• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Бронзовый век. За что любят часы в бронзовом корпусе и почему бронза подойдет не всем?

24 марта 2021 г.
В последние годы бронза набирает популярность. Почему так происходит и стоит ли покупать часы в бронзовом корпусе?

Фото: www.hautetime.com
Бронза не обладает ни ценностью золота, ни эксклюзивностью редких материалов, ни стойкостью некоторых сортов стали перед ржавчиной. И все же в часовом деле этот сплав меди и олова (чаще всего!) имеет своих поклонников. И их немало. Особенно среди любителей нео-винтажной эстетики. Но так было не всегда.

Хотя человечество знакомо с бронзой более 5000 лет, для изготовления механических часов ее применять не спешили. Во-первых, тяжелая – на 10% тяжелее стали. Во-вторых, способна вызывать аллергию. В-третьих, не так проста в обработке – с латунью и той же сталью справиться легче. И все же в 50-х годах бронза нашла применение в часовом механизме. Именно в это время изобрели бронзово-бериллиевый сплав Glucydur, из которого сегодня изготавливают колеса баланса. Допуск в нутро часов бронза получила из-за низкого коэффициента теплового расширения, который позволяет системе баланс-спираль не зависеть от перепадов температуры.
Первым, кто рискнул поэкспериментировать с часами в бронзовом корпусе, был Джеральд Джента. В 1984 году в рамках собственного бренда создатель культовых Royal Oak и Nautilus представил модель Gefica Safari. Легенда гласит, что название часов было образовано от имен трех друзей дизайнера – Geoffroy, Fissore и Canali. Все они увлекались охотой и нуждались в часах с небликующим на солнце корпусом (чтобы не отпугивать будущую добычу). Бронза как раз не бликовала, а теплые тона металла могли напоминать дизайнеру пыльные африканские пейзажи и суровую природу Африки. Часы оснащались кварцевым механизмом и помимо текущего времени показывали дату, день недели и фазы Луны.
Очередной эксперимент Джента публика встретила с насмешкой – зачем делать часы, которые еще до продажи выглядят так, как будто их носили с десяток лет? В общем, это творение гения опередило свое время почти на 30 лет.

Бронзовый век в часовой индустрии открыла компания Panerai. В 2011 году марка представила модель Luminor Submersible 1950 Bronzo (PAM00382). Использование бронзы в часах связали с морской тематикой и историческим прошлым бренда, который в свое время поставлял часы боевым пловцам разных стран. Результат – за неделю часового салона в Женеве (все же помнят, что такое SIHH?) лимитированная серия в 1000 экземпляров была полностью раскуплена.
Фото: инстаграм luxify_de
говоримся сразу – возможно, умельцы Panerai не стали в использовании бронзы первыми. Примерно в это же время бронзовые часы уже были в активе Anonimo, Steinhart, Benarus и других часовых брендов. Panerai называют одним из главных популяризаторов моды на бронзу. И не зря.

Вслед за флорентийцами бронзой увлеклись и другие производители люксовой механики. В 2014 году в рамках обновленной коллекции Aquatimer компания IWC представила бронзовый хронограф, посвященный Чарльзу Дарвину.
IWC Aquatimer Expedition Charles Darwin. Фото: www.fratellowatches.com
В 2016 году эксплуатирующая ретро-тематику компания Tudor выпустила свои Black Bay Bronze, отмеченные премией на Женевском гран-при часового искусства.
Фото: www.ablogtowatch.com
В том же году компания Urwerk представила модель Urwerk-UR-105-T-REX. Массивный корпус часов (53 х 39,5 х 17 мм) одет в бронзовую броню с брутальной текстурой. По задумке создателей ромбовидные шипы по всему периметру корпуса напоминают шкуру тираннозавра.
Фото: www.ablogtowatch.com
Моделями в бронзовом корпусе регулярно пополняют свои коллекции Montblanc, Oris и Bell & Ross. Последняя довела до абсолюта то, за что ценят бронзу на часовом рынке. В 2015 году специально для благотворительного аукциона Only Watch компания представила уникальную модель BR 01 Skull Bronze Tourbillon. Изюминка новинки заключалась в том, что бронзовый корпус модели был покрыт зеленоватой патиной, как будто часы не один десяток лет лежали на дне моря.
Фото: www.pinterest.ph
Именно перспектива появления на часах патины соблазняет коллекционеров, которые готовы платить за бронзовые часы в несколько раз больше их начальной цены. Патина, результат окисления металла, появляется на часах уже через две недели постоянного ношения. Цвет естественной патины зависит от состава сплава и условий окружающей среды. В часах он варьируется от розовато-желтого, приближающего бронзу к розовому золоту, до теплого серого, с зеленовато-серым и насыщенно коричневым в промежутке. Это свойство делает металл живым, а часы автоматически превращает в штучный аксессуар. Ведь то, как поведет себя патина, при условии, что она не создана искусственно, нельзя запрограммировать.
Фото: www.thecoolist.com
Способность к образованию благородной патины не лишает бронзу ряда недостатков, из-за которых этот металл нравится далеко не всем. Одной из негативных сторон окисления бронзы является специфический запах. Впитывая пот хозяина часов, оксидированный металл начинает пахнуть, а еще может окрасить манжеты вашей рубашки. Другими словами, бронза в часах – вариант не на каждый день. Ей нужно давать дышать.
Фото: www.thecoolist.com
Второй недостаток – вышеупомянутая аллергенность бронзы. К счастью, часовщики быстро сообразили, как устранить эту проблему. Заднюю крышку часов, которая контактирует с кожей владельца, обычно делают из стали или гипоаллергенного титана. К слову, титан использовал еще Джеральд Джента для своих Gefica. Помимо спасения от аллергии сталь и титан в задней крышке облегчают тяжеловатую бронзу.

Еще один момент – температура. Бронза отлично проводит тепло, поэтому в летнюю жару часы с бронзовым корпусом могут оказаться не лучшим аксессуаром.
Фото: www.thecoolist.com
Откуда же взялась такая мода на бронзу, если недостатков у нее едва ли не больше, чем достоинств? Некоторые склонны искать ответ в истории, связанной с брендом Panerai. В 1940-х годах командование египетской армии заказало у Panerai часы в водостойких корпусах из бронзы. Сегодня специальная серия часов, которые вошли в экипировку египетских боевых пловцов, пользуется большим спросом у коллекционеров. Представленные в 2011 году PAM00382 – не что иное, как современная версия тех часов, позволившая 1000 счастливцев прикоснуться к мифу. И вряд ли владельцы моделей из этой серии спешат с ними расстаться. Если в 2011-м официальная стоимость часов составляла €9,300 ($11,000 по сегодняшнему курсу), то сегодня стоимость PAM00382 на вторичном рынке перевалила за $30,000.
Tag Heuer Autavia в бронзовом корпусе, 2019 год
Более очевидная причина популярности бронзы – часовые тенденции. Проще говоря, каждому материалу свое время. Если в 1980-е годы популярностью пользовались часы в комбинации стали и желтого золота, то в 1990-е сталь задавала тон уже в одиночку. С приходом нулевых в моду вошли высокотехнологичные титан и карбон, а в 2010-е балом правило розовое золото.

Сейчас все повально увлечены бронзой. Из совсем свежих новинок хочется выделить Bell & Ross BR 03-92 Diver Red Bronze. Для тех, кто привык к сочетанию бронзы с темно-зеленым, черным или коричневым цветами, сочный красный циферблат и такой же безель станут неожиданностью. Скорее всего, приятной.
Покупать или не покупать часы в бронзовом корпусе, решать вам. Если вам интересно наблюдать за метаморфозами бронзы, почему бы и нет. В любом случае, бояться этого материала не стоит. Технологии не стоят на месте, а производители часов совершенствуют бронзовые сплавы, делая их более безопасными.
Фото: www.ablogtowatch.com
Яркий тому пример – свежая новинка Omega Seamaster 300 Bronze Gold. Корпус часов полностью изготовлен из гипоаллергенного сплава бронзы с добавлением серебра и палладия. В Omega утверждают, что за счет присутствия палладия часы будут медленнее покрываться патиной, а значит, процесс благородного состаривания можно будет в какой-то степени проконтролировать. Впрочем, мы не агитируем за дорогих швейцарцев Бронзовые часы есть у производителей разных ценовых категорий, и, похоже, отказываться от нее пока не собираются.