Одним из самых интересных периодов в часовой индустрии можно назвать 1960-е годы. На фоне резко возросшего спроса на часы с автоподзаводом сразу несколько часовых гигантов взялись за разработку первого автоматического хронографа. Для Seiko эта история закончилась выпуском модели ref.6139.
Изначально часы были предназначены только для японского рынка и носили альтернативное название «Speed-Timer». Особенностью хронографа стало наличие только одного, 30-минутного счетчика, компанию которому на циферблате составили указатели даты и дня недели. Часы интересны тем, что претендуют на звание первого в мире хронографа с автоподзаводом, а также первого хронографа с автоподзаводом, который носили в космосе. Давайте разбираться, что из этого правда, и какие версии модели ценят коллекционеры.
Первый в мире хронограф с автоподзаводом?
Споры о том, кто создал первый в мире хронограф с автоподзаводом, ведутся до сих пор. За звание лидера в этом вопросе боролись 3 претендента. Компания Zenith, которая представила прототипы модели El Primero 10 января 1969 года. Группа разработчиков во главе с компанией Heuer, которая с помпой продемонстрировала прототипы серии Chronomatic в марте 1969 года. И компания Seiko, представившая ref. 6139 в мае 1969-го. По времени лидирует Zenith. Но ситуация меняется, если посмотреть на нее под другим углом.
Компания Heuer выпустила хронограф Monaco на основные розничные рынки в июне-июле 1969-го. Zenith сделала то же самое в октябре. А Seiko запустила серийное производство ref. 6139 уже в мае. Более того, серийные номера самых ранних моделей указывают на то, что производство могло быть запущено в марте и даже в феврале. Неясно только, были ли это прототипы или первые экземпляры модели, вышедшие на японский рынок. Так или иначе, компания Seiko была первой, кто наладил серийное производство хронографов с автоподзаводом.
Первый автоматический хронограф в космосе?
История с полетом Seiko в космос тоже неоднозначная. Еще 15 лет назад первым хронографом с автоподзаводом, побывавшим в космосе, считались часы Sinn 140. Именно их носил немецкий астронавт Райнхард Фуррер во время миссии Spacelab D1 в 1985 году. Однако в 2007 году стало известно, что еще в 1973-м во время миссии NASA Skylab 4 полковник Уильям Пог носил при себе целых два хронографа.
На роль официальных часов миссии НАСА выбрала модель Omega Speedmaster Professional, но здесь есть любопытный нюанс. Компания Omega обычно выпускала свои «космические» хронографы накануне старта, а часы нужны были Погу еще на этапе полугодовой предполетной подготовки. Вот он и взял свои Seiko 6139-6002, купленные годом ранее всего за $71. С их помощью он измерял время сгорания топлива. А потом прихватил с собой в полет и носил на левой руке, оставив правую для Omega Speedmaster.
Позже Пог утверждал, что в открытый космос Seiko с собой не брал, но факт остается фактом – на борту космического корабля часы были, в космос летали, а значит, имеют полное право разделить с Omega лавры первопроходца. В октябре 2008 года часы полковника Пога ушли с молотка почти за $6,000. С тех пор за моделью Seiko 6139-6002 закрепилось прозвище «Pogue».
Интересно, что и здесь есть нюанс. Последняя цифра в референсе означает регион продажи. Уильям Пог был американцем и купил часы в США, но модели для продажи в Северной Америке маркировались цифрами «5» и «9». Отсюда пошло разделение: модели с референсом 6139-6005 обычно называют True Pogue.
Версии модели
Всего предлагалось 3 цвета циферблата – желтый, синий и серебристый. Модели 6139-600Х также различались цветом внутреннего безеля, на который была вынесена 60-минутная шкала. В разных версиях часов можно встретить желтый, синий, белый или черный ободок. Правда, в случае с белым цветом может возникнуть путаница. Вполне вероятно, что белая минутная шкала – это выгоревшая со временем желтая. Но это уже заморочки для фанатов и коллекционеров.
Другой особенностью часов стал так называемый безель Pepsi с тахиметрической шкалой, управлять которым можно было при помощи заводной головки.
В ранних моделях, выпускавшихся примерно до начала 1970 года, у отметки «9 часов» на циферблате стояла надпись «Water 70M Proof». Затем ее заменила надпись «Water 70M Resist», а примерно с середины 1972 года надпись «Water 70M Resist» исчезла с циферблата, зато на корпусе появилась надпись «Water Resistant». Наиболее привлекательными с точки зрения коллекционеров считаются ранние модели с надписью «Water 70M Proof».
Отдельно стоит упомянуть модели, которые выпускались только для японского рынка. В этих часах на циферблате стоят две надписи – «Speed-Timer» у отметки «12 часов» и «5 Sports Water 70 Proof» у 9-часовой отметки. После 1975 года они поменялись местами.
Серия 6139-600Х выпускалась с 1969 по 1978 годы и за это время в часах были и другие различия. К примеру, в ранних версиях в районе заводной головки есть выемка. Такие модели выпускали до второй половины 1970-го (по некоторым данным до начала 1971 года) и стоят они сегодня дороже. Кроме того, 40-миллиметровый стальной корпус с характерным для 70-х С-образным силуэтом за период выпуска оснащали 4 разными браслетами.
Вариантов, как видите много. Найти среди них оригинал в хорошем состоянии – настоящий квест. Особенно, если учесть то, что на вторичке много хлама – модели с другими стрелками, неродными безелями, проблемными протекающими корпусами и прочий шлак. Однако если вам повезет, будьте готовы выложить от $150 до 1500. Все-таки модель с историей.