• Высокое часовое ...
  • Персоны
  • Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры
  • Аукционы
Что такое безель и зачем он нужен в часах?

Что такое безель и зачем он нужен в часах?

17 января 2023 г.
Безель в современных часах – декоративный элемент или деталь с серьезной функциональной нагрузкой?

Безель (рант, ободок) – это прикрепленное к верхней части корпуса кольцо, которое служит для фиксации часового стекла. Также безель может выполнять определенные функции и являться элементом фирменного стиля.

В современных часах безель чаще всего делают из стали, алюминия или керамики. Каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы. К примеру, алюминиевый безель легко читается за счет матовой поверхности и легко меняется в случае поломки. При этом алюминий со временем тускнеет под действием солнечных лучей и подвержен образованию царапин и поломкам.

Алюминиевый безель часто можно найти на винтажных моделях

Сталь прочнее алюминия, но также легко царапается. А вот керамика устойчива к образованию царапин и не тускнеет, но керамический безель может лопнуть под давлением, а менять керамику – дело дорогостоящее.

Классический пример часов с керамическим безелем – Rolex Submariner 126610LV | Источник: www.ablogtowatch.com

Помимо фиксации стекла безель нередко играет важную роль в формировании узнаваемого стиля модели. Думаю, вы не станете спорить с тем, что такие часы как Audemars Piguet Royal Oak или Patek Philippe Nautilus узнаваемы во многом из-за оригинальной формы безеля. Все благодаря гению Джеральда Джента.

Audemars Piguet Royal Oak Ref. 5402, А-серия

Он же, если помните, впервые вынес на безель название бренда, дав жизнь коллекции часов Bvlgari Bvlgari.

Модель Bvlgari Bvlgari, 2018 год. | Источник: monochrome-watches.com

Чтобы стать элементом фирменного стиля, безелю необязательно иметь какую-то оригинальную форму. Инкрустация, гравировка, роспись эмалью – в распоряжении современных часовщиков есть целый арсенал техник и приемов, чтобы сделать часы узнаваемыми. И все же безель – это не декоративная, а прежде всего функциональная деталь часов. И у этой функциональности есть своя история.

Первые часы с безелем – Rolex?

Интересно, что само слово безель пришло из ювелирной отрасли и первоначально обозначало плоское утолщение на кольце или перстне, в которое мог вставляться камень. Точную дату появления безеля в часах назвать сложно. По некоторым данным впервые безель как часть корпуса появился в 1926 году в часах Rolex Oyster. Деталь навинчивалась на корпус сверху, плотно прижимая к нему стекло и делая стык между стеклом и корпусом относительно герметичным.

Предпродажная модель Rolex Oyster, 1926 год | Источник: www.ablogtowatch.com

Первенство Rolex в этом вопросе можно и оспорить. Ясно одно: безель фактически появился вместе с наручными часами. А кто раньше других использовал наручные часы? Правильно – летчики. Они же первыми получили в свое распоряжение часы с возможностью максимально точной установки времени.

В конце 1920-х годов офицер ВМС США Филип Ван Хорн Вимс совместно с компанией Longines выпустил часы Weems Second Setting Watch с удобным механизмом корректировки показаний секундной стрелки. В центре циферблата в этих часах располагался вращающийся диск с 60-секундной разметкой. Корректировка показаний производилась по радиосигналу точного времени. В момент окончания сигнала пилот должен был подкрутить диск таким образом, чтобы отметка «60» на нем совпала с положением секундной стрелки.

В первых моделях Weems Second Setting Watch использовался механизм карманных часов, поэтому они были очень большими – 47-48 мм. Когда систему Вимса перенесли в стандартные по тем временам мужские часы с корпусом 27-30 мм, на циферблате просто перестало хватать места для вращающегося диска. Чтобы решить проблему, Вимс вынес эту функцию на безель. А чтобы пилоты не сбивали установленные показания, случайно задев безель рукавом летной куртки, корпус часов снабжался специальным фиксатором. Можно сказать, что часы Вимса были первыми часами, оснащенными вращающимся безелем с разметкой.

Часы Вимса производства Longines с секундной шкалой на безеле

С развитием часового дела на безель выносится множество разных функций. Ниже рассмотрим, какие из них производители используют чаще всего.

Безель в часах для дайверов

В период растущей популярности рекреационного дайвинга безель получает новую функциональную нагрузку. В 1953 году компания Blancpain, а следом за ней Rolex и Zodiac выпускают первые часы для дайверов.

Первая модель Blancpain Fifty Fathoms | Источник: www.hautetime.com

Безель в таких часах имеет разметку на 60 минут и позволяет водолазу определять, сколько времени у него есть до всплытия на поверхность. Пользоваться безелем с этой целью несложно. Нулевую отметку на нем нужно совместить с минутной стрелкой. Дальше время по часам отслеживается в зависимости от запасов кислорода в баллоне.

Винтажная модель Rolex Submariner Ref. 6204 | Источник: www.bobswatches.com

В целях безопасности безель в дайверских часах вращается в одну сторону. В противном случае случайное смещение безеля может увеличить время погружения при тех же запасах кислорода, что чревато для дайвера смертельным исходом.

Безель и второй часовой пояс

Начиная с 1950-х годов, производители часов размещали на безеле самые разные функций. Делалось это а) для того, чтобы разгрузить циферблат; б) чтобы по максимуму задействовать небольшую площадь часов под нужные индикации. Наряду  с дайвингом в этом время активно развиваются перелеты через несколько часовых поясов. И почти сразу появляются часы, способные сообщать время в нескольких точках планеты.

Glycine Airman

Первыми такими часами были Glycine Airman (1953) и Rolex GMT-Master (1954). У первых было сразу две 24-часовые шкалы – одна на циферблате, другая на безеле. Безель устанавливали так, чтобы отметка «24» соответствовала текущему времени в пункте назначения. Время в пункте отправления считывалось по циферблату, второе время – по безелю.

Винтажные Rolex GMT-Master

В Rolex для отображения второго часового пояса использовали дополнительную часовую стрелку, которая поначалу была «привязана» к основной часовой стрелке. Сегодня основанная и дополнительная GMT-стрелки настраиваются независимо друг от друга.

Безель с тахиметрической и другими видами шкал

В 1957 году компания Omega выпустила первый хронограф Speedmaster. Помимо собственно функции хронографа часы оснащались тахиметрической шкалой, с помощью которой можно было измерить среднюю скорость при прохождении определенного участка пути. Располагалась тахиметрическая шкала на безеле, что стало одной из характерных черт фирменного стиля Speedmaster. Впоследствии трюк с расположением тахиметрической шкалы на безеле у Omega позаимствовала компания Rolex, выпустившая культовые Cosmograph Daytona и другие производители хронографов.

Модель из коллекции Omega Speedmaster | Источник: www.greyfoxblog.com

Примерами других шкал, которые производители часов охотно размещают на безеле, могут послужить пульсометр, телеметр и логарифмическая линейка. Все они, как правило, используются в часах в популярном сегодня винтажном стиле. Компания Breitling периодически использует логарифмическую линейку в перевыпусках ранних моделей Navitimer. Пример – часы Breitling Navitimer B02 Chronograph 41 Cosmonaute Limited Edition, выпущенные в прошлом году к 60-летию полета модели Navitimer Cosmonaute в космос.

Breitling Navitimer B02 Chronograph 41 Cosmonaute Limited Edition | Источник: www.ablogtowatch.com

Шкалы для измерения пульса и расстояния до источника звука можно найти в часах Omega, Tissot и других брендов.

Безель с компасом

Нечастый гость в часах – безель с компасом. Разумеется, в механических часах такой компас будет упрощенным, но и такой вариант может пригодиться. Чтобы сориентироваться в пространстве, нужно выставить часовую стрелку так, чтобы она «смотрела» на солнце. Угол, образовавшийся между часовой стрелкой и отметкой «12 часов» и часовой стрелкой нужно разделить пополам. В этой точке находится юг.

Безель как элемент управления часами

Особый случай использования безеля – задействовать его в настройке разных функций. Классическим примером может послужить безель Ring Command, который используется в часах Rolex. В моделях коллекции Sky-Dweller поворотом безеля можно переводить часовую и минутную стрелки, а также быстро настраивать на часах дату.

Rolex Sky-Dweller Steel & Gold, 2017 год | Источник: www.ablogtowatch.com

Другой пример – модель IWC Pilot’s Watch Timezoner Chronograph. Часы, в которых при помощи вращающегося безеля можно переводить часы в любой из 24 основных часовых поясов планеты.

IWC Pilot’s Watch Timezoner Chronograph ref. IW395001

Как видите безель – очень многогранная деталь часов.