• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Rolex Day-Date. Часы, которые выбирали президенты

21 февраля 2022 г.
Кто на самом деле запустил историю с прозвищем President?

Часы Rolex Day-Date занимают особое место в модельном ряду Rolex. Первоначально названная по ключевым функциям, эта модель получила прозвище President. О происхождении прозвища догадаться нетрудно – Rolex Day-Date носили самые могущественные лидеры и самые влиятельные личности ХХ века. Впрочем, и в XXI веке «часы президентов» ничуть не растеряли своей привлекательности. В этой статье мы расскажем о том, как появилось прозвище President, и вспомним самые важные вехи из истории модели.

Rolex Oyster Perpetual Day-Date появились на свет в 1956 году. Главной особенностью модели стал указатель с мгновенной индикацией дней недели, расположенный прямо под отметкой «12 часов». Эта функция в часах предлагалась впервые. Более того, дни недели на циферблате отображались на разных языках. Поначалу их количество ограничивалось 11, но со временем разрослось до 26. Среди привычных можно назвать английский, немецкий, французский, испанский. Среди языковой экзотики – эфиопский, индонезийский, баскский, каталонский и латынь.
Первая модель Rolex Day-Date
Всего через год на смену первым моделям Day-Date ref. 6510 и ref.6511 пришли новые: ref.6611 (рифленый безель), ref.6612 (гладкий безель) и ref.6613 (безель с бриллиантами). Принципиальное отличие от предыдущих моделей заключалось в механизме регулировки баланса, который позволил часам получить сертификат COSC.
С самого начала и по сей день модели Rolex Day-Date предлагаются только в корпусах из драгоценных металлов. Однако в серии с референсом 6611 была небольшая партия часов (6 экземпляров), которые оснащались корпусами из стали. На сегодняшний день стальные Rolex Day-Date – одна из самых редких моделей Rolex.
В 1959 году Rolex запускает каноничные Day-Date с маркировкой 18хх в референсе. Одними из самых известных в этом поколении становятся часы ref. 1803. До 1965 года модели выпускались на базе калибра 1555 с балансовой частотой 18000 пк/час. После – работу часов обеспечивал калибр 1556 с увеличенной до 19800 пк/час частотой колебания баланса. В 1972 году Rolex добавит в механизм важное обновление – функцию остановки секундной стрелки.
Rolex Day-Date ref. 1803 с лакированным циферблатом, 1961 год
В 1977 году компания переходит на 5-значную маркировку референса (180хх), что облегчает идентификацию модели. Теперь каждому металлу, из которого изготовлены часы, соответствует конкретный номер. К примеру, номером 8 маркируется желтое золото, а под номером 6 скрывается корпус из платины.
Rolex Day-Date ref. 18046 в платиновом корпусе, 1987 год
Новое поколение Day-Date получает новый механизм. Стрелки на часах приводит в движение калибр 3055 с балансовой частотой 28800 пк/час. Кроме повышенной частоты механизм мог похвастаться функцией быстрой установки даты, которая позволяла устанавливать текущую дату независимо от стрелок.

В том же 1977-м Rolex представляет кварцевую версию модели – Day-Date Oysterquartz. Часы имели немного более угловатый корпус, оснащенный интегрированным браслетом, и предлагались в желтом или белом золоте.
Rolex Day-Date Oysterquartz ref. 19019 в корпусе из белого золота
В разгар кварцевого кризиса на часах Day-Date впервые появляется сапфировое стекло вместо пластикового. Первой моделью коллекции с сапфировым стеклом стала модель ref. 18038.
Rolex Day-Date ref. 18038, 1985 год
Модели Rolex Day-Date не бьют рекорды на часовых аукционах, но в 1970-х в рамках коллекции появились часы, которые вполне могли бы это сделать. Речь идет о модели ref.1831 в платиновом корпусе, которая получила прозвище «Emperor».
Rolex Day-Date ref.1831 Emperor
Часы были созданы в 9 экземплярах по заказу последнего шаха Ирана. Все 9 экземпляров уникальны. Внешне модель напоминает что-то среднее между Rolex Oysterquartz и Rolex King Midas. Сходство с шедевром Джеральда Джента прослеживается в конструкции браслета. Учитывая, что весят часы 290 граммов, их можно по праву назвать самыми тяжелыми серийными часами в истории Rolex.
Rolex Day-Date ref.1831 Emperor
С 1988 по 2000 годы выпускалась серия Day-Date с маркировками типа 182хх и 183хх (модели с бриллиантами). Эти модели отличает наличие калибра 3155 с функциями быстрой установки даты и дня недели.
Rolex Day-Date ref.18238 «Aramco», 1996 год
В 2000 году 5-значная маркировка уступает место 6-значным референсам 118ххх. Эти модели оснащались все тем же корпусом Oyster 36 мм и все тем же калибром 3155. Из нового в часах предлагалась улучшенная конструкция браслета и застежки, а также огромное разнообразие циферблатов.
Rolex Day-Date ref. 118239
В 2008 году Rolex удивила часовое сообщество, представив коллекцию Day-Date II. Впервые за полувековую историю линейки корпус Oyster вырос с 36 до 41 мм, что соответствовало тенденциям того времени. Внутри корпуса был установлен новый автоматический калибр 3156 с 48-часовым запасом хода.
Rolex Day-Date II ref. 218238
Как ни странно, хитом на часовом рынке непривычно массивные Day-Date так и не стали, и уже в 2015 году Rolex представила новое поколение часов с многоязычным календарем. Корпус новинки уменьшили до 40 мм, что положительно повлияло на спрос. Внутри часов установили самый совершенный механизм за всю историю коллекции. Помимо 3-дневной автономной работы защищенный 14 патентами калибр 3255 может похвастаться совсем незначительной погрешностью хода +/-2 секунды в сутки.

Часы президентов и не только

С первых дней выпуска спутником моделей Day-Date стал специально разработанный для этих часов браслет с тремя полукруглыми звеньями в основе. Прозвище President, которое закрепилось сначала за браслетом, а затем и за самим часами, вошло в историю коллекции в середине 1960-х годов. Именно тогда часы Rolex Day-Date были впервые замечены на запястье американского президента Линдона Джонсона.
Линдон Джонсон в часах Rolex Day-Date
Вопреки расхожему мнению о том, что первым президентом США, носившим Rolex Day-Date, стал Дуайт Эйзенхауэр, именно Джонсон установил прочную связь между этими часами и Овальным кабинетом. Этот миф давно развенчан – Эйзенхауэр был обладателем модели Datejust.
Дуайт Эйзенхауэр в часах Rolex Datejust. Фото: www.rolexmagazine.com
Со времен Эйзенхауэра Rolex выпускала рекламу под лозунгом «Мужчины, которые вершат судьбы мира, носят часы Rolex» («Men Who Guide The Destinies Of The World Wear Rolex Watches»). В 1966 году, после появления Rolex Day-Date на запястье Джонсона, наряду с этой формулировкой в рекламе Rolex впервые встречается выражение «The presidents’ watch».
То, что прозвище President было придумано внутри компании Rolex, косвенно подтверждает тот факт, что в оно использовано в рекламе 1984 года. Обратите внимание на строчку прямо под часами.
После Джонсона «президентские часы» носило несколько его преемников: Никсон, Форд и предшественник Джо Байдена Дональд Трамп.
Джеральд Форд в часах RolexDay-Date
Джеральд Форд с супругой
Джеральд Форд с Джимми Картером
Бил Клинтон в часах Rolex Day-Date смотрит на одноименную коллекцию
Дональд Трамп с дочерью Иванкой (на руке Трампа Rolex Day-Date)
Владение Rolex Day-Date приписывают и Джону Кеннеди, который якобы получил часы в подарок от Мэрилин Монро. По легенде подарок был сделан за 10 дней до того самого дня рождения Кеннеди, на котором Монро спела Happy Birthday Mr President.
Часы c гравировкой «Jack, With love as always from, Marilyn» на задней крышке были проданы с аукциона в 2005 году за $120,000. До сих пор не выяснено, были ли они подлинными, однако по некоторым данным модель с серийным номером 1296419 должна была быть выпущена в 3-м квартале 1965 года, т.е. через 2 года после убийства Кеннеди.
За 60 с лишним лет истории Rolex Day-Date хозяева Овального кабинета были не единственными влиятельными персонами, которые носили эти часы. К примеру, один из главных популяризаторов баскетбола, Его Воздушество Майкл Джордан, тоже питает слабость к Rolex.
Майкл Джордан в платиновых Rolex Day-Date
В свое время Rolex Day-Date в корпусе из желтого золота хорошо поработали на образ мафиозного босса Тони Сопрано. Персонаж, конечно, выдуманный, но во влиянии на умы широких масс ему точно не откажешь. Тем более что культовый образ Джеймса Гандольфини был списан с реально существовавшего гангстера по имени Джованни Риджи.
Тони Сопрано в часах Rolex Day-Date
Легенда фондового рынка Уоррен Баффет верен своим Rolex Day-Date в корпусе из желтого золота на протяжении многих лет. Для справки: на сегодняшний день Баффет занимает 6-ю строчку в списке Forbes, а его состояние оценивается в $96 млрд.
Уоррен Баффет в часах Rolex Day-Date
Из неожиданных владельцев presidents’ watch стоит упомянуть Далай Ламу Тэнцзина Гьямцхо. У него в распоряжении есть как минимум две модели Rolex Day-Date. Известно, что нынешний духовный лидер тибетских буддистов не кичится своими часами, а чтобы они не выглядели слишком вычурно носит их с недорогими альтернативами браслету President.
Далай Лама и Нельсон Мандела
Далай Лама в часах Rolex Day-Date
Спросите любого, кто хоть чуть-чуть понимает в часах, что такое «хорошие часы», и будьте уверены – в качестве примера он точно назовет Rolex Day-Date. Это классика, уместная как в зале заседаний, так и на пляже. Классика, совершенный образ которой оттачивался десятилетиями. При этом «оттачивался» не значит не менялся. Ни в одной другой коллекции часов нет такого разнообразия циферблатов. Если вам повезет прикупить себе что-то из этой линейки, вы – настоящий счастливчик.