• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Номинанты часового Оскара GPHG 2022. Лучшие мужские часы

14 сентября 2022 г.
Кто победит: Bvlgari, Zenith или кто-то из независимых часовщиков?

10 ноября в Женеве в 22-й раз пройдет вручение престижной премии Grand Prix d'Horlogerie de Genève (GPHG). В народе ее давно окрестили часовым Оскаром. В этом году в списке Гран-при заявлено 15 категорий. Мы решили познакомить вас с номинантами в каждой из них. Начнем с категории «Лучшие мужские часы».

Atelier Akrivia Chronomètre Contemporain II

К 10-летию бренда Akrivia его создатель Реджеп Реджепи решил освежить модель, которая уже принесла компании премию за лучшие мужские часы в 2018 году. Изменения в дизайне минимальны, а вот эстетика, которую уже однажды отметило жюри часового Оскара, полностью сохранена.

Корпус у часов платиновый. Двухкомпонентный циферблат, включая надписи, выполнен в технике горячей эмали. Под циферблатом установлен механизм с ручным подзаводом и 82-часовым запасом хода. Особенность механизма – наличие двух заводных барабанов. Один поставляет энергию балансу, второй – мертвой секундной стрелке, которая движется в нижней части циферблата скачками в одну секунду. Выпуск модели лимитирован серией 50 экземпляров.

Bvlgari Octo Finissimo Skeleton 8 Days

Совсем свежая новинка, на которую у нас есть отдельный обзор. Брутальный скелетон здесь удачно смиксовали с изящными параметрами, на которых специализируется компания Bvlgari. Размеры выполненного из розового золота корпуса – 40 х 5,95 мм. За то, чтобы обеспечить механизму 8-дневный запас хода, отвечает большой заводной барабан, который видно в верхней части механизма. Отследить запас хода можно по индикатору, который обрамляет счетчик с малой секундной стрелкой, расположенный между «7» и «8 часами».

Parmigiani Fleurier Tonda PF Micro Rotor Steel

В этих часах нет ничего лишнего. Стальной корпус с платиновой заводной головкой дополняет циферблат с двумя стрелками и указателем даты. Единственное «излишество» в дизайне модели – мотив гильоше «ячменное зерно» в отделке циферблата. О главной особенности часов заявлено в названии. Завод механизму с 48-часовым запасом хода обеспечивает микро-ротор. Отсюда умеренная толщина корпуса 7,8 мм.

Sylvain Pinaud Origine

Часы от независимого бренда Sylvain Pinaud созданы как «дань уважения лучшим образцам часовой науки». Стальной корпус диаметром 40 мм дополняет трехкомпонентный циферблат с ручной отделкой. Здесь вообще много ручного труда, что подчеркивает соответствующая надпись на циферблате. Работу часов обеспечивает механизм с ручным подзаводом и функцией остановки баланса, запаса хода которому хватит на 55 часов.

Trilobe Une Folle Journée Black Edition

Модель из коллекции с поэтичным названием «Трилистник» понравится тем, кто предпочитает альтернативный взгляд на часовое искусство. Время в часах отображается титановыми кольцами, которые установлены на 9 титановых подпорках. Вау-эффект от необычного дизайна усиливается тем, что кольца вращаются в направлении, противоположном привычному ходу часовых стрелок. При диаметре титанового корпуса 40,5 мм толщина составляет 17,8 мм, что во многом объясняется выпуклым сапфировым стеклом, установленным над объемной конструкцией с вращающимися кольцами.

Zenith Calibre 135-Observatoire

Лимитированная 10 экземплярами серия часов собрана на базе винтажного калибра Zenith, который был создан еще в 1948 году. Реставрацией механизма занимался независимый часовщик Кари Воутилайнен – один из постоянных лауреатов GPHG. В мастерских знаменитого финна, которому мы посвятили отдельную статью, также создавали циферблаты для этой серии. В общем получились современные часы с очарованием винтажного аксессуара в корпусе из благородной платины.