Около года назад Audemars Piguet представила новинку Royal Oak, в которой в последний раз использовала калибр 5134. Тот самый калибр, в основу которого был положен механизм оригинальной модели Royal Oak 1972 года. Год спустя компания перезапускает серию Royal Oak Perpetual Calendar Selfwinding на базе более продвинутого калибра 7138. Рассказываем, что за часы презентовали в преддверии 150-летнего юбилея бренда.
Еще 70 лет назад компания Audemars Piguet выпустила первые в мире наручные часы с вечным календарем и индикацией високосного года. Девять экземпляров этой серии были созданы между 1955 и 1957 годами. В 1978 году, в разгар кварцевого кризиса, на свет появились самые тонкие в мире наручные часы с вечником, оснащенные автоподзаводом. Работу модели обеспечивал калибр 2120/2800 с ультратонким модулем вечного календаря. Механизм, к слову, легендарный. Его истории мы посвятили отдельную статью.
В 2015 году Audemars Piguet представила калибр 5134. Этот механизм по-прежнему использовал калибр 2120 в качестве базы, но оснащался новым модулем, адаптированным к большему диаметру корпуса (41 мм) и получил оригинальный индикатор порядкового номера недели в году. Калибр 5134 компания использовала не только в моделях Royal Oak, но в конце концов, приняла решение о завершении выпуска. Лебединой песней этого механизма стала вышеупомянутая прошлогодняя новинка Royal Oak Perpetual Calendar John Mayer Limited Edition.
В 2022 году, к 50-летию коллекции Royal Oak, компания презентовала новое поколение моделей Jumbo с референсом 16202. Внешне часы практически не изменились, а вот механизм внутри был совершенно новый (калибр 7121) – ультратонкий с большим запасом хода и быстрой установкой даты.
Новый калибр 7138 прежде всего отличает многофункциональная заводная головка, которая корректирует все показания вечного календаря. Никаких больше неудобных корректоров в корпусе и дополнительных инструментов для настройки. А значит, меньше риск поломки механизма и потенциальных проблем с водонепроницаемостью.
Новая заводная головка включает 4 разных положения. Первое используется для завода часов по часовой стрелке. Вытягивание заводной головки на 1 шаг (положение 2) позволяет устанавливать дату по часовой стрелке и настраивать месяц и високосный год в противоположном направлении. Вытягивая заводную головку снова (положение 3), пользователь может устанавливать время в двух направлениях. Последнее положение достигается путем оттягивания заводной головки на один шаг назад (положение 2), чтобы установить день и неделю по часовой стрелке, а фазы Луны – против часовой стрелки. В основе заводной головки лежит инновационный рычаг с системой блуждающих колес, защищенной двумя патентами.
Если говорить о модуле вечника, то он сконструирован по принципу «однослойного» модуля, представленного в 2018 году в модели Royal Oak Selfwinding Perpetual Calendar Ultra-Thin RD#2 (на тот момент это был самый тонкий вечный календарь с автоподзаводом). Вместо традиционных для вечника трех слоев в этом механизме их только два, что позволяет новому калибру иметь толщину всего 4,1 мм. Вторым слоем идут корректоры заводной головки.
В остальном новый механизм базируется на калибре 7121. Это означает балансовую частоту 4 Гц, запас хода 55 часов, ротор из цельного золота (на шарикоподшипниках) и баланс со встроенными инерционными блоками.
Дизайн циферблата в вечниках нового поколения несколько изменился. Хотя указатель номера недели так и остался на периферии, его чуть повернули, выровняв первую неделю (цифру «1») с 12-часовой отметкой. То же самое сделали с указателем даты и указателем дней недели.
Указатель даты имеет запатентованную конструкцию с 31 зубцом, размер которого для улучшения читаемости варьируется в зависимости от ширины цифр. Индикатор дня недели совместили с 24-часовым указателем. Отмеченная на нем красным цветом зона между 9 часами вечера и 3 часами утра показывает то время, когда нельзя выполнять корректировку календаря. Если же владелец забудет про этот нюанс и попытается настроить дату в указанное время, дата не изменится, а механизм не сломается. Индикатор лунных фаз здесь имеет очень реалистичное изображение фаз Луны, сделанное на основе фотографий НАСА.
Часы предлагаются в двух версиях – сталь + синий циферблат и песочное золото + циферблат в тон. Размеры моделей идентичны предыдущему поколению – 41 х 9,5 мм. В отделке корпуса использовано классическое сочетание матовых поверхностей с полированными скосами. С обеих сторон на часах стоят сапфировые стекла, а фирменный восьмиугольный безель с корпусом по-прежнему соединяют 6 винтов из белого золота.
Из-за отказа от традиционных кнопок-корректоров в пользу многофункциональной заводной головки водонепроницаемость корпуса выросла с символических 20 до относительно комфортных 50 метров.
Если синий цвет циферблату придает PVD-покрытие, то песочный тон получается за счет гальванической обработки. В обоих случаях стрелки и часовые метки с люминесцентным покрытием изготовлены из белого золота. Модель с синим циферблатом для большего контраста имеет белые надписи. Версия с циферблатом песочного цвета имеет надписи, отпечатанные в черном цвете.
Обе новинки оснащены интегрированным браслетом, который закрывается на тройную раскладывающуюся застежку. К сожалению, ни микрорегулировки, ни системы быстрой замены для браслетов Royal Oak пока не предусмотрели.
Часы выпущены как часть постоянной коллекции. Ориентировочная стоимость новинки составляет CHF 109,300 (~US$122,000) за версию в стальном корпусе и CHF 130,000 (~US$145,000) за модель с корпусом из сплава Sand Gold.