• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Какие часовые бренды отважились сделать часы с центральным турбийоном?

16 марта 2021 г.
Кто был первым и почему центральный турбийон – редкий гость в современных часах.

Omega De Ville Central Tourbillon, 1994 год
В 1994 году компания Omega представила необычную новинку – часы с турбийоном, каретка которого располагалась не на периферии механизма, а в самом центре. Выпуск модели был приурочен к 100-летию со дня регистрации товарного знака Omega. В свое время именно Omega стала первым часовым брендом, который поместил механизм турбийона в наручные часы. Неудивительно, что в рамках празднования памятной даты было решено выпустить нечто неординарное с функцией турбийона.
Первые часы Omega с турбийоном, 1947 год
Проект получил кодовое название Project 33 (P33). Разработка часов стартовала в 1991 году под руководством Морица Гримма и Андре Бейнера, которые тесно сотрудничали с техническим отделом Omega. Центральное расположение турбийона стало одной из главных проблем проекта. Нужно было решить, как разместить систему спуска по центру, и что делать со стрелками, которые обычно занимают центральное место на циферблате.

Порывшись в архивах Omega, Гримм и Бейнер нашли для себя 2 источника вдохновения. Первым стала серия карманных часов Les Montres des Sables, созданных для компании Omega Домиником Луазо. Концепция часов была построена вокруг каретки парящего турбийона, которую поместили в центр ультраплоского механизма.
Фото: watchvietnam.vn
Что делать со стрелками, разработчикам подсказали другие часы. В 1980 году Omega представила кварцевую модель Dinosaure. Главной особенностью часов стал ультратонкий корпус 1,48 мм. С целью сохранения минимальной толщины механизм часов был встроен в заднюю крышку корпуса. Вместо стрелок здесь использовались сапфировые диски, которые и позаимствовали для нового турбийона. В движение диски приводила кольцеобразная шестерня, спрятанная под безелем.
Поскольку центральное место на циферблате занял турбийон, оригинальный механизм индикации Omega Dinosaure немного изменили. Роль часовой и минутной стрелок в часах выполняли тонкие диски из сапфирового стекла. На них методом травления нанесены указатели, напоминающие привычные стрелки. Прямо на турбийоне разместили индикатор секунд, которому придали форму логотипа Omega. Каретка турбийона включала в себя 41 деталь и была изготовлена из титана, благодаря чему конструкция весила 0,46 грамма. Платиновый ротор модели был встроен в заднюю крышку. В общей сложности механизм модели – калибр 1170 – насчитывал 320 отдельных деталей.
Прототип калибра 1170. Фото: www.watchprosite.com
Технические причуды в этой модели не исчерпывались центральным расположением турбийона. Чтобы завести часы, заводную головку нужно было вращать не по часовой стрелке, а против нее. Учитывая наличие функции автоподзавода, эта деталь не столь важна, но все же. Для установки времени в часах использовалось плоское колесико на тыльной стороне корпуса.
Фото: www.watchcollectinglifestyle.com
Omega не пожалела средств на презентацию своего первого центрального турбийона. Первые модели серии предлагались исключительно в корпусах из драгоценных металлов, циферблаты часов изготавливались из чистого золота и вручную украшались гильошированием. Специально для производства часов в компании даже создали новый отдел.
Фото: www.watchcollectinglifestyle.com
С 1994 по 1998 год было выпущено всего 39 экземпляров модели. Экземпляры первой серии можно узнать по характерному звонкому звуку, издаваемому платиновым ротором. Чтобы устранить проблему с шумным ротором, Omega изменила конструкцию механизма. Ротор больше не интегрировали в заднюю крышку, а закрепили на задней части механизма с помощью подшипника скольжения. Модифицированный калибр получил маркировку 2600A. C 1998 по 2002 годы на базе нового механизма было выпущено 20 экземпляров модели.
Калибр 2600A. Фото: www.watchprosite.com
В 2002 году на в серии моделей Omega с центральным турбийоном появились первые часы с механизмом, сертифицированным COSC. Еще через 2 года Omega выпускает первую скелетон-версию своего центрального турбийона. С 1994 по 2010 годы Omega выпустила 7 вариантов механизма для модели с центральным турбийоном.

В прошлом году компания Omega выпустила новую версию модели с центральным турбийоном, оснастив новинку механизмом с ручным подзаводом. Часы представлены в корпусе из двух фирменных сплавов Omega - Sedna Gold и Canopus. Как и в модели 1994 года, каретка турбийона выполнена из титана, на этот раз усиленного керамикой. Форма секундного индикатора стала более изящной. Внутри часов установлен механизм, сертифицированный как хронометр.
Патент № 5.608.694, зарегистрированный Omega 25 апреля 1995 года в США, обеспечил компании эксклюзивное право выпускать часы с центральным турбийоном в течение 20 лет. Срок патента истек в апреле 2015-го. С тех пор нашлось не так много смельчаков, которые решились перелопатить всю конструкцию механизма, чтобы встроить в нее центральный турбийон. Давайте посмотрим, кто на это отважился.

Vianney Halter Deep Space Tourbillon

Фото: www.ablogtowatch.com
В 2013 году, еще до истечения патента Omega, свою вариацию центрального турбийона представил Vianney Halter. Часы получили титановый корпус 46 х 10 мм. С учетом выпуклого сапфирового стекла толщина часов составляет 20 мм. Турбийон в этой модели трехосный. Внутренняя каретка вращается со скоростью один оборот каждые 40 секунд. Скорость вращения средней каретки составляет 6 минут. Внешняя каретка вращается, совершая полный оборот за 30 минут. Как видно, вместо дисков время на часах показывают вынесенные на периферию вороненые стрелки.

Hysek IO Jumping Hours Tourbillon

Фото: инстаграм richtimegroup
В этой модели время считывается по спирали. Начинать нужно с секундной шкалы в центре. Затем переходить к минутам, которые отображаются в асимметричных окошках, лихо закрученных вокруг турбийона. Часы считываются в окошке в верхней части циферблата. Часы представлены в 45-миллиметровом корпусе из розового золота. В одной из версий безель может быть украшен бриллиантами.

Bvlgari Papillon Central Flying Tourbillon

Фото: www.ablogtowatch.com
В своей версии часов с центральным турбийоном компания Bvlgari использовала запатентованный механизм с красивым названием «бабочка». Минуты в часах показывают не одна, а две стрелки. Пока одна из них движется вдоль минутной шкалы, которая расположена в нижней части циферблата, вторая убрана внутрь. Когда первая стрелка доходит до отметки «55 минут», вторая стрелка поворачивается на четверть оборота, готовясь принять эстафету. Дойдя до конца шкалы, первая стрелка убирается внутрь, а вторая начинает новый отсчет по тому же принципу. Часы в этой модели также отображаются в окошке, расположенном в верхней части циферблата. В часовой индустрии эта функция известна под названием «прыгающий час». Модель существует в версиях из платины и розового золота.

Haldimann H1 Flying Central Tourbillon

Фото: www.watchprosite.com
Создатель этой модели, Беат Халдиманн, утверждает, что его часы - пример первого центрального турбийона, парящего над циферблатом. Как бы там ни было, здесь нашлось место привычным стрелкам из вороненой стали. Модель существует в трех версиях из золота, а также в платиновой версии. Размер корпуса у всех версий одинаковый - 39 х 10 мм.

MB&F Horological Machine №7 Aquapod

Фото: oracleoftime.com
На создание этих часов Максимилиана Бюссера вдохновила медуза. Время в часах отображается на двух дисках. За счет керамических подшипников, размещенных по периметру механизма, диски вращаются. К выпуску модель была запланирована в двух материалах - титане и розовом золоте.

MB&F Horological Machine №6 Space Pirate

Фото: hypebeast.com
Еще одна модель с центральным турбийоном в активе бренда MB&F. Прообразом для этих часов послужил космический корабль, который Макс Бюссер видел в любимом мультсерииале своего детства Capitaine Flam. Время в часах отображается при помощи сапфировых индикаторов, встроенных в головной части титанового корпуса. Индикаторы вырезаны из алюминия. При помощи заводной головки, которая расположена слева, турбийон можно по желанию закрывать шторкой, состоящей из 6 титановых пластин. В титановом исполнении к выпуску было запланировано 50 экземпляров. Выпуск модели стартовал в 2014 году и был завершен в 2019 году выпуском стальной версии часов под названием HM6 Final Edition.

Louis Vuitton Escale Spin Time Tourbillon Central Blue

Фото: www.ablogtowatch.com
В этих часах центральный парящий турбийон с V-образной кареткой сочетается с особой системой индикации времени. Минуты на часах отображаются вполне традиционным способом, а текущий час – при помощи одного из 12 вращающихся кубиков.
Проблема стрелок в этих часах решена довольно изящно. Центральный турбийон с логотипом Corum на каретке опоясывает часовая шкала, а вокруг нее расположена минутная шкала. В обоих случаях роль стрелок выполняют отмеченные разным цветом треугольные указатели.
В новинке 2021 года компания Jacob & Co. впервые соединила 2 центральных турбийона. Каждый из них совершает вращения в трех плоскостях. Вращаются турбийоны синхронно: 60 секунд по одной оси и две минуты по второй и третьей оси. Часы представлены в корпусе из белого золота, щедро декорированном бриллиантами и цветными сапфирами багетной огранки.На отделку одного браслета ушло 400 белых бриллиантов и 50 разноцветных сапфиров. Всего на ювелирный декор ушло 83,69 карат драгоценных камней. как читать по такими часам время, не спрашивайте. Мы так и не разобрались.
Производство механизма с центральным турбийоном – удовольствие не из дешевых.Тем не менее, производители часов периодически отваживаются предложить это усложнение ценителям высокого часового искусства. Пока есть такие смельчаки, искусство будет жить и дарить людям радость.