Эдуард БовеВ конце 18 века мировым центром часового производства была Англия. И это вполне объяснимо. Английский морской флот считался первым в мире, а развивавшаяся бурными темпами морская торговля нуждалась в надежных приборах для точного определения времени. Самые передовые знания в области часового дела тогда давал Лондон. Сюда, в столицу Туманного Альбиона, швейцарский часовщик Жан-Фредерик Бове отправил сразу трех своих сыновей Альфонса, Фредерика и Эдуарда для обучения тонкостям часового ремесла. Тремя годами позже самый отчаянный из братьев, Эдуард, отправится в китайский портовый город Гуанчжоу, где довольно быстро продемонстрирует блестящий талант коммерсанта, продав 4 модели часов за баснословную сумму 10 000 франков.
ГуанчжоуВ 1822 году Эдуард вместе с братьями открывает компанию по продаже часов, надежность швейцарских часовых механизмов неизменно сочетается с лучшими китайскими традициями росписи по эмали и перламутру. Через некоторое время братья решают перевести производство в родной Флерье, где в то время были лучшие условия для создания часов. Зная об особенностях китайского менталитета, братья Бове производят парные часы, которые с удовольствием скупают представители китайской аристократии, веря в то, что парные предметы поддерживают гармонию во Вселенной. У этого изящного маркетингового хода имелась и более практичная подоплека: если одна из моделей вдруг выходила из строя, ее через Лондон отсылали обратно в Швейцарию, чтобы, понятное дело, починить. Пока сломанные часы совершали долгий вояж, чтобы, в конце концов, вернуться к владельцу, время для него отсчитывала вторая модель.
В 1840-ом году Фредерик Бове возвращается из Лондона во Флерье и принимает руководство компанией, штат которой к тому времени насчитывал около 175 человек.
К моменту смерти Эдуарда Бове в 1849 году в Поднебесной часы компании станут синонимом понятия «хорошие часы» и даже будут выполнять роль денежного эквивалента в торговых операциях.
В 1855 году во время первой Всемирной выставки в Париже Bovet получает Золотую медаль в категории «роскошные часы» за пару изысканных золотых часов с эмалевой отделкой, сделанных на заказ для китайского императора.

В 1889 году старший сын Альфонса Бове, Фитц, получает патент на производство однокнопочного хронографа с секундной стрелкой. Часы были оснащены минутным и 24-часовым счетчиком, благодаря чему хронограф можно было использовать, как часы с функцией второго часового пояса.
Большая часть продукции Bovet изначально была ориентирована на китайский рынок, однако к 1900 году позиции компании в Поднебесной сильно пошатнулись по двум причинам: во-первых, почуяв золотую жилу в Китай ринулись часоделы из французского Безансона и США, а во-вторых, некогда перспективный рынок постепенно заполнялся дешевыми подделками. Видимо, поэтому в 1901 году семья Бове покидает часовой бизнес, а одноименная компания продается с аукциона в Париже за 100 000 франков. В 1918 году Bovet выкупает швейцарская фирма «Жак-Ульман и Ко», у которой были представительства в Китае.
В 1930 году компания патентует сразу две разработки: часы с подставкой, позволявшие трансформировать наручные часы в настольные, и однокнопочный сплит-хронограф, который, к слову, и сегодня пользуется большой популярностью в среде коллекционеров.
Часы с подставкой, патент 1930 годаВ 1932 году компания приостановила свою деятельность и вернулась на часовой рынок лишь в 1997-ом, когда предприятие выкупил потомственный коллекционер часов и предметов антиквариата Паскаль Рафи (Pascal Raffy). Благодаря стараниям нового владельца, Bovet постепенно наращивает темпы производства с 300 до 2 000 моделей в год. Первая же коллекция возрожденного бренда, получившая название Fleurier, будет отмечена престижной премией «Public Prize, Watch of the Year 1997» швейцарского часового журнала Montres Passion.
Шато-де-МотьеСтремясь вывести компанию на уровень независимого производства, в 2006 году Паскаль Раффи приобретает в собственность заводы холдинга STT, специализировавшиеся на изготовлении турбийонов, часовых калибров и спиралей для часовых механизмов (позже мануфактуры будут переименованы в Dimier 1738). Тогда же компания обзаводится собственными мастерскими, которые господин Раффи решает обустроить в выкупленном у кантона Невшатель замке Шато-де-Мотье, причисленном к категории культурных исторических памятников.
В замке расположены цеха по сборке, настройке и тестированию сложных механизмов. Здесь также выполняется гравировка и роспись циферблатов (обычная для Bovet практика - дизайн циферблата по индивидуальному заказу клиента).
Bovet Fleurier Tourbillon 5 jours Heures Sautantes Aiguillage Inversé «Geisha»К слову, владельцу Bovet стоит сказать спасибо не только за воссоздание старинных техник ручной гравировки и инкрустации, но и за ту славу, которую он принес бренду уже в наши дни. Флагманская линейка бренда носит название Amadeo. Главную часовую коллекцию Bovet Паскаль Рафи назвал в честь долгожданного сына. В ней же в 2010 году компания представила оригинальный концепт часов с переворачивающимся корпусом, который позволяет трансформировать модели Amadeo из наручных в настольные, а при желании носить в виде кулона. В том же 2010 году модель Fleurier Amadeo Tourbillon 5 jours Heures Sautantes, декорированная изысканной живописной миниатюрой с изображением японской гейши, получает специальный приз жюри конкурса, учрежденного часовым журналом Dutch Magazine. Данная премия уникальна тем, что за 11 лет ею были отмечены всего 2 модели.
Следующей в списке наград стала премия за лучший дизайн, присужденная модели OTTANTA® Tourbillon by Pininfarina.
OTTANTA® Tourbillon by PininfarinaВ январе 2014 состоялась премьера первого мануфактурного калибра производства Bovet с поэтичным названием Virtuoso II. Механизм высотой 3,2 мм разместился сразу в двух часовых премьерах от Bovet – часах Recital 12 Monsieur Dimier и Recital 15. В первой модели циферблат с индикацией часов и минут привычно сместился на позицию 3 часа, оставив разработчикам возможность открыть баланс. Прямо над циферблатом расположен индикатор запаса хода, а у отметки 9 часов находится традиционная для коллекции Recital тройная секундная стрелка, отсчитывающая 20-секундные интервалы.
Вторая модель чуть сложнее по устройству и экстравагантнее по дизайну. Оформление циферблата продумано таким образом, чтобы хозяин часов узнавал время «поэтапно», постепенно отодвигая манжету. Прямо у заводной головки, на позиции «3 часа», расположилось окошко с индикацией прыгающего часа. Апертуру обрамляет минутная шкала с ретроградным указателем, а на 9 часах размещена традиционная секундная стрелка с маленьким «секретом». Особенность секундной индикации в этих часах состоит в совмещении традиционной и тройной секундной стрелок, которые расположены на разных сторонах циферблата. При этом стрелки, вращающиеся в разных направлениях, помещены в одну каретку, по конструкции напоминающую каретку турбийона.
Bovet Recital 15В двухвековой традиции компании Bovet целью создания часов всегда было стремление вызвать яркие эмоции, характерные для человека, который совершил для себя эстетическое открытие. Однако, чтобы иметь какую-то ценность, всякое «открытие» должно быть результатом тщательной подготовки и продуманного исполнения, проделанного с большим терпением и любовью. Чтобы быть оригинальным, нужно рисковать. Эту истину, как никто другой понимал визионер и новатор Эдуард Бове, отправившийся на Восток, чтобы доказать всему миру, что его часы способны восхищать ценителей настоящего искусства даже на другом конце света.