• Высокое часовое ...
  • Персоны
  • Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры
  • Аукционы
5 люксовых часов, в которые стоит инвестировать в 2023 году

5 люксовых часов, в которые стоит инвестировать в 2023 году

28 ноября 2022 г.
Какие модели в перспективе могут принести доход (по версии chrono24).

Хотя часы – прежде всего аксессуар, предназначенный для ношения на запястье, в последние годы наблюдается рост числа людей, которые хотели бы зарабатывать, инвестируя в них. Благо мир роскошной микромеханики дает такую возможность, если знать, в какие часы вкладываться. Специалисты chrono24 проанализировали ситуацию на рынке и выделили 5 моделей, которые достаточно стабильно росли в цене и в которые стоит инвестировать в 2023 году. Спойлер: Rolex в этом списке нет.

1. IWC Ingenieur SL «Jumbo» Ref. 1832

Эти часы – третье творение Джеральда Джента в знаменитой трилогии спортивных часов, созданных гением часового дизайна. Модель Ingenieur SL «Jumbo» была представлена в 1976 году и стала современной интерпретацией «инженерных» часов IWC, впервые выпущенных в середине 1950-х. Круглый корпус модели диаметром 40 мм оснащался встроенным браслетом, но был не таким тонким, как у Royal Oak или Nautilus. Причина была в антимагнитной конструкции корпуса и антимагнитном механизме, которые делали из этих часов идеального компаньона в работе инженера.

Отсылка к специальному характеру модели была и в дизайне циферблата: черный или серый фон для стрелок украшал рисунок, вдохновленный миллиметровой бумагой. Хотя эти часы не так популярны как Royal Oak или Nautilus, они все же являются частью того же творческого наследия Джеральда Джента. Цена на них стартует с $28,000 и доходит до $35,000. Учитывая их историю и громкое имя создателя, вполне логично, что со временем эти цифры могут вырасти.

2. Patek Philippe Ref. 5172G Chronograph

Источник: monochrome-watches.com

Учитывая тот факт, что астрономические цены на распиаренные до предела Patek Philippe Nautilus и чуть более скромные Aquanaut медленно снижаются, у Patek Philippe стоило бы поискать более надежные объект для инвестиций. Такие часы, разумеется, есть. Модель 5172G пользуется популярностью среди тех почитателей «патеков», которым нравится более классическая сторона бренда.

Этот хронограф в корпусе из белого золота был выпущен в 2019 году. При диаметре 41 мм толщина корпуса составляет 11,45 мм, что делает часы удобными в носке. Не меньше красивого лакированного циферблата завораживает тыльная сторона часов, где за сапфировым стеклом открывается вид на механизм с ручным подзаводом. Дизайн кнопок хронографа вдохновлен легендарными Patek Philippe Ref. 1463 Tasti Tondi 1950-х годов. Часы поставляются с кожаным ремешком в цвет циферблата, который создает ощущение современной модели, прочно уходящей корнями в прошлое. В последние месяцы ценник на них установился на отметке $70,000 – 75,000. Учитывая стабильную тенденцию к росту, со временем эта цифра может пойти вверх.

3. Breitling Navitimer 806 1959 Re-Edition

Источник: www.ablogtowatch.com

В 2019 году этот современный ремейк классических Navitimer 806 встретили множеством похвал. Часы оснащены стальным корпусом тех же размеров, что и оригинал 1959 года – 40 х 12,86 мм. Черный циферблат с черными счетчиками обрамляет оригинальный безель с бусинами. Создатели позаботились о том, чтобы, как и у модели конца 1950-х, бусин было 94. Принципиальная разница между часами заключается в использовании современного механизма Breitling B09. Он заменил собой культовый калибр Venus 178, который приводил в действие оригинальные часы.

Всего Breitling выпустила 1959 экземпляров модели. Излишне говорить, что распродали их очень быстро. В конце 2021 года цены на эти часы подскочили, немного упав во второй половине 2022 года. Учитывая лимитированность серии и удачный дизайн, их вполне вероятно снова ждет подорожание.

4. Girard-Perregaux Laureato 42 Infinity Edition

Источник: ablogtowatch.com

Если вы знакомы с историей современных спортивных часов с интегрированными браслетами, то наверняка слышали о Girard-Perregaux Laureato. Имя Laureato впервые появилось в 1975 году, за год до того, как на рынок были выпущены  Patek Philippe Nautilus и IWC Ingenieur Джеральда Джента. Эти часы отличал чрезвычайно тонкий корпус с интегрированным браслетом и восьмиугольным безелем. Самым большим отличием от знаменитой трилогии Джента было то, что они были оснащены кварцевым механизмом. Учитывая тот факт, что в 1970-х годах кварцевые часы были в моде, Girard-Perregaux Laureato быстро сделали себе имя. Полвека спустя, в2016-м, Girard-Perregaux представила текущую коллекцию Laureato, которая была явно вдохновлена оригинальной моделью.

Модель Girard-Perregaux Laureato 42 Infinity Edition была выпущена лимитированной серией 188 экземпляров и продавалась через немецкого ювелирного ритейлера Wempe. Часы оснащены корпусом аккуратного формата 42 х 10,7 мм. Внутри корпуса стоит механизм с автоподзаводом. Если большинство моделей коллекции имеет циферблат с узором «Clou de Paris», то в этой версии он сделан из черного оникса. Все 188 экземпляров серии были распроданы. Розничная цена на момент появления в 2020 году составляла порядка $14,000. В настоящее время цены на эти часы колеблются в диапазоне от $17,000 до 20,000.

5. Vacheron Constantin Overseas 4500V с коричневым циферблатом

Напомню, что вместе с брендами Patek Philippe и Audemars Piguet компания Vacheron Constantin образует «Святую троицу» швейцарского часового искусства. Дизайн часов Overseas вдохновлен моделью Vacheron Constantin 222 1970-х годов, которая с помпой вернулась в начале этого года в современной, полностью золотой версии.

Модель Vacheron Constantin Overseas 4500V является прямым конкурентом вездесущих Nautilus и Royal Oak, и в последние несколько лет ее популярность растет. При этом цены на эти часы далеки от уровня их легендарных конкурентов, плюс в настоящее время популярные и относительно доступные модели Overseas подешевели. Однако по-прежнему дорогой остается и будет оставаться в перспективе специальная версия модели с коричневым циферблатом, которая уже снята с производства. Часы выпускались всего год – с 2016 по 2017. Сейчас цены на них стартуют в районе $40,000 и переваливают за $65,000.