• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Franck Muller

Франк Мюллер и Вартан Сирмакес

Как Франку Мюллеру (Franck Muller) и Вартану Сирмакесу (Vartan Sirmakes) удалось превратить то, что  задумывалось, как небольшое часовое предприятие в крупнейшую процветающую часовую компанию? Оригинальный дизайн в сочетании с традиционно сложной механикой, придающий моделям Franck Muller ту неповторимую гармонию, которая покорила весь мир с самого начало их невероятной истории успеха. А начало было таким…

Судьбоносная встреча Франка Мюллера и Вартана Сирмакеса  состоялась в конце 80-х годов, в прекрасном городе на берегу Женевского озера, в Женеве. Тяга к созданию нового и необычного объединила богатейший опыт двух выдающихся людей из разных областей часового мира в единый, хорошо отлаженный механизм.

Franck Genève, турбийон с прыгающей индикацией часа, 1986 год
В то время молодой часовой мастер Франк Мюллер (Franck Muller) разрабатывал и выпускал собственные модели часов, выходившие под маркой «Franck Genève». Начиная с 1986 года, Мюллер ежегодно принимал участие в престижных часовых выставках, где презентовал свои необычные модели, базирующиеся на уникальных сложных функциях, которые в последующем закрепили за ним негласное  звание «гения часового дела». Что касается будущего партнера Мюллера, Вартан Сирмакес (Vartan Sirmakes), в то время занимался изготовлением часовых корпусов для крупных швейцарских компании в арендованной мастерской на берегу Женевского озера. 
Франк Мюлер (Franck Muller) 1993 год

Отправной точкой в истории марки можно считать 1991 год, когда Франк обратился к Вартану с просьбой разработать необычный корпус часов для его новых моделей. Именно тогда два мастера поняли, что вместе могли бы создать компанию по производству часов, непохожих ни на одну другую марку. В том же году в городке Жентод, расположенном неподалеку от Женевы была официально основана новая часовая мануфактура Franck Muller. Через три года фабрика по производству часового эксклюзива сменила прописку, обосновавшись в старинном замке начала ХХ века всё в том же городке Жентод. Этот живописный уголок с видом на Женевское озеро и гору Монблан превратился с тех пор в настоящую часовую страну (WatchLand)  с территорией в 16 гектаров.

Franck Muller WatchLand

Совершенство формы

Слева направо Frank Muller Cintrée Curvex Vegas и Long Iland Crazy Color Dreans
Чем же  объяснить уникальность моделей Franck Muller? Дело в том, что в начале 90-х годов швейцарская часовая индустрия все еще не оправилась от кризиса, вызванного появлением на часовом рынке дешевых кварцевых механизмов. Со стороны новоявленных партнеров было крайне рискованно плыть против течения и делать ставку на выпуск механических часов с разного рода усложнениями. К тому же в то время было крайне непросто завоевать доверие крупных часовых компаний, представленных на часовом рынке более сотни лет. Часовая индустрия в целом и высокое часовое искусство в частности были тесно связаны с традициями изготовления часов и как следствие не проявляли особого интереса к инновациям, особенно в том, что касается дизайна. И нужно было обладать определенной долей смелости и даже дерзости, чтобы представить на часовом рынке совершенно новую форму корпуса, аналогов которой в часовой индустрии не существовало. Трехмерно изогнутый корпус часов Cintrée Curvex вкупе с циферблатами ярких цветов стали громкой мировой премьерой, если не сказать революцией. 

Независимое производство

Стоит отметить грамотный подход Franck Muller в установлении внутреннего контроля на всех этапах производства. Промышленная вертикализация позволила марке больше экспериментировать и создавать инновационные модели часов, не нарушая традиций швейцарского часового производства.

Frank Muller Aeternitas-Mega-4
На сегодняшний день группа Franck Muller насчитывает 6 производственных единиц в Швейцарии, 48 фирменных магазинов и 600 точек продаж более чем в 100 странах мира. Уникальные коллекции независимого бренда обеспечили марке коммерческий успех и мировое признание. Стоит вспомнить хотя бы «веселые» часы из коллекций Crazy Hours и Vegas или самые сложные наручные часы Aeternitas Mega, вместившие в себя 36 различных функций и собранные из 1 483 деталей. Последняя модель закрепила за Franck Muller славу Магистра усложнений.
Бутик Franck Muller, Женева

За 20 с лишним лет существования марка Franck Muller сумела завоевать мировую известность, которая основывается на стремительном развитии и непоколебимой финансовой стабильности.Выражаясь языком цифр, ежегодно компания производит более 40 000 часов в год.