Кто бы мог подумать, что история одного из лучших часовых брендов Швейцарии, начнется со страшного события в далекой от этой самой Швейцарии Восточной Европе.
После кровавого подавления польского восстания 1831 года тысячи поверженных повстанцев бежали за пределы Российской империи, спасаясь от позорной ссылки и неминуемой смерти. В огромном море людей, искавших пристанища далеко за пределами родины, оказался и поляк Антоний Норберт. Поначалу бежав в Париж, в 1835 году Антоний Норберт сменит имя на Антуан Норбер де Патек, осядет в Женеве и, чтобы хоть как-то свести концы с концами станет зарабатывать на жизнь, занимаясь перепродажей купленных по дешевке часов своей польской родне. В 1839 году в жизни Антония состоится судьбоносная встреча с Франтишеком Чапеком (польский часовщик чешского происхождения), и 1 мая 1839 года соотечественники откроют собственную компанию под производству часов под названием Patek, Czapek & Cie.
Предприятие производит около 200 часов в год и уже в 1844 году принимает участие в парижской выставке, где Патек впервые слышит о некоем Жане-Адриане Филиппе (Jean-Adrien Philippe), французском часовщике, который в ту пору занимался разработкой крайне дерзкой задумки. Амбициозный француз решил создать карманные часы, которые бы не требовали для подзавода и настройки стрелок традиционного заводного ключа. Разработку системы, которая станет прародителем такой привычной сегодня заводной головки, Филипп завершит в 1861 году.
Через год после судьбоносной встречи Антония Патека и Жана-Адриана Филиппа, Франтишек Чапек решает покинуть компанию. Нуждаясь в ном компаньоне, Антуан Патек предлагает своему знакомому французу занять пост технического директора в его женевской компании, и тот принимает предложение. 15 мая 1845 года в Женеве по адресу набережная де Берг 15 открывает двери новая компания – Patek & Cie, которая шестью годами позде сменит название на Patek, Philippe & Cie.
Партнерский союз Патек-Филипп окажется на удивление плодотворным. Жан-Адриан Филипп будет представлять компанию на многочисленных национальных и международных выставках и неизменно привозить в Женеву огромное количество премий и наград. Patek, Philippe & Cie наладит экспорт часов за границу, пополнив список поклонников компании множеством влиятельных особ.
Через десять лет в Европе начнется настоящий бум дамских наручных часов. В декабре 1887 года британский Часовой журнал напишет статью о том, что у женщин, увлекающихся охотой, появилась привычка носить часы, которые фиксируются на запястье при помощи кожаного ремешка и имеют открытый циферблат, по которому можно узнать время, не выпуская поводьев из рук. Вскоре практика ношения наручных часов войдет в обиход, а появление золотых браслетов сделает этот аксессуар обязательным атрибутом светских раутов.
Дальнейшее развитие событий компании диктует мировой экономический кризис. В 1932 году предприятие купили братья Жан и Шарль Штерны, владельцы собственной фабрики по изготовлению циферблатов. С тех пор представители семьи неизменно стоят у руля крупнейшего часового бренда Швейцарии.
В историю часового искусства компания впишет свое имя в 1933 году: после пяти лет разработок на свет появятся карманные часы с 24 усложнениями, изготовленные по заказу американского банкира Генри Грейвза (Henry Graves). Эти карманные часы в корпусе из желтого золота вплоть до 1989 года удерживали звание самых сложных часов в мире. Они громко заявят о себе еще дважды: в 1999-ом, когда преданный поклонник часового искусства купит их на аукционе за 17 миллионов швейцарских франков и в 2014-ом, когда модель американского банкира побьет собственный рекорд и уйдет с молотка, перешагнув отметку в 23 миллиона.
В 1937 году компания выпускает первые наручные часы с функцией мирового времени, созданные в сотрудничестве с женевским часовщиком Луи Котье (Louis Cottier.). Начиная с 1941 года фирма занимается серийным производством моделей с самым востребованным сочетанием сложных функций: хронограф и вечный календарь.
В 1976 году компания выпускает Nautilus – коллекцию роскошных спортивных моделей в стальных водонепроницаемых корпусах. Сорок лет спустя часы, которые поначалу не пользовались особым спросом, позиционируются, как must have в гардеробе настоящего джентльмена.
По сути, этот пришелец в сдержанном модельном ряду Patek Philippe являлся детищем третьего представителя семейства Штерн, Филиппа Штерна (Philippe Stern). Когда последний официально вступил в должность директора компании (1977 год), он унаследовал предприятие с безупречной репутацией в среде коллекционеров, при этом малоизвестное среди непрофессионалов в области часового искусства.
Поэтому первое, что сделал Филипп Штерн на посту президента, подготовил почву для создания грандиозного шедевра к 150-летию компании. Механизм часов, получивших название Calibre 89, насчитывал 33 сложные функции и 1 702 детали и стал второй в самой сложной моделью бренда, переплюнув знаменитые карманные часы Генри Грейвза.
С выходом модели Calibre 89 история Patek Philippe разделилась на «до» и «после». На волне оглушительного успеха своих сверхсложных часов, Филипп Штерн решает расширить производственные площади и начинает поиск подходящего места для новой мануфактуры. Семью годами позже все мастерские Patek Philippe объединятся в новом производственном здании в План-лез-Уат.
На долю представителя четвертого поколения семейства Штерн, Тьерри Штерна (Thierry Stern), занявшего пост президента Patek Philippe в 2009 году, выпало решение таких задач, как укрепление позиций бренда на вершине часовой пирамиды, развитие научно-исследовательской программы в области создания новых материалов и работа по дальнейшему улучшению качества и надежности часов.
Для начала новый президент компании отказывается отмечать часы пресловутым Женевским клеймом и решает создать собственный стандарт качества. Помимо всего прочего клеймо Patek Philippe, которое проставляется на готовом изделии, гарантирует часам пожизненное сервисное обслуживание независимо от даты выпуска.
На сегодняшний день через сеть сервисных центров компании (57 точек по всему миру) ежегодно проходит около 65 000 часов и по прогнозам экспертов эта цифра в кратчайшие сроки должна увеличиться до 80 000.
С учетом функциональной сложности часов, отдельные экземпляры, в частности все модели, выпущенные Patek Philippe до 1973 года, должны проходить сервисное обслуживание в Женеве. Что касается квалификации мастеров по ремонту, стоит отметить, что все специалисты, включая самых опытных, раз в 3 года проходят переаттестацию, без которой их просто не допустят к работе со сложными моделями.
Штат компании Patek Philippe, которая в 2014 году с размахом отметила 175-летие со дня основания, насчитывает около 2 000 служащих, 1800 из которых работают в Швейцарии. Торговая сеть бренда представлена 460 точками продаж в 70 странах мира, включая салоны в Женеве, Париже и Лондоне. Что касается годового оборота компании, то по самым скромным подсчетам эта цифра приближается к миллиарду швейцарских франков. Вряд ли два простых польских иммигранта, стоявшие у истоков крупнейшего часового бренда Швейцарии, могли себе представить, сколь блестящее будущее уготовано их предприятию.