Первый громкий успех в истории главной часовой марки Швейцарии связан с появлением первых водо- и пыленепроницаемых часов. Безупречную герметичность корпуса, который, как сейф защищал часовой механизм от губительной влаги и частичек пыли, комапания-производитель подчеркнула броским символичным названием «Oyster», что в переводе с английского означает «устрица». Но одно дело во всеуслышание заявить о чудесной способности часов не подпускать к механизму воду, и совсем другое доказать это на деле. В 1927 году модель Rolex Oyster пересекла Ла-Манш на запястье молодой английской спортсменки Мерседес Гляйтце. Грандиозный 10-часовой заплыв завершился без происшествий, а часы вышли из воды, ничуть не потеряв в функциональности и точности хода.
О триумфе на Ла-Манше тогда узнал весь мир: в лондонской Daily Mail, Rolex разместила рекламное объявление, занявшее всю первую полосу и красноречиво описывавшее все достоинства водонепроницаемых часов компании.
Одним из важнейших направлений развития компании стало испытание часовых механизмов на прочность в условиях, максимально приближенных к реальным. Начиная с 30-х годов самые разные сферы человеческой деятельности, как то спорт, авиация, автомобильные гонки и экспедиции в отдаленные уголки планеты, служили для моделей Rolex, чем-то вроде полигона, на котором проходили суровую проверку самые разные технические характеристики часов. К примеру, модели Rolex Oyster прекрасно показали себя во время первого перелета над Эверестом в 1933 году, а чуть позже стали свидетелем головокружительного рекорда. Он принадлежал одному из самых быстрых гонщиков планеты, сэру Малькольму Кемпбеллу. 4 сентября 1935 года на трассе, проложенной по дну высохшего озера Боннвиль в штате Юта, сэр Кемпбелл, получивший красноречивое прозвище «король скорости», за рулем своего знаменитого болида «Синяя птица» разогнался до 300 миль в час (около 485 км/ч), установив рекорд по скорости передвижения на Земле. Это достижение великого гонщика замыкало цепочку из 9 рекордов (1924-1935), 5 из которых были установлены на знаменитой трассе Дайтона-Бич во Флориде.
Начало 50-х в истории Rolex ознаменуется разработкой профессиональных часов, функциональность которых выходила далеко за пределы простого отображения времени. Эти модели предназначались для обслуживания профессиональных сфер деятельности человека, которые в то время развивались очень быстрыми темпами: подводное плавание, авиация, альпинизм и разного рода научные исследования.
Так, одной из блестящих глав в истории человечества стало покорение Эвереста экспедицией Джона Ханта. Участники легендарного восхождения сэр Эдмунд Хилари (Edmund Hillary) и Шерпа Тенцинг Норгей (Sherpa Tenzing Norgay) поднялись на высочайшую вершину планеты, взяв с собой часы Oyster Perpetual. Выпущенные в 1953 году, как дань памяти этому грандиозному событию, часы Oyster Perpetual Explorer мгновенно пополнили ряды культовых моделей.
В том же году на свет появилась еще одна легенда часового искусства – модель Rolex Submariner, оснащенная вращающимся безелем, который позволял профессиональным дайверам считывать время погружения.
Официальными часами многих авиакомпаний, в числе которых знаменитая Pan American World Airways, в одночасье стала модель GMT-Master, разработанная в 1955 году специально для пилотов гражданских авиалиний. Визуально часы отличались наличием двухцветного безеля, который разграничивал дневное и ночное время.
1956 год отмечен выходом модели Oyster Perpetual Day-Date – наручных часов, на циферблате которых в дополнение к окошку даты впервые появилось полное название дня недели. Первые версии модели предлагались исключительно в 18-каратном золоте или платине и самого начала оснащались браслетом типа President, разработанным специальной для этих часов. Вот уже более полувека Oyster Perpetual Day-Date остаются эталоном стиля и точности для самых влиятельных людей планеты.
А вот модели Milgauss, появившейся на рынке в том же 1956-ом году, суждено было стать эталоном в области антимагнитных часов. Одной из первых надежность часов, способных выдерживать магнитное поле силой до 1 000 гаусс, научно подтвердила Европейская организация по ядерным исследованиям, выступающая в авангарде исследований в области элементарных частиц. Принципиальным новшеством в конструкции модели, обеспечившим столь высокий уровень антимагнитной защиты, стал специальный внутренний экран.
Пятнадцать лет спустя Rolex представит достойное продолжение яхтенной серии, модель Oyster Perpetual Yacht-Master II – первый в мире яхтенный хронограф, оснащенный программируемой функцией обратного отсчета с механической памятью. Уникальное в своем роде усложнение базируется на взаимодействии механизма и корпуса, главным элементом которого выступает собственная разработка Rolex – вращающийся безель с системой Ring Command. Новшество Rolex помогает яхтсменам сократить до минимума временной зазор между стартовым сигналом и непосредственным началом гонки.
Компания располагает собственным литейным цехом и своей геммологической лабораторией, в стенах которой тестируется качество камней, отобранных для инкрустации моделей. Кроме того, инженерная команда Rolex постоянно пополняет список научных разработок бренда, позволяющих улучшить технические характеристики часов.
Так, в 2000 году в стенах компании был собран калибр 4130. Предназначенный для моделей серии Cosmograph Daytona механизм удивляет простотой конструкции, в составе которой всего 290 компонентов, значительно меньше, чем предполагает конструкция стандартного хронографа.