• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Топ-15 часов, за которыми в 2021 году охотились на аукционах

29 декабря 2021 г.
Рейтинг аукционных рекордсменов года.

Подводить итоги года не всегда просто, но всегда интересно. Особенно интересно следить за тем, за какие часы люди готовы выкладывать баснословные суммы. В этом году таких было немало – мы даже превысили свой обычный лимит в десятку. Не все экземпляры в нашем рейтинге могут похвастаться выдержкой в несколько десятилетий. Тем интереснее разбираться, почему за них заплатили запредельные деньги.

Новые Patek Philippe Nautilus 5711/A с зеленым циферблатом – $470,000

В 2022 году компания Patek Philippe снимет с производства культовую стальную версию модели Nautilus 5711 с синим циферблатом. После этой новости поклонники бренда с нетерпением ждали, что Patek Philippe предложит взамен. Ставку делали на модель в титановом исполнении, но все оказалось гораздо проще. Синий циферблат стального «наутилуса» просто заменили трендовым зеленым. Продолжение у этой истории было самое неожиданное. Всего через 3 месяца после презентации новинки один из экземпляров серии был выставлен на тогах Antiquorum в Монако. При розничной цене в $35,000 слегка обновленный стальной Nautilus ушел с молотка за $470,000.

Tudor Black Bay GMT One – CHF 650,000

На благотворительных торгах Only Watch компания Tudor с завидной регулярностью показывает впечатляющие итоги. Часы бренда улетают с молотка с результатом в 50 и даже в 70 раз выше начальной ставки. Так было в 2015, 2017 и 2019 годах. Так случилось и в этот раз. При эстимейте CHF 4,000 – 8,000 модель Black Bay GMT One в корпусе из искусственно состаренной стали продали за CHF 650,000. Даже если таинственный благотворитель – это сама компания Tudor, честь и хвала ее руководству. Все-таки деньги, вырученные на аукционе Only Watch, идут на благое дело. По результатам ноябрьских торгов Монакской Ассоциации по борьбе с мышечной дистрофией Дюшенна в общей сложности будет передано почти CHF 30 млн. Согласитесь, вклад Tudor в эту сумму получился весомым. Подробнее о модели читайте в обзоре.

Audemars Piguet Royal Oak «Jumbo» Extra-Thin Only Watch – CHF 3,100,000

Эта модель – последние часы Royal Oak с референсом 15202, которые компания Audemars Piguet выпускала с 2012 года. В специальной версии для Only Watch 39-миллиметровый корпус и браслет модели выполнены из титана с пескоструйной обработкой и сплава на основе палладия. Дизайн циферблата в мельчайших деталях повторяет оформление первой серии Royal Oak 5402 A. Подробнее о часах читайте в обзоре.

Omega Speedmaster Ref. 2915-1 «Broad Arrow» – CHF 3,115,500

Что особенного в этой модели? Это одна из самых ранних моделей Speedmaster и с недавних пор самые дорогие часы в истории бренда Omega.

Эта версия модели выпускалась с 1957 по 1959 годы и получила известность благодаря двум деталям. Во-первых, в этих часах Omega впервые перенесла тахиметрическую шкалу с циферблата на безель. Он здесь стальной, без традиционной алюминиевой вставки, которая появится в более поздних моделях Speedmaster. Во-вторых, часы имеют специфическую часовую стрелку, форма которой и обеспечила им прозвище «Broad Arrow». Чтобы понять, насколько это желанный экземпляр для коллекционеров, сравните итоговый результат со скромным эстимейтом CHF 80,000 – 120,000.

Rolex Daytona ref.16516 с механизмом Zenith – $3,14 млн.

Эта модель Daytona с циферблатом из бирюзы, вероятнее всего, входит в пробную серию моделей Daytona с циферблатами из экзотических материалов. Серия была изготовлена в 1999 году по заказу бывшего генерального директора Rolex Патрика Хайнигера. Помимо бирюзы Rolex экспериментировала с перламутром лазуритом и кораллом. Сочетание платинового корпуса, экзотического материала циферблата и механизма на базе калибра Zenith El Premiro сработало как магическая формула. На весенних торгах Sotheby’s в Гонконге часы ушли с молотка, в 3 раза превысив верхнюю границу эстимейта.

Редкие Patek Philippe ref. 570 Calatravone – CHF 3,297,000 (~$3,593,000)

Эта модель была выпущена в 1942 году и таких мире всего две. Формула аукционного успеха часов звучит следующим образом: 37-миллиметровый стальной корпус (у стандартных Calatrava он в то время был поменьше) и необычный двухцветный циферблат с цифрами в стиле Breguet.

F.P.Journe Tourbillon Souverain à Remontoir d'Egalité «Souscription» – CHF 3,539,000

Первые часы мастера – всегда особенная модель, а если это первый экземпляр первых часов, тогда стоит ждать рекорда. На ноябрьских торгах Phillips в Женеве первый экземпляр платиновой модели Tourbillon Souverain с механизмом постоянной силы произвел настоящий фурор. При начальной ставке в CHF 300,000 часы ушли с молотка за CHF 3,539,000.

Первую серию часов под собственным брендом Франсуа-Поль Журн выпустил, воспользовавшись методом Авраама-Луи Бреге. Клиенты получали часы по подписке, после того, как вносили предоплату. Отсюда и приставка в названии модели «Souscription», что в переводе с французского языка означает «подписка». Историю успеха мастера мы рассказали в отдельной статье.

F.P.Journe Chronomètre à Résonance «Souscription» – CHF 3,902,000

Еще одни из ранних часов F.P.Journe, которые мастер на стыке 90-х и 2000-х продавал по подписке. И снова первый экземпляр серии. Особенность этой модели в том, что Франсуа-Поль Журн использовал в ней феномен акустического резонанса. В резонанс здесь вступают два баланса, которыми оснащен механизм модели. Эта версия часов – один из 5 экземпляров серии, которые получили комбинированный корпус из платины и розового золота. При эстимейте CHF 200,000 – 400,000 раритет конца 90-х годов чуть-чуть не дошел до отметки в CHF 4,000,000.

F.P. Journe FFC Blue for Only Watch 2021 – CHF 4,500,000

Эта осень оказалась для F.P.Journe богатой на аукционные рекорды. В ноябре на очередной женевской сессии Only Watch были проданы самые дорогие часы в 30-летней истории бренда. Сумму в CHF 4,500,000 неизвестный покупатель, по сути, выложил за эксперимент с указателями часов и минут. Минутным указателем здесь служит миниатюрная стрелка, которая движется непосредственно вдоль минутной шкалы. Часы показывает указатель в виде механической руки. Идею с механической рукой Франсуа-Поль Журн позаимствовал у средневекового французского хирурга Амбруаза Паре. Подтолкнул мастера к оригинальному эксперименту знаменитый режиссер Фрэнсис Форд Коппола. О том, как читать время на этих часах, мы писали в отдельной статье.

Audemars Piguet Royal Oak Concept Black Panther Flying Tourbillon – $5,2 млн.

Часы, созданные в сотрудничестве с Marvel, существуют в двух версиях. Серийная версия получила титановый корпус с пескоструйной обработкой. Уникальная версия представлена в корпусе из белого золота с рельефной гравировкой. Модели объединяет объемная фигурка Черной пантеры и фиолетовый каучуковый ремешок. В апреле, во время презентации модели в Лос-Анджелесе, версия в корпусе из белого золота ушла с аукциона за $5,2 млн. Вырученные деньги будут направлены в два благотворительных фонда по поддержке подростков из малообеспеченных регионов. Подробнее о часах и сотрудничестве Audemars Piguet с Marvel читайте в обзоре.

Patek Philippe Nautilus 5711/1A-018 с циферблатом Tiffany Blue – $6,503,500

В конце года компания Patek Philippe представила особую версию модели Nautilus 5711 в стальном корпусе. Модель отличает циферблат специфического голубого оттенка, который получил известность как «Tiffany Blue». Так Patek Philippe отметила 170-летие сотрудничества со своим американским партнером, компанией Tiffany. Серия ожидаемо лимитирована тиражом 170 экземпляров. Первый из них был продан в декабре на нью-йоркском аукционе Phillips. Хотя розничная цена модели чуть больше $50,000, за первый экземпляр серии выложили 7-значную сумму.

Patek Philippe ref. 2523 «Eurasia Dial», CHF 7,048,000

Компания Patek Philippe выпустила всего 11 экземпляров этой модели, и только 3 из них получили циферблат с картой Азии в центре. Часы, датированные 1953 годом, представлены в 36-миллиметровом корпусе из желтого золота. Карту Азии обрамляет вращающийся диск с названиями 41 города. Дисковую систему отображения времени для Patek Philippe разработал Луи Коттье. Уникальности этому экземпляру добавляет наличие его инициалов на часах.

Philippe Dufour Grande et Petite Sonnerie – CHF 7,63 млн.

За предельно простым дизайном часов кроется 2,5 года кропотливой работы. Эта модель – единственная из 8 экземпляров серии имеет корпус из розового золота и белый эмалированный циферблат. В корпусе диаметром 39 мм установлен механизм с функциями большого и малого боя, управлять которыми позволяют две боковые кнопки. Особое внимание, как всегда у Филиппа Дюфура, уделено отделке часов. Она выполнена исключительно вручную. На изготовление этого экземпляра, первым владельцем которого стал султан Брунея, у мастера ушло 9 месяцев. На сегодняшний день это самые дорогие часы, созданные независимым часовым мастером. Подробнее об особенностях модели читайте в статье.

Patek Philippe Ref. 1518, принадлежавшие двоюродному брату последнего короля Египта – $9.57 млн.

Модель Ref. 1518 – один из самых известных винтажных шедевров Patek Philippe. Эти часы стали первой серийной моделью с хронографом и вечным календарем. Выпускались они с 1941 по 1954 годы. За это время на свет появилось меньше 300 экземпляров часов. Только 14 из них имели корпус из розового золота в сочетании с циферблатом лососевого оттенка. Эту комбинацию прозвали «pink on pink», т.е. «розовое на розовом». В декабре один из экземпляров серии появился на нью-йоркских торгах Sotheby’s. При изначально высокой ставке в $1,200,000 – 2,200,000 часы ушли с молотка за $9,570,900.

Patek Philippe Complicated Desk Clock Ref. 27001M-001 – $10,32 млн.

Самые дорогие часы этого года – не винтаж, но имеют исторического предка. Сто лет назад похожие настольные часы с функцией пресс-папье Patek Philippe создала по заказу автомобильного магната Джеймса Уорда Паккарда. Современная версия модели чуть больше оригинала, но корпус полностью повторяет форму предшественника. Он выполнен из стерлингового серебра и отделан американским орехом. Декоративные элементы на корпусе изготовлены из позолоченного серебра 925-й пробы.

Функций у современной модели тоже больше. К вечному календарю и указателю лунных фаз добавили указатель номера недели в году, цикл високосных лет и индикатор запаса хода. Отсюда и небольшие отступления в дизайне циферблата. По оценкам экспертов за часы должны были выручить CHF400,000 – 500,000, но итоговая стоимость лота оказалась в 19 раз больше. Подробнее об этой модели читайте в обзоре.