• Новинки 2024
  • Рекорды
  • Персоны
  • Обзоры
  • Высокое часовое ...
  • Винтаж
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Аукционы
30 лучших брендов мужских часов

ТОП

30 лучших брендов мужских часов

1 марта 2023 г.
Для удобства список составлен в хронологическом порядке: от самой молодой компании к самому старому бренду.

В этой статье мы расскажем о самых престижных часовых брендах, которые ценятся коллекционерами и ценителями часового искусства по всему миру. Топ-10 точно не обойтись, а вот 30 брендов составят достаточно полный список своего рода высшей лиги. Мы не ставили перед собой задачу определить место каждого бренда в списке согласно важности, так как за пределами первой пятерки сделать это достаточно сложно, поэтому мы представили наш топ в порядке от самого молодого бренда к самому старому.

1. Richard Mille (2001)

Часы для миллиардеров, способные выдерживать колоссальные спортивные нагрузки. В прошлом году компания Richard Mille выпустила самые тонкие часы в мире. Одно из постоянно развивающихся направлений в деятельности компании – эксперименты с самыми современными материалами. О человеке, который стоит за созданием бренда, мы писали в отдельной статье.

2. F.P.Journe (1999)

Часам F. P. Journe трижды присуждали главную награду в швейцарской часовой отрасли – Женевский гран-при часового искусства. Сегодня детище независимого француза Франсуа-Поля Журна составляет серьезную конкуренцию главным триумфаторам часовых аукционов – Patek Philippe и Rolex.

3. Roger Dubuis (1995)

В последние годы этот бренд сосредоточился на экстремальных скелетонах с нестандартной конструкцией механизма. При этом в портфолио Roger Dubuis есть и совершенно уникальная коллекция The Knights of the Round Table. Циферблат в этих часах изображает тот самый Круглый стол из мифов о короле Артуре, а часовые метки на циферблате выполнены в виде фигурок 12 рыцарей.

4. Bell & Ross (1992)

Часы в стиле милитари, которые ориентированы на людей специфических профессий: военных, пилотов и дайверов. В 2019 году модельный ряд Bell & Ross пополнился универсальной линейкой в стиле спорт-шик, которая адресована типичным жителям больших городов.

5. Frank Muller (1991)

Самые сложные наручные часы в мире, механизм которых поддерживает целых 36 функций, носят на циферблате логотип Frank Muller. В разное время в этих часах воплощались совершенно нестандартные идеи вроде выдвигающегося из корпуса турбийона или часовой стрелки, которая идет в обратную сторону.

6. Chanel (1987)

За 36 лет в часовом деле Chanel успела зарекомендовать себя в нескольких направлениях. Компания считается одним из главных адептов керамики и выпускает преимущественно женские часы. Несколько лет назад наряду с первыми мужскими моделями бренда Chanel представила  первую в отрасли линейку часов в стиле унисекс.

7. Jacob & Co. (1986; первые часы – 2002)

В часовом деле выходец из СССР Джейкоб Арабо стартовал с моделей, показывающих время сразу в 5 часовых поясах. Сегодня компания известна в основном по часам из коллекции Astronomia, которые представляют собой миниатюрную модель Вселенной на запястье. Еще одна изюминка бренда – модели из серии Opera, созданные по принципу музыкальной шкатулки. В этих часах можно услышать мелодию из мюзикла «Кошки» и музыкальную тему к культовому фильму «Крестный отец».

8. Hublot (1980)

Компания Hublot первой в часовой отрасли снабдила часы в золотом корпусе каучуковым ремешком. Сегодня бренд продолжает экспериментировать с материалами, делая ставку на часы в корпусах из цветного сапфира, керамики и карбона с цветными вкраплениями.

9. Harry Winston (1932; часовое направление открыто в 1989)

Главное, чем известна ювелирная компания Harry Winston в часовом деле,– грандиозный проект Opus. Каждая из 14 моделей этой коллекции – уникальные по сложности часы с оригинальными индикациями, созданные в сотрудничестве с самыми талантливыми независимыми часовщиками современности.

10. Rolex (1905)

Компания, ставшая синонимом роскошных часов. Сегодня на долю Rolex приходится четверть продаж швейцарского часового рынка. На новые модели бренда формируются такие листы ожидания, что едва ли не единственной возможностью приобрести знаменитые часы становится вторичный рынок.

11. Bvlgari (1884)

Компания Bvlgari представлена в разных направлениях: от ювелирных украшений до духов и роскошных отелей. В часовом сегменте этот бренд известен женскими часами-браслетами Serpenti, выполненными в виде обвивающей запястье змеи, и многочисленными рекордами в области создания самых тонких часов в мире. На счету Bvlgari уже 8 таких рекордов в разных категориях.

12. Breitling (1884)

Breitling – это часы для пилотов и первые в отрасли хронографы. Из необычных моделей у бренда есть кварцевые часы со встроенным двухчастотным радиомаяком.

13. Audemars Piguet (1875)

Главные часы Audemars Piguet – коллекция моделей Royal Oak, которую полвека назад создал гений часового дизайна Джеральд Джента. Остальные модели бренда так или иначе цитируют Royal Oak в своем дизайне. И более спортивные и агрессивные Royal Oak Offshore, и модели с многослойным корпусом из коллекции Code 11.59.

14. Piaget (1874)

Когда-то часы для Piaget создавал сам Сальвадор Дали, а сегодня компания известна как специалист по созданию ультратонких моделей. Ярчайшее достижение бренда в этой области – выпущенные 5 лет назад часы Piaget Altiplano Ultimate Concept толщиной 2 мм.

15. IWC (1868)

Компания IWC специализируется на выпуске авиационных часов. Помимо часов для пилотов бренд выпускает утонченные костюмники и дайверскую линейку Aquatimer.

16. Zenith (1865)

Основатель бренда Zenith одним из первых в часовой индустрии организовал производство в формате мануфактуры. Впоследствии компания выпустила один из первых в отрасли хронографов с автоподзаводом и самые точные наручные часы в мире. Погрешность хода в модели Zenith Defy Lab укладывается в показатель +/- 0,5 секунды за двое суток.

17. Panerai (1860)

Брутальные модели в стиле милитари, которые в свое время выбирали такие голливудские мачо как Джейсон Стэтхем и Сильвестр Сталлоне. Эстетика часов Panerai почти не изменилась с 1930-х, когда бренд поставлял свою продукцию Королевским ВМС Италии.

18. TAG Heuer (1860)

Компания TAG Heuer первой поставила на поток производство хронографов и первой в отрасли выпустила хронограф с автоподзаводом. В XXI веке TAG Heuer первой в премиум-сегменте выпустила умные часы.

19. Chopard (1860)

Ювелирно-часовой бренд Chopard известен сотрудничеством с Каннским фестивалем, выпуском гоночных хронографов и необычных часов Happy Diamonds с «танцующими» бриллиантами на циферблате.

20. Omega (1848)

С 1932 года компания Omega является официальным хронометристом Олимпийских игр. В 1969 году хронограф из коллекции Omega Speedmaster стал частью экипировки астронавтов космического корабля Аполлон-11, который впервые в истории человечества высадился на Луну.

21. Cartier (1847)

Потомок основателя бренда Луи Картье создал первые  наручные часы для мужчин. Самые известные часы компании – знаменитые Cartier Tank, которые выпускаются с 1917 года.

22. Ulysse Nardin (1846)

Компания Ulysse Nardin известна как пионер в области использования кремниевых деталей механизма. Два самых узнаваемых проекта бренда – Трилогия времени, созданная Людвигом Окслином, и часы из коллекции Freak. Последние не имеют ни стрелок, ни заводной головки – их роль выполняют элементы открытого механизма и безель.

23. A. Lange & Söhne (1845)

Саксонский часовой бренд A. Lange & Söhne – это феникс часовой отрасли, восставший из пепла после падения Берлинской стены. Компания известна тем, что практически не выпускает часы в стальном корпусе. Флагманский продукт бренда – часы из коллекции Lange 1 с такими характерными чертами фирменного стиля A. Lange & Söhne как смещенный от центра циферблат и большой указатель даты.

24. Patek Phillippe (1839)

Patek Philippe безраздельно господствует на пьедестале лидеров часовых аукционов. В 2019 году на 8-м благотворительном аукционе Only Watch именно часы этого бренда стали самыми дорогими за всю историю часовых торгов. Самые известные коллекции Patek PhilippeCalatrava и Nautilus. Спрос на часы Nautilus в стальном корпусе не утихает даже после прекращения выпуска модели.

25. Jaeger-LeCoultre (1833)

Самые известные часы Jaeger-LeCoultre – культовые модели Reverso с переворачивающимся корпусом. Тыльную сторону корпуса Reverso обычно используют для нанесения персональной гравировки, размещения дополнительных функций или как холст для миниатюрной картины. Другой узнаваемый продукт Jaeger-LeCoultre – «вечные» настольные часы Atmos, механизм которых заводит сам себя, используя малейшие колебания температуры.

26. Girard-Perregaux (1791)

Бренд Girard-Perregaux получил известность благодаря необычным турбийонам с тремя стреловидными мостами. В настоящее время компания сосредоточилась на продвижении линейки Laureato – спортивных часов с интегрированным браслетом, которые были впервые выпущены во второй половине 1970-х годов.

27. Breguet (1775)

Основатель компании Авраам-Луи Бреге – один из самых известных изобретателей в часовой отрасли. Помимо изобретения турбйиона на его счету усовершенствованная система автоподзавода, противоударная система часового механизма, которая легла в основу современных противоударных систем, гонги минутного репетира и множество других изобретений. Стиль часов Breguet копировали еще 200 лет назад и продолжают копировать сегодня.

28. Vacheron Constantin (1755)

Vacheron Constantin – старейший из постоянно действующих часовых брендов. Восемь лет назад  компания представила самые сложные часы в мире. Механизм модели Reference 57260 поддерживает 57 функций, в числе которых еврейский календарь с индикацией священной для всех евреев даты Йом-Кипур.

29. Jaquet Droz (1738)

Компания Jaquet Droz – один из редких часовых брендов, который специализируется на выпуске часов-автоматонов. Пример сложнейшей модели из этой категории – часы Tropical Bird Repeater с 7 анимированными элементами.

30. Blancpain (1735)

Старейший часовой бренд в мире известен благодаря дайверским часам Fifty Fathoms. Часы из этой коллекции не единожды замечали на запястье Владимира Путина. Также известно, что Blancpain в свое время носила голливудская дива Мэрилин Монро.


Дата обновления: 1 марта 2023 г.