История самого узнаваемого в мире швейцарского часового бренда неразрывно связана с новаторским гением основателя компании Ганса Вильсдорфа. И началась она со скромной фирмы по продаже часов, которую 24-летний Вильсдорф основал в 1905 году в Лондоне, взяв в компаньоны своего шурина, Альфреда Джеймса Дэвиса. Уже тогда молодой предприниматель мечтал о наручных часах, и хотя первые такие модели не отличались особой точностью, Вильсдорф предвидел возможность сделать из них не только элегантный, но и функциональный аксессуар. Амбициозные планы визионер и новатор Вильсдорд воплощал в жизнь, снабжая свою продукцию ультраточными для того времени компактными часовыми механизмами, производством которых занималась фабрика в Бьенне.
Согласно одной из легенд, в 1958 году, по случаю 50-летия компании, Вильсдорф вспоминал, что пытался соединять буквы алфавита всеми возможными способами, но ни один из сотни полученных вариантов не устраивал его полностью. Известное всему миру слово Rolex появилось, по его словам однажды утром, когда он ехал на империале конки по лондонскому Чипсайду. Видимо, заветные 5 букв Вильсдорфу нашептало само провидение. Товарный знак Rolex был официально зарегистрирован 2 июля 1908 года.
Первый громкий успех в истории главной часовой марки Швейцарии связан с появлением первых водо- и пыленепроницаемых часов. Безупречную герметичность корпуса, который, как сейф защищал часовой механизм от губительной влаги и частичек пыли, комапания-производитель подчеркнула броским символичным названием «Oyster», что в переводе с английского означает «устрица». Но одно дело во всеуслышание заявить о чудесной способности часов не подпускать к механизму воду, и совсем другое доказать это на деле. В 1927 году модель Rolex Oyster пересекла Ла-Манш на запястье молодой английской спортсменки Мерседес Гляйтце. Грандиозный 10-часовой заплыв завершился без происшествий, а часы вышли из воды, ничуть не потеряв в функциональности и точности хода.
О триумфе на Ла-Манше тогда узнал весь мир: в лондонской Daily Mail, Rolex разместила рекламное объявление, занявшее всю первую полосу и красноречиво описывавшее все достоинства водонепроницаемых часов компании.
Одним из важнейших направлений развития компании стало испытание часовых механизмов на прочность в условиях, максимально приближенных к реальным. Начиная с 30-х годов самые разные сферы человеческой деятельности, как то спорт, авиация, автомобильные гонки и экспедиции в отдаленные уголки планеты, служили для моделей Rolex, чем-то вроде полигона, на котором проходили суровую проверку самые разные технические характеристики часов. К примеру, модели Rolex Oyster прекрасно показали себя во время первого перелета над Эверестом в 1933 году, а чуть позже стали свидетелем головокружительного рекорда. Он принадлежал одному из самых быстрых гонщиков планеты, сэру Малькольму Кемпбеллу. 4 сентября 1935 года на трассе, проложенной по дну высохшего озера Боннвиль в штате Юта, сэр Кемпбелл, получивший красноречивое прозвище «король скорости», за рулем своего знаменитого болида «Синяя птица» разогнался до 300 миль в час (около 485 км/ч), установив рекорд по скорости передвижения на Земле. Это достижение великого гонщика замыкало цепочку из 9 рекордов (1924-1935), 5 из которых были установлены на знаменитой трассе Дайтона-Бич во Флориде.
Начало 50-х в истории Rolex ознаменуется разработкой профессиональных часов, функциональность которых выходила далеко за пределы простого отображения времени. Эти модели предназначались для обслуживания профессиональных сфер деятельности человека, которые в то время развивались очень быстрыми темпами: подводное плавание, авиация, альпинизм и разного рода научные исследования.
Так, одной из блестящих глав в истории человечества стало покорение Эвереста экспедицией Джона Ханта. Участники легендарного восхождения сэр Эдмунд Хилари (Edmund Hillary) и Шерпа Тенцинг Норгей (Sherpa Tenzing Norgay) поднялись на высочайшую вершину планеты, взяв с собой часы Oyster Perpetual. Выпущенные в 1953 году, как дань памяти этому грандиозному событию, часы Oyster Perpetual Explorer мгновенно пополнили ряды культовых моделей.
В том же году на свет появилась еще одна легенда часового искусства – модель Rolex Submariner, оснащенная вращающимся безелем, который позволял профессиональным дайверам считывать время погружения.
Официальными часами многих авиакомпаний, в числе которых знаменитая Pan American World Airways, в одночасье стала модель GMT-Master, разработанная в 1955 году специально для пилотов гражданских авиалиний. Визуально часы отличались наличием двухцветного безеля, который разграничивал дневное и ночное время.
1956 год отмечен выходом модели Oyster Perpetual Day-Date – наручных часов, на циферблате которых в дополнение к окошку даты впервые появилось полное название дня недели. Первые версии модели предлагались исключительно в 18-каратном золоте или платине и самого начала оснащались браслетом типа President, разработанным специальной для этих часов. Вот уже более полувека Oyster Perpetual Day-Date остаются эталоном стиля и точности для самых влиятельных людей планеты.
А вот модели Milgauss, появившейся на рынке в том же 1956-ом году, суждено было стать эталоном в области антимагнитных часов. Одной из первых надежность часов, способных выдерживать магнитное поле силой до 1 000 гаусс, научно подтвердила Европейская организация по ядерным исследованиям, выступающая в авангарде исследований в области элементарных частиц. Принципиальным новшеством в конструкции модели, обеспечившим столь высокий уровень антимагнитной защиты, стал специальный внутренний экран.
1967 год отмечен запуском модели Oyster Perpetual Sea-Dweller с показателем водонепроницаемости 610 метров. Отвечая требованиям профессиональных ныряльщиков, корпус новинки был оснащен гелиевым клапаном, благодаря которому при работе в барокамере в так называемой фазе декомпрессии скопившийся внутри корпуса часов гелий (составная часть дыхательных смесей для дайверов) свободно выходил наружу, не повреждая часы. Усовершенствованная версия модели (Sea-Dweller 4000), в которой показатель водонепроницаемости составит 1 220 метров, появится на свет в 1978 году.
Пятнадцать лет спустя Rolex представит достойное продолжение яхтенной серии, модель Oyster Perpetual Yacht-Master II – первый в мире яхтенный хронограф, оснащенный программируемой функцией обратного отсчета с механической памятью. Уникальное в своем роде усложнение базируется на взаимодействии механизма и корпуса, главным элементом которого выступает собственная разработка Rolex – вращающийся безель с системой Ring Command. Новшество Rolex помогает яхтсменам сократить до минимума временной зазор между стартовым сигналом и непосредственным началом гонки.
Компания располагает собственным литейным цехом и своей геммологической лабораторией, в стенах которой тестируется качество камней, отобранных для инкрустации моделей. Кроме того, инженерная команда Rolex постоянно пополняет список научных разработок бренда, позволяющих улучшить технические характеристики часов.
Так, в 2000 году в стенах компании был собран калибр 4130. Предназначенный для моделей серии Cosmograph Daytona механизм удивляет простотой конструкции, в составе которой всего 290 компонентов, значительно меньше, чем предполагает конструкция стандартного хронографа.
Лицами марки на сегодняшний день являются звезды первой величины, которые добились головокружительных успехов в самых разных областях: теннисисты Роджер Федерер и Каролин Возняцки, гольфисты Адам Скот, Тайгер Вудс и Фил Михельсон, конкуристы Кевин Стаут и Скот Браш, оперные гиганты Пласидо Доминго, Кири Те Канава и другие известные личности.