• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Patek Philippe ref. 2499. История идеальных часов Patek Philippe

12 июня 2021 г.
Как отличить 4 серии модели и сколько заплатили за самый дорогой экземпляр культового хронографа с вечным календарем.

Patek Philippe ref. 2499. Вторая серия
Если спросить у опытного коллекционера, какими часами должен владеть серьезный собиратель редких винтажных экземпляров, с вероятностью, близкой к 100%, он назовет именно эти часы. Когда они появляются на аукционе, то неизменно уходят с молотка за космические суммы. Рассказываем историю легендарного референса 2499.

Начнем с предыстории. С 1941 по 1954 годы компания Patek Philippe выпускала первый в мире серийный хронограф с вечным календарем – ref. 1518. Сегодня это сочетание функций в часах кажется привычным, а 80 лет назад Patek Philippe стал первым часовым брендом, который решился на подобную комбинацию. Именно ref. 1518 определит как эстетику, так и технические характеристики практически всех моделей с тем же функционалом, включая героя этой статьи.
Patek Philippe ref. 1518
В 1951 году компания выводит на рынок новый хронограф с вечным календарем – ref. 2499, который оставался в производстве до 1985 года. За время выпуска дизайн часов как минимум трижды переживал небольшой апгрейд. В результате на сегодняшний день мы имеем общий тираж 349 экземпляров и четыре серии модели.
Patek Philippe ref. 2499. Все серии. Фото: squaremile.com
Наиболее ценная для коллекционеров первая серия 2499 находилась в производстве до 1960 года. За это время было выпущено меньше 4 дюжин экземпляров. Главным отличием от последующих моделей стали кнопки прямоугольной формы, унаследованные от ref. 1518. Часовая шкала обозначалась накладными арабскими цифрами. Секундную разметку опоясывала тахиметрическая шкала. Все принты на циферблате выполнялись на эмали.
Patek Philippe ref. 2499. Первая серия. Фото: squaremile.com
В рамках первой серии можно выделить две модели, которые отличаются друг от друга конструкцией и диаметром корпуса. До 1954 года модели ref. 2499 оснащались корпусом производства женевской фирмы Vichet 36,2 мм в диаметре. Отличительными чертами корпуса стали плоская задняя крышка и загнутые наподобие когтей ушки. Количество таких моделей ничтожно мало: около 4 в розовом и примерно 10 в желтом золоте.

С 1954 года часы получали корпуса другой женевской фирмы, Wenger. Для них характерен больший диаметр (37,8 мм), выпуклая задняя крышка и более короткие ушки с плавным изгибом. Для первой серии компания Wenger выпустила около 30 корпусов из желтого золота.
Patek Philippe ref. 2499. Первая серия (корпус Wenger)
Вторая серия выпускалась параллельно первой (1954-55 – 1960). Корпус диаметром 37 мм обзавелся кнопками круглой формы, благодаря чему стал более герметичным. На циферблате с тахиметрической шкалой можно было увидеть как арабские цифры, так и прямые метки в форме палочек.
Patek Philippe ref. 2499. Вторая серия. Фото: squaremile.com
Третью серию, которая находилась в производстве с 1960 по 1978 год, можно отличить по отсутствию тахиметрической шкалы. В часовой шкале вместо цифр использованы метки-палочки. Кнопки хронографа круглые. Секундная шкала переместилась ближе к краю циферблата и стала открытой. Если циферблаты ранних экземпляров еще полностью покрыты эмалью, то к концу 1960-х годов эта особенность исчезает.
Patek Philippe ref. 2499. Третья серия. Фото: squaremile.com
Четвертая серия (с маркировкой 2499/100) стала заключительной в культовой линейке. Модели четвертой серии выпускались с 1978 по 1985 годы. От моделей третьей серии их отличало только плоское сапфировое стекло вместо акрилового и слегка увеличенные цифры на указателе даты. До 1982 года корпуса для часов производила компания Wenger, а после Patek Philippe передала производство своему дочернему предприятию Ateliers Réunis.
Patek Philippe ref. 2499. Четвертая серия. Фото: squaremile.com
Работу часов обеспечивал собранный на 23 камнях механизм c ручным подзаводом, который базировался на калибре Valjoux 13 с модулем вечного календаря Victorin Piguet. Этот же механизм стоит в моделях ref.1815 и в ref. 130 – первых серийных наручных часах Patek Philippe с функцией хронографа.

Абсолютное большинство моделей ref. 2499, независимо от серии, представлено в корпусах из желтого золота. Меньше 10% от общего количества часов получили корпуса из розового золота. Долгое время предполагалось, что существует крайне ограниченное количество экземпляров в белом золоте, но эта информация так и не была подтверждена. Наиболее редкой является модель ref. 2499 в корпусе из благородной платины, которая существует всего в двух экземплярах.
Patek Philippe ref. 2499 с платиновым корпусом. Фото: www.hodinkee.com
Считается, что оба экземпляра были изготовлены по заказу бывшего президента Patek Philippe Филиппа Штерна к 35-летию модели. Из стен мануфактуры они вышли в 1987 году, спустя год после того, как был выпущен последний экземпляр в корпусе из желтого золота. В 1989 году в рамках празднования 150-летия компании одна из моделей была выставлена на продажу на женевском аукционе «The Art of Patek Philippe». Интересно, что сам аукцион прошел в воскресенье 9 апреля, тогда как указанная в документах дата продажи – 7 апреля. Т.е. часы были проданы еще до старта аукциона и изначально предназначались для узкого круга коллекционеров. На тот момент стоимость часов составила CHF 418,000, что было огромной суммой.
Patek Philippe ref. 2499 с платиновым корпусом. Фото: www.hodinkee.com
В начале нулевых владельцем часов стал известный музыкант и коллекционер Эрик Клэптон. В ноябре 2012 года модель снова оказалась на аукционе. На женевской сессии Christies часы ушли с молотка за CHF 3,443,000 (~$3,65 млн.).

И это не все редкие птицы в истории самой распиаренной аукционной модели Patek Philippe. В декабре 2019 года на нью-йоркском аукционе Phillips за $2,024,000 продали ранее неизвестный экземпляр ref. 2499 в корпусе из желтого золота.
Patek Philippe ref. 2499 с корпусом Vichet и круглыми кнопками
В документах указано, что часы были изготовлены в 1951 году, т.е. модель принадлежала первой серии. При этом корпус Vichet оснащен не прямоугольными, а круглыми кнопками. Подлинность корпуса-гибрида подтвердили в компании Patek Philippe. На сегодняшний день известно о существовании как минимум трех таких моделей с последовательными номерами корпуса и механизма.
Корпус Vichet. Задняя крышка
Cамой дорогой моделью ref. 2499 стал экземпляр 1952 года выпуска, проданный в ноябре 2018 года на аукционе Sotheby's. Модель в корпусе из желтого золота ушла с молотка за CHF 3,915,000 ($3,88 млн.), почти добравшись до верхней границы эстимейта. Рекордно высокая стоимость лота объясняется просто. Эта модель – единственный экземпляр ref. 2499, который когда-то был продан через лондонскую компанию Asprey. Об этом говорит надпись в нижней части циферблата.
Patek Philippe ref. 2499 с надписью Asprey на циферблате. Фото: www.hodinkee.com
В последние годы ни один крупный часовой аукцион не обходился без модели ref. 2499, но это вовсе не означает, что рынок перенасыщен экземплярами культового хронографа. Если принять во внимание, что тираж в 349 экземпляров растянут по времени на 35 лет выпуска, ценность этих часов становится понятна без лишних слов. Путем нехитрых математических вычислений получаем, что каждый год Patek Philippe производила в среднем по 10 экземпляров модели. Перед нами классический раритет с безупречным качеством исполнения.