• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Patek Philippe Advanced Research 5750 Minute Repeater

14 декабря 2021 г.
Лимитированный минутный репетир, на звучание которого не влияет материал корпуса.

Компания Patek Philippe представила новую модель с функцией минутного репетира. Разработкой часов занимались специалисты из отдела Advanced Research, созданного Patek Philippe в 2005 году. Идею новинки сформулировали следующим образом: «усилить громкость часового механизма чисто механическим способом, сохранив отличное качество звучания при минимально возможных размерах». Основой модели послужил калибр R 27, который Patek Philippe представила еще в 1989 году. К механизму с 30-летней историей добавили новый модуль, который работает как механический громкоговоритель.
Вместо привычной для акустических систем мембраны в часах использована жесткая пластина из синтетического сапфира толщиной 0,2 мм. Свободно перемещаясь внутри механизма, она обеспечивает лучшую передачу звука в ограниченном пространстве наручных часов. Кроме того, такое решение позволило сохранить прозрачную заднюю крышку из сапфирового стекла. Это означает, что у владельца часов будет возможность любоваться устройством механизма.
Чтобы обеспечить передачу звука от гонгов на пластину, в центре пластины закрепили стальной рычажок. Свободный конец рычажка напоминает камертон и имеет гибкую насадку толщиной 0,08 мм. Когда молоточки ударяют по гонгам, их колебания передаются на рычажок, который усиливает их и передает на колеблющуюся сапфировую пластину. Движение пластины создает движение слоев воздуха над и под сапфировым стеклом, что усиливает громкость производимого звука. Защищенный 3 патентами акустический модуль получил название Fortissimo.
Помимо усиления звука Patek Philippe озаботилась улучшением качества его передачи. В классическом минутном репетире звуковые колебания от удара молоточков по гонам распространяются на уровне всех деталей часов, будь то корпус, задняя крышка или стекла. Именно поэтому огромное значение имеет материал корпуса. Сталь и титан в этом плане превосходят золото и платину из-за более низкой плотности.
От основного механизма модуль Fortissimo отделяет изоляционный обод из композитного материала. Звук сначала передается на рычажок, от него на колеблющуюся сапфировую пластину, а затем выходит через крошечные отверстия в титановом кольце у отметок «12», «3», «6» и «9 часов». Таким образом, материал корпуса больше не влияет на качество и передачу звука. Даже если позже Patek Philippe решит выпустить эту модель, скажем, в розовом золоте, звук у часов останется таким же.
Еще один патент в часах защищает молоточки репетира. В этой модели они сделаны не из стали, а из платины, что позволило улучшить качество удара. Из платины также изготовлен смещенный от центра мини-ротор. Он глубже интегрирован в механизм и за счет меньшей толщины частично компенсирует увеличение общей толщины часов из-за добавления модуля Fortissimo. При диаметре 40 мм толщина корпуса составляет 11,1 мм.
Корпус выполнен из платины и по форме напоминает предыдущие минутные репетиры Patek Philippe, в частности Ref. 5178. Ажурный узор на циферблате напоминает спицы в колесах винтажных автомобилей. Тот же мотив повторяется на счетчике с секундной стрелкой. Сама стрелка выполнена в виде диска с крошечным указателем – представьте себе картинку, когда стрелка отмеряет секунды. В качестве основных используются плоские стрелки типа Dauphine, изготовленные из белого золота. Из того же металла выполнены изящные накладные метки.
Носить часы предлагают на ремешке из кожи аллигатора. Выпуск лимитирован серией 15 экземпляров. Ориентировочная стоимость модели составляет CHF 590,000.