винтажные шедевры ему доверяют такие именитые бренды как Patek Philippe и Breguet. Для Patek Philippe он реставрирует модели, которые войдут в экспозицию музея компании. Для Breguet – шедевры времен легендарного основателя бренда. В частности, знаменитые часы Breguet Pendule Sympathique.
В двух словах этот необычный часовой концепт можно было бы описать как тандем настольных и наручных (изначально карманных) часов, в которых первые служат временным эталоном и корректируют показания последних. Принцип работы тандема выглядит следующим образом. Наручные часы вставляются в углубление в верхней части настольных. Каждую полночь из настольных часов выдвигается специальный стержень, который заходит в корпус наручных часов. Механизм последних считывает эталонное время и корректирует частоту колебаний баланса. Такая калибровка занимает несколько дней и позволяет наручным часам показывать максимально точное время.
С подачи своих покровителей из фонда Sandoz 29 мая 1996 года в Лозанне Мишель Пармиджани официально запускает компанию Parmigiani Fleurier. Отныне мастер не только реставрирует шедевры микромеханики и производит часовые механизмы для сторонних компаний, но и выпускает собственные часы.
Дебютом новоиспеченного бренда стала модель Toric Memory Time. За внешней простотой часов скрывалась интересная задумка. Гуляя по пляжу в Малайзии, Мишель Пармиджани подобрал раковину необычной формы. Спереди находка выглядела очень толстой, но стоило чуть-чуть повернуть ее, как становилось понятно, насколько она тонкая.
Эта оптическая иллюзия легла в основу будущих часов, которые визуально выделялись благодаря массивному ступенчатому безелю с оригинальным рифлением. Еще одной изюминкой модели стала функция «прыгающий час», с помощью которой Мишель Пармиджани внес в лаконичный дизайн индикацию второго часового пояса.
Два года спустя на счету у Parmigiani Fleurier уже был первый собственный механизм – калибр PF110. Это был механизм с ручным подзаводом, обилием деталей ручной работы и невероятным для того времени 8-дневным запасом хода. В эксплуатацию калибр PF110 ввели в 2001 году. Первой моделью, которую обслуживал этот механизм, стали часы из коллекции Kalpa Hebdomadaire.
В 2004 году в рамках партнерства с Bugatti компания Parmigiani Fleurier выпускает часы Bugatti Type 370. Источником вдохновения для этой модели послужил концепт-кар Bugatti Veyron. Внешнего сходства между часами и автомобилем вы не найдете – их объединяет концепция, построенная вокруг механизма. У Bugatti Type 370 он многоярусный, соединен с корпусом в единое целое и повернут таким образом, что на руке циферблат оказывается перпендикулярным запястью.
Хотя детище Мишеля Пармиджани известно преимущественно часами с довольно традиционной эстетикой, Bugatti Type 370 стали не единственной моделью с изюминкой в активе бренда. Чего стоят только настольные часы с механизмом, отслеживающим лунные циклы года по исламскому календарю Хиджра. Кроме Пармиджани реализовать что-то подобное отваживались, пожалуй, только Ален Зильберштейн и Константин Чайкин.
Идеи для своих часов реставратор Пармиджани частенько черпает из того, что реставрирует. Так, в конце 1990-х ему довелось поработать с карманными часами, изготовленными британскими часовыми мастерами Вардоном и Стедманом где-то около 1800 года. Особенностью модели стал корпус овальной формы и телескопические стрелки, менявшие свою длину по мере движения по циферблату. Последние мастер решил воссоздать в наручных часах Ovale Pantographe, которые были представлены публике в 2011 году.
Еще одни часы, созданные 200 лет назад, вдохновили Мишеля Пармиджани на выпуск модели Toric Capitole. У карманного прототипа начала XIX века модель позаимствовала необычное усложнение «блуждающий час», дополненное функцией минутного репетира.
Часы на циферблате отображаются при помощи указателя с конкретной цифрой, который движется вдоль минутной шкалы, расположенной в дугообразном окошке в верхней части циферблата. Такая интерпретация индикации времени оставляет простор для экспериментов с декорированием циферблата. К примеру, в версии 2019 года циферблат украшен черными «перламутровыми» волнами, которые перекликаются со змеевидной формой репетирных гонгов.
Если говорить о реставрационных проектах мастера, то наибольшую известность в публичном пространстве получили 2 из них. Первый – яйцо Фаберже с павлином, заказанное императором Николаем II в 1908 году.
Второй – уникальный автоматон в виде пистолета, созданный компанией Frères Rochat в 1815 году. Если нажать на курок, из дула пистолета выскакивает птичка величиной с грецкий орех и, весело хлопая крылышками, начинает напевать серенаду. Со временем птичка умолкла и, чтобы заставить ее снова запеть, команде реставраторов Мишеля Пардмижани понадобилось около 4000 часов.
Не меньше шедевра XIX века впечатляет современный автоматон Hippologia, созданный Мишелем Пармиджани совместно с мастерами-стеклодувами из французской компании Lalique. В часах заложена идея о неумолимом беге времени. Отсюда – образ кобылицы, которая скачет вместе со своим жеребенком в пустыне.
Пустынные дюны воплотил в себе овальный корпус из хрусталя, изготовленный домом Lalique. Внутри него спрятан механизм, собранный из более чем 2200 деталей. Вернее, не один механизм, а 3 механизма в одном. Первый обслуживает индикацию времени – текущее время в часах и минутах можно увидеть в овальном окошке на боковой стороне корпуса. Второй отвечает за запуск автоматона. Третий – собственно за движение двух фигурок лошадей.
Сами фигурки выполнены из белого золота. Головы, хвосты и копыта отлиты из серебра и отполированы вручную. Весят часы ни много ни мало 55 кг.
Одно из важных достижений мастера в последние годы – часы Tonda Hijri Perpetual Calendar. В 2020 году эта модель получила Grand Prix d’Horlogerie de Genève в категории «Инновация» как первые в мире наручные часы с мусульманским лунным календарем Хиджра.
Исламский принцип скромности «хиджаб» запрещает мужчинам носить золотые украшения, поэтому корпус часов 44,5 мм в диаметре выполнен из платины. Внутри корпуса скрыт механизм с автоподзаводом и 48-часовым запасом хода, запрограммированный с учетом особенностей исламского лунного календаря. Понять, что перед вами часы, посвященные исламской культуре, можно по арабской вязи на циферблате.
В январе 2021 года новым СЕО Parmigiani Fleurier стал Гвидо Террени. В предыдущие 10 лет он был известен как глава часового подразделения Bvlgari. Человек, при котором была запущена коллекция ультратонких часов Octo Finissimo. Едва вступив в должность генерального директора, Террени предложил Мишелю Пармижани проект, который должен был стать вишенкой на торте в праздновании 25-летия бренда.
С его подачи команда Parmigiani Fleurier взялась создать «внешнюю оболочку» для механизма карманных часов с большим боем, созданного знаменитым мастером Луи-Елизе Пиге в период с 1898 по 1904 годы. Новую жизнь механизм со 100-летней историей получил в модели под названием Rose Carrée.
Несмотря на масштаб проекта, часы были представлены уже 2 декабря, в день рождения Мишеля Пардмиджани. Отреставрированный механизм установили в корпус из белого золота 64 х 20 мм. Обе крышки «карманника» покрыты ярко-синей эмалью с рисунками, в которых отражен любимый Мишелем Пармиджани принцип золотого сечения. Рисунки являются зеркальным отображением друг друга.
Принцип золотого сечения также соблюден в цепочке часов с необычными квадратными звеньями. Завершает картину циферблат из черного оникса с бело золотыми стрелками.
К 2005 году компания Parmigiani Fleurier оформилась как полноценная часовая мануфактура. Помимо штаб-квартиры во Флерье в состав компании входят 5 подразделений, которые практически полностью обеспечивают Parmigiani Fleurier всем необходимым для создания часов. От корпусов и циферблатов до мельчайших деталей механизма и команды для их разработки. В разное время механизмы Parmigiani Fleurier стояли (и стоят до сих пор) в часах Corum, Hermes, Richard Mille и других брендов. Закупать компании приходится только сапфировые стекла, камни для механизмов и ремешки, которые поставляет бренду компания Hermes.
Думаю, о таком бы мечтал практически каждый часовщик, открывший свое дело. Наличие полноценного мануфактурного производства позволяет Мишелю Пармиджани не торопиться с выпуском новых моделей и создавать часы, в которых за внешней простотой скрывается сложное и многогранное часовое искусство. Годовой объем выпуска Parmigiani Fleurier составляет 5,000 экземпляров и вряд ли когда-нибудь будет намного больше. Компания была и остается нишевым брендом для ценителей, по мнению многих крайне недооцененным. Ну, а ее основатель даже в своем почтенном возрасте не перестает работать над новыми идеями, а в редкие минуты отдыха любит возиться в саду, кататься на лыжах и ходит пешком по горам.