• Высокое часовое ...
  • Персоны
  • Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры
  • Аукционы
Главные часовые юбиляры 2023 года

Главные часовые юбиляры 2023 года

3 января 2023 г.
Какие знаковые коллекции швейцарских часов в 2023 году отметят юбилеи и от каких брендов стоит ждать особенных новинок в честь памятных дат?

Часовая индустрия любит прославлять свое наследие. В последние 10-15 лет одним из главных источников вдохновения для швейцарских часовщиков был именно винтаж, а юбилеи знаковых часовых коллекций, как правило, отмечаются с невиданным размахом. Достаточно вспомнить, каким количеством новинок в прошлом году отметили 50-летие культовой линейки Royal Oak. Нет никаких оснований думать, что в 2023 году будет как-то иначе. Отсюда сам собой напрашивается вопрос: в каких коллекциях по случаю юбилейных дат должны появиться интересные модели? Представляем вам список главных юбиляров этого года.

Omega Seamaster (1948) – 75 лет

Первая модель из коллекции Seamaster была выпущена в 1948 году к 100-летию бренда Omega. Часы были созданы по образу и подобию тех моделей, которые поставлялись британским военным во время Второй мировой войны. Главной их особенностью стало использование уплотнительной резиновой прокладки, которая сделала часы менее уязвимыми к перепадам температуры и давления, чем использовавшиеся ранее прокладки из свинца. И хотя в 2018 и в 2021 годах Omega уже обновляла коллекцию Seamaster часами в винтажном стиле, в этом году наверняка появится хотя бы парочка моделей, отдающих дань уважения истокам коллекции.

Blancpain Fifty Fathoms (1953) – 70 лет

Модели Blancpain Fifty Fathoms заложили тот набор функций, который станет образцом для современных дайверских часов. Можно сказать, что часы родились из необходимости. Семьдесят лет назад генеральным директором компании Blancpain был Жан-Жак-Фихтер. Дайвер-любитель, который на собственном опыте испытал опасность пустеющего акваланга и осознал, как остро дайверам необходимы часы, которые могли бы отслеживать прошедшее под водой время. Не успел 2023-й вступить в свои права, как Blancpain уже представила лимитированную новинку к юбилею своего флагмана. Само название модели Fifty Fathoms 70th Anniversary Limited Edition Act 1 указывает на то, что это лишь первые часы из грядущей серии.

Rolex Submariner (1953) – 70 лет

Хотя Blancpain Fifty Fathoms появились на свет на несколько месяцев раньше, чем Rolex Submariner, вряд ли кто-то станет отрицать огромное влияние «подводника» Rolex на все дайверское направление в часовой отрасли. В этом году легендарная коллекция отмечает 70 лет непрерывного производства. Увидим ли мы по этому поводу памятную модель, с уверенностью сказать нельзя. Rolex не всегда отмечает юбилеи. Как вы наверняка помните, к 50-летию линейки в 2003 году вышла ныне культовая модель Kermit 16610LV с зеленым безелем. Стоит ли ждать особенного юбилейного выпуска в этот раз или, может быть, лет через 5? Посмотрим.

Rolex Explorer (1953) – 70 лет

Еще один юбиляр этого года, который находится в непрерывном производстве 7 десятилетий. Rolex Explorer – часы, история которых связана с первым восхождением на вершину Эвереста. На саму «крышу мира» на запястье Тэнцига Норгея первой поднялась модель Rolex Oyster Perpetual Ref. 6098. Первая модель под названием Explorer была представлена Rolex уже после триумфального восхождения. Подробнее об этом мы рассказывали в отдельной статье.

Как и в случае с Submariner, ничто не предвещает появления специальных часов на основе нынешней 36-миллиметровой модели Explorer. Но ведь мечтать и строить догадки нам никто не запрещает. Например, о том, что может появиться белая «полярная» версия модели.

Rolex Daytona (1963) – 60 лет

Часы Cosmograpgh Daytona знают, кажется, все. Хронограф, названный в честь гонки, проводившейся с 1936 года на трассе Daytona Beach Road Course и позже замененной Daytona International Speedway, посвящен автоспорту. Отличительной особенностью модели стала тахиметрическая шкала, вынесенная с циферблата на безель.

Этот трюк Rolex подсмотрела у компании Omega, которая 6 годами ранее представила первые часы Speedmaster. С тех пор хронографы Daytona стали одними из самых желанных моделей Rolex. Недаром в списке самых дорогих часов бренда практически все модели – это различные версии культовой Дайтоны. Может быть, к 60-летию коллекции Rolex таки выпустит обновленный хронограф. Ведь эта модель почти не менялась, начиная с 2000 года, когда компания представила новое поколение Cosmograpgh Daytona на базе калибра 4130.

(TAG) Heuer Carrera (1963) – 60 лет

В том же 1963-м часовой мир стал свидетелем появления часов Heuer Carrera. Почти таких же культовых как Cosmograpgh Daytona. Созданный Джеком Хойером рецепт успеха этой модели прост как все гениальное. Название для часов взять у одной из самых легендарных гонок (Carrera Panamericana). Со стилем не мудрить и предложить гонщикам лаконичный, хорошо читаемый и надежный прибор для измерения времени и средней скорости во время заезда. Можно не сомневаться, что по случаю 60-летия коллекции Carrera, юбилейные выпуски в рамках линейки нам предстоит видеть весь год.

Swatch (1983) – 40 лет

Можно сколько угодно иронизировать по поводу Swatch в контексте высокого часового искусства, но именно эти простенькие кварцевые часы в пластиковом корпусе вытащили швейцарскую механику из кварцевого кризиса. Понятное дело, не сами часы, а тот коммерческий успех, который стоял за задумкой гениального шефа Swatch Group Николаса Хайека. И хотя мы не освещаем новинки Swatch, нельзя отрицать огромное влияние, которое эти маленькие пластиковые часы оказали на всю часовую отрасль.

 

Audemars Piguet Royal Oak Offshore (1993) – 30 лет

Если в прошлом году мы отмечали 50-летие Royal Oak, то в 2023-м нас ждет юбилей их прямого потомка. Интересно, что часы Royal Oak Offshore были выпущены к 20-летию линейки Royal Oak. В то время классический «Королевский дуб» уже не пользовался былым успехом у публики. Чтобы стимулировать продажи часов, компании Audemars Piguet нужно было обратиться к новой аудитории. В результате на свет появилась более габаритная, брутальная и спортивная версия легендарного восьмиугольника Джеральда Джента, созданная Эммануэлем Гейтом. Будет неудивительно, если Audemars Piguet в этом году выпустит серию юбилейных моделей ROO.